Саскуеханнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саскуеханнок
Самоназвание

Неизвестно

Численность и ареал

Долина реки Саскуэханна

Вымер

1770 год

Язык

Саскуеханнок

Родственные народы

Ирокезы, Гуроны, Минго

Саскуе́ханнок, саскуэ́ханнок или саскуэ́ханноки (англ. Susquehannock) — исчезнувший ирокезоязычный индейский народ, населявший долину реки Саскуэханна в её нижнем течении. Они занимали южную часть территории современного штата Нью-Йорк, восток Пенсильвании и север штата Мэриленд и сыграли значительную роль в данном регионе. Последние представители народа саскуеханнок были перебиты жителями Пенсильвании во время Восстания Понтиака.

Название[править | править исходный текст]

Разным европейцам этот народ был известен под разными названиями:

Эти названия могут варьироваться в зависимости от диалекта языка-источника (ирокезской или алгонкинской семьи). Эндоэтноним этого народа не сохранился.

Язык[править | править исходный текст]

Саскуаеханнок говорили на ирокезском языке. Небольшая часть этого языка была сохранена в письменных источниках. Почти единственным таким источником является «Vocabula Mahakuassica» составленная шведским миссионером Йоханнесом Кампаниусом в течение 1640-х годов. Словарь Кампаниуса содержит лишь около ста слов, однако их достаточно, чтобы определить его принадлежность к северной ветви ирокезских языков и близость к языкам Лиги Ирокезов. Причиной такой слабой сохранности могут являться частые вспышки оспы, которые препятствовали контактам с носителями языка, а также способствовали их депопуляции.

Культура[править | править исходный текст]

О культуре саскуеханнок известно крайне мало, однако принято считать, что она мало отличалась от культуры ирокезов. Они также жили в длинных домах, образующих большие укреплённые деревни. В поселениях вдоль рек дома могли быть свайными. Политическая и социальная организация так же были подобны ирокезским: господствовала родовая община, родство было матрилинейным, а брак матрилокальным.

Хозяйство было типичным для индейцев Вудленда. Как и другие народы региона, саскуеханнок выращивали «Три сестры» (тыква, фасоль и маис), занимались охотой и собирательством. Некоторую специфику вносила близость морского побережья, куда отправлялись многие саскуеханнок после завершения весенних работ, и где они занимались рыбной ловлей и сбором моллюсков (мидий). Осенью они возвращались, чтобы заняться сбором урожая, охотой и промыслом бобра.

Для военных и мирных целей саскуеханнок использовали каноэ, которые они не выдалбливали из ствола дерева, как ирокезы, а обтягивали древесной корой, подобно гуронам[2]. Первооткрыватели так же упоминали о сравнительно большом, по сравнению с окружающими племенами, ассортименте оружия, использовавшегося саскуеханнок в их войнах. Позднее, многие традиционные виды вооружения уступили место получаемым от европейских торговцев ружьям и томагавкам, так же упоминается об использовании саскуеханнок лёгких пушек, вероятно шведского происхождения. Керамические изделия, производились традиционным для индейцев Вудленда способом.

Расселение[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Индеец саскуеханнок на гравюре XVII века, созданной по описанию Джона Смита

Исчезновение[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Encyclopedia of North American Indians, p. 380.
  2. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА | Северный Вудленд | О бедном гуроне замолвите слово, или несоюзные ирокезы 2

Ссылки[править | править исходный текст]