Традиционная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Традиционная, или патриархальная экономика — такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов. Она является самой древней. При традиционной экономике земля и капитал находятся в общем владении, а основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных родоплеменных или полуфеодальных иерархических связей между людьми.[1]

Для традиционной экономики характерно натуральное хозяйство.

Отличительные черты традиционной экономики:

  • примитивные технологии;
  • преобладание ручного труда;
  • члены экономических отношений объединены в крепкую социальную сеть;
  • ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с обычаями.

Для традиционной экономики характерно малопроизводительное фермерство, охота и собирательство — нет регулярных излишков пищи, и поэтому торговля не носит постоянный характер.

Подобный тип экономической системы характерен для первобытного общества, однако продолжает сохраняться и сейчас в сельскохозяйственных зонах южной Америки, Азии и Африки и других регионах Земли. В современных условиях заметна роль иностранного капитала, особенно в развитии инфраструктуры и социальной поддержки бедняков.

Черты традиционной экономики в современных экономиках[править | править исходный текст]

Некоторые исследователи (например Эрнандо де Сото в своей книге «Другой путь), называют широкий круг примитивной неформальной экономики, процветающей во многих развивающихся странах, традиционной экономикой.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]