Сирота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кеннингтон. Сироты (1885)

Сирота́ — человек, лишившийся единственного или обоих родителей в связи со смертью последних[1].

В лексиконе севернорусских причитаний слово «сирота» относимо к любому человеку, чье социальное состояние изменяется в результате похорон. Объём значения слова «сирота» в контексте ритуала расширяется: оно именует не только детей, потерявших родителей, но каждого, понесшего личную утрату, пережившего смерть родителей, детей, жены или мужа.

Начиная с произведений Чарльза Диккенса, художественный образ сироты стал очень популярен в литературе.

В России дети-сироты направляются в специально предназначенные для этого детские воспитательные учреждения: дома ребёнка, детские дома, интернаты, приюты. Но наиболее приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семейное жизнеустройство: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. Право ребёнка жить и воспитываться в семье закреплено в ст. 54 СК РФ. Поэтому дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат устройству в семью и только при отсутствии такой возможности — в интернатные учреждения (ст. 123 СК РФ).

Виды сирот[править | править вики-текст]

Можно выделить следующие группы сирот:

  1. собственно сироты: несовершеннолетние дети, чьи родители умерли;
  2. «лишенцы»: дети родителей, лишенных родительских прав;
  3. «отказники»: дети родителей, отказавшихся от родительских прав;
  4. интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании;
  5. домашние условные сироты: ребёнок живёт с родителями, но им не до ребёнка.

Можно выявить и сгруппировать в 7 блоков социальных стереотипов о детях сиротах:

  1. сироты — дети с плохой биологической наследственностью и генетической предрасположенностью к различным заболеваниям, в том числе склонностью к проявлению разного рода девиаций;
  2. сироты подвержены психическим отклонениям;
  3. у детей-сирот плохое физическое здоровье и предрасположенность к хроническим заболеваниям;
  4. склонность к проявлению асоциального поведения;
  5. воспитанники детских домов плохо адаптируются к социальной среде;
  6. «неблагодарность» приемного ребёнка к родителям-усыновителям;
  7. социальные сироты — «бедные», «несчастные, брошенные дети».

Социальные сироты[править | править вики-текст]

Одной из важных проблем России является Социальное сиротство. С ростом рождаемости возникают другие проблемы. Из-за растущего алкоголизма отцов, распада семей и бедности многие матери ещё в роддоме отказываются от своих детей, кроме того, родителей-алкоголиков и преступников лишают родительских прав. Возникло так называемое социальное сиротство: сироты при живых родителях.

В 2012 году в России насчитывалось около 650 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70 % из них являлись «социальными сиротами» (их родители живы, но не хотят или не могут заботиться о детях).[2] В 2011 году на Украине было почти 100 тысяч сирот, из них 70 % — социальные сироты.[3]

Но и у многих детей, живущих в семьях, печальная судьба. Конфликты в семьях и разводы, алкоголизм родителей, нищета вынуждают многих детей убегать из дома и скитаться по стране. Таких беспризорных детей — точной цифры никто не знает — около 1 млн. Ещё больше — до 2 млн — безнадзорных, тех, кто лишь ночует дома, но днём остаётся без надзора родителей и воспитывается улицей. В результате, в год около 330 тыс. преступлений совершается подростками, 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством . Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие — преступниками. При этом государство не решает проблемы усыновления и опекунства. Бюрократия и низкая материальная поддержка семей, принявших ребёнка на воспитание, создают для них непреодолимые трудности. В таких условиях повышение рождаемости имеет сомнительную ценность.

По данным доклада директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ А. А. Левитской на Всероссийском совещании «Инновационные подходы в деятельности органов опеки и попечительства по защите прав детей» 2011 г. пребывание детей в интернатных учреждениях отрицательно сказывается на состоянии их здоровья. Уровень заболеваемости в домах ребёнка увеличивается в 2 раза, отмечается нарастание количества воспитанников с отставанием в физическом и нервно-психическом развитии, происходит рост хронической заболеваемости. Зафиксирован ранний возраст начала курения и употребления алкогольных напитков детьми-сиротами (до 11 лет). У 30 % детей-сирот диагностированы эмоциональные расстройства и расстройства поведения, треть отклонений приходится на гиперкинетическое расстройство поведения, которое проявляется гиперактивностью и нарушенным вниманием[4].

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Русский плакат «День сирот воинов». 1916.
Солдат кормит ребёнка, у которого убили мать. 1 октября 1943 года

По данным доклада уполномоченного по правам ребёнка города Москвы, председателя Ассоциации уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации Алексея Голованя (Париж, 22 октября 2008 года) на 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.[5]. Большая часть из этих детей живут в приемных семьях (оформлено усыновление, опека или приемная семья). В детских домах находятся около 150 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей [1] Детей-сирот среди них — 15-20 %. В то же время в России наметилась тенденция на уменьшение проблемы. На октябрь 2012 года по данным уполномоченного по правам детей Павла Астахова в стране было 654 тысячи детей сирот.[6] За 5 лет число оставшихся без попечения родителей уменьшилось на 94 тысячи (сокращение на 12,5 процентов). В некоторых регионах закрываются детские дома.[6]

В период с 15.04.2010 по 13.07.2011 года, в России действовал мораторий на усыновление российских детей гражданами США. В декабре 2012 года в законопроект, рассматриваемый Госдумой в ответ на принятие в США закона Магнитского, депутатами Е. Лаховой (Единая Россия) и Е. Афанасьевой (ЛДПР) был внесен запрет усыновления российский детей-сирот американскими гражданами.[7][8][9]

Отношение к сиротам в Библии и христианстве[править | править вики-текст]

Образ сироты, как незащищенного и нуждающегося в помощи лица, с древних времен упоминался у христиан как в Ветхом и Новом заветах Библии, так и в более поздних христианских произведениях.

Помощь сиротам издавна считалась богоугодным делом и одним из наиболее важных проявлений благотворительности. Считалось, и до сих пор считается, что Всевышний Господь особенно внимателен к сиротам, вдовам и всем нуждающимся. В Псалме 67 Ветхого завета Бог называется «Отцом сирот и судьей вдов во святом Своем жилище».

В Псалме 9 Ветхого завета, обращаюся к Богу псалмопевец говорит:

«Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.»

Заповеди Ветхого завета требовали «не притеснять ни вдовы, ни сироты».

В Новом завете и во всей последующей истории христианства помощь сиротам также считается необходимым и богоугодным делом.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.» (Послание апостола Иакова, 1:27))

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 4 декабря 1996 года
  2. Россия без сирот или сироты без детских домов // РИА 04.10.2012
  3. На Украине 100.000 детей сирот — 70 % из них социальные сироты // 15.01.2012
  4. Болотников И. Ю. «Комплексное медико-социальное исследование состояния здоровья подростков, оставшихся без попечения родителей» — автореферат дисс. на соискание ученой степени доктора медицинских наук — Москва — 2008
  5. «Deinstitualisation of children-orphans in Russia and development of alternative family forms» (англ.). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  6. 1 2 http://ria.ru/analytics/20121004/766097369.html
  7. Озерова М. Как депутаты отыгрались на российских сиротах. Московский комсомолец (17.12.2012). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  8. Американцам хотят запретить усыновление российских детей. Вести (17.12.2012). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  9. Минкин А. Бешенство власти. Московский Комсомолец, № 26121 (18.12.2012). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.