Миссис Ловетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссис Ловетт
Mrs. Lovett
Хелена Бонэм Картер в роли миссис Ловетт, 2007 г.
Хелена Бонэм Картер в роли миссис Ловетт, 2007 г.
Исполнение

Айрис Дэрбишайр
Юлия Коган
Стелла Ро
Анджела Лэнсбери
Шейла Хэнкок
Бет Фоулер (англ.)русск.
Пэтти ЛюПон
Джейн Хилари
Хелена Бонэм Картер
Джуди Кэй (англ.)русск.
Дороти Лоудон (англ.)русск.
Кристин Барански
Джулия Маккензи
Джоанна Ламли
Патриция Хейс
Хезер Каннинг
Эсси Дэвис
Виктория Пеня (англ.)русск.
Лена Тэ
Маргарита Быстрякова
Елена Резниченко

Информация
Род занятий

пекарь, сообщница серийного убийцы

IMDb

ID 0028297

Миссис Ловетт (англ. Mrs. Lovett[1]) — вымышленный персонаж, фигурирующий во многих адаптациях истории о Суини Тодде. Чаще всего её имя — Нелли, хотя изредка встречаются иные варианты — Мэгги, Марджери, Сара, Ширли, Вильгельмина, Клодетт и пр. Впервые упоминается в романе Томаса Пекетта Преста «Жемчужная нить» (печатался с 1846 по 1847 годы, переиздавался и позднее). Споры о том, существовала ли Ловетт в действительности или нет, до сих пор продолжаются[2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

В традиционных описаниях миссис Ло́ветт — бездетная вдова, иногда также упоминается, что её мужа звали Альберт Ловетт. В более поздних переложениях истории, хотя и крайне редко, её муж жив и появляется в ходе повествования. Она владела собственной небольшой пекарней, кишащей паразитами и, почти не имея клиентов, едва сводила концы с концами.

После встречи с серийным убийцей-брадобреем Суини Тоддом она становится его деловым партнёром и сообщницей и, в некоторых кинематографических лентах XX века, подругой и/или любовницей. Миссис Ловетт помогала ему избавляться от тел, делая из них начинку для мясных пирогов. Цирюльня Тодда находилась в Лондоне по адресу Флит-стрит, 186, и была соединена подземным ходом с её пирожной лавкой.

Характер Ловетт и её роль в истории о Суини Тодде в разных интерпретациях различны, нет ни одной детали, которая присуща всем её описаниям. Например, иногда она кончает жизнь самоубийством, приняв яд после того, как преступления обнаружены, и она должна предстать перед судом[2]; в других версиях обезумевший Тодд её убивает. В двойном альбоме русской группы Король и Шут (по мотивам зонг-оперы ужасов, созданной той же группой), Ловетт является племянницей мясника, предавшего Суини Тодда, и влюблена в главного героя с детства. Миссис Ловетт чаще всего описывается как очень худая красавица, а иногда как переставшая следить за собой невзрачная сумасшедшая. Являлись ли их отношения с Тоддом платоническими или исключительно деловыми, также неизвестно[3][4].

Роль в мюзикле[править | править вики-текст]

В мюзикле 1979 года, либретто и музыку к которому написал Стивен Сондхейм, и основанном на нём фильме Тима Бёртона, Тодд посещает пекарню миссис Ловетт после побега с австралийской каторги, куда он угодил по сфальсифицированному обвинению судьи Тёрпина. Ловетт признаёт в мужчине своего бывшего арендатора, Бенджамина Баркера, в которого она втайне была влюблена. Ловетт рассказывает Баркеру, что его жену, Люси, изнасиловал Тёрпин, после чего та сошла с ума и отравила себя, приняв мышьяк. Баркер, придумав себе новое имя — Суини Тодд, желает отомстить и открывает цирюльню, где убивает пришедших к нему клиентов. Миссис Ловетт предлагает делать из жертв Тодда начинку для своих пирогов. После того, как она начинает печь пироги с человеческим мясом, её дела резко идут в гору, а лавка процветает.

Также она усыновляет сироту Тоби Рагга, и сбывается её давнее желание стать матерью. Теперь она мечтает выйти замуж за Тодда, но он абсолютно равнодушен к ней и думает лишь о мести.

В финальной сцене Тодд убивает Тёрпина и неизвестную бродяжку, однако через несколько секунд с ужасом понимает, что перед ним Люси. Он обвиняет миссис Ловетт в том, что она лгала ему. Она оправдывается, что не говорила, что после отравления Люси умерла. Выясняется, что Люси не умерла от отравления, а просто сошла с ума, из-за чего попала в психиатрическую больницу. Ловетт не хотела, чтобы Тодд возвращался к безумной жене, потому что сама любит его и будет для него гораздо лучшей женой. Тодд приходит в бешенство, но неожиданно успокаивается и начинает кружить миссис Ловетт в безумном вальсе, после чего швыряет её в печь, где она сгорает заживо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В экранизации 1936 года в титрах указана как Миссис Ловатт (англ. Mrs. Lovatt).
  2. 1 2 Sweeney Todd: Fresh Meat Pies (англ.). Crimelibrary.com. Проверено 9 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  3. Sweeney Todd: Margery Cheats the Hangman (англ.). Crimelibrary.com. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  4. Sweeney Todd: The Trial of Sweeney Todd — The Defense (англ.). Crimelibrary.com. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]