Бёртон, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Бёртон
Tim Burton
Tim Burton by Gage Skidmore.jpg
Имя при рождении:

Тимоти Уолтер Бёртон

Дата рождения:

25 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Бербанк

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

с 1982 — по сей день

IMDb:

ID 0000318

timburton.com
Commons-logo.svg Тим Бёртон на Викискладе

Ти́моти (Тим) Уолтер Бёртон (Бартон, англ. Timothy Walter Burton; родился 25 августа 1958[1], Бербанк, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах. Брат художника Дэниэла Бёртона.

Биография[править | править вики-текст]

Тим Бёртон родился в 1958 году, в городе Бербанк, штат Калифорния, США в семье Джин Бёртон (Эриксон), владелицы небольшого магазина сувениров Cats Plus, в котором продавалось всё связанное с кошачьей тематикой. Тимоти Уолтер Бёртон был первым ребёнком в семье Билла и Джин Бёртон. Отец будущего режиссёра занимал должность в парковом управлении Бёрбанка (англ. Burbank Park and Recreation Department). Дом Бёртонов в районе 2000 на Эвергрин-Стрит (англ. Evergreen Street) до сих пор сохранился. Он находится неподалеку от аэропорта Бёрбанка и кладбища Вальгалла (англ. Valhalla Cemetary).

Позднее Бёртон отразит своё виденье родного города в фильме «Эдвард Руки-ножницы».

Детство и учёба[править | править вики-текст]

С ранних лет Тим чувствует себя чужим в родном доме. По его признанию, родители, по непонятным причинам, заложили кирпичом окна в его детской, оставив лишь небольшие зазоры для света.

В юности Тим играет в водное поло за школьную команду, предпочитает одиночество, слушая панк-рок и развлекаясь походами в кино. Репертуар его любимых кинотеатров, чаще всего, ограничивается второсортной фантастикой и фильмами ужасов. Одно время он мечтает работать актёром, «управляющим резиновым монстром Годзиллой» из японских фильмов. Вдохновленный кино-работами Рэя Харрихаузена, он рано пробует делать свои собственные кукольные мультфильмы — большинство из них утеряны, либо считаются таковыми.

После окончания школы (англ. Burbank High School) в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств (англ.  Cal Arts). Во время учёбы Бёртон часто заменяет написание учебных работ съёмками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала. К этому периоду времени относится, например, утраченные короткометражные фильмы «Гудини», «Остров доктора Игора» и др.[2], а также анимационная лента «По следам монстра-сельдерея».

Работа в Disney Studios и первые фильмы[править | править вики-текст]

В 1979 Тим Бёртон начал работать сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии Диснея. Был несколько раз уволен и вновь принят. Первой крупной работой Бёртона была раскраска целлов в мультфильме Ральфа Бакши «Властелин колец» (1978)[3]. Также Бёртон принимал участие в создании лент «Лис и пёс» (1981), «Чёрный котёл» (1985) и первого диснеевского фильма с активным использованием компьютерной графики «Трон» (1982).

Тогда же Бёртон со своими друзьями снимает свой последний «независимый» фильм «Луау — вечеринка по-гавайски». Долгое время об этом фильме ничего не было известно, кроме небольшого упоминания в одном из интервью Бёртона о том, что ради развлечения он с друзьями снял также фильм о мексиканском монстре, инопланетянах и сёрферах.

Позже Бёртон сравнит работу на Диснея со службой в вооруженных силах (любопытно, что будущий режиссёр никогда не служил в армии).

Ряд работ Бёртона так и останутся незавершёнными. Например, фильм о приключениях детей накануне Хэллоуина «Trick or Treat» был заморожен на уровне разработки концепции персонажей.

Помимо этого, Бёртон режиссирует экранизацию сказки «Гензель и Гретель» (1982) специально для японского отделения Disney Channel.

Впоследствии Бёртон снимет на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент». Его следующую работу, «Франкенвини» (1984), студия не решилась выпускать на экраны, сочтя этот фильм несовместимым с имиджем детской студии, и в прокат он вышел лишь в 1992 году. В это же время на студии Бёртон знакомится со своей первой постоянной подругой Джули Хиксон. Под её влиянием была снята большая часть первых самостоятельных фильмов Бёртона. Хиксон участвовала в разработке первых набросков сценария к «Бэтмену» (1989).

Начало «большого кино»[править | править вики-текст]

«Франкенвини» (1984), несмотря на практический запрет, разошёлся по студиям в виде нескольких промо-копий и привлёк внимание известного комика Пола Рубенса. В результате, тот поручил Бёртону снять полнометражный фильм «Большое приключение Пи-Ви».

Во время съёмок «Большого приключения Пи-Ви» Тим Бёртон заводит дружбу с композитором Дэнни Эльфманом, который с этого момента становится практически постоянным композитором в его фильмах.

«Большое приключение Пи-Ви» имел значительный коммерческий успех. Этот факт подтолкнул руководство студии Warner Brothers к идее поручить подающему надежды режиссёру готовящуюся экранизацию комиксов о Человеке — Летучей Мыши. Однако из-за затянувшейся переработки первоначального сценария съёмки были отложены на неопределённый срок. Во время этого затянувшегося перерыва Бёртон как режиссёр участвует в двух телепроектах, для которых снимает сказку «Аладдин и его волшебная лампа» и детектив «Горшок».

В силу ранее заключённого со студией контракта, Бёртон был должен снять один фильм. Однако молодой режиссёр решительно отвергает сценарии второсортных комедий, которые поступают к нему после успеха «Пи-Ви». В итоге этим фильмом стал «Битлджус» (1988), за которым последовали две ленты, положившие начало возрождению «бэтмэнианы»: «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992).

В этот период Бёртон сходится с известным фотографом Леной Гейске, с которой вступает в брак 24 февраля 1989 года. Этот союз оказался недолговечным и 31 декабря 1991 года пара расторгла свои отношения.

Период Лизы Мэри[править | править вики-текст]

Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали максимальное влияние на последующее творчество режиссёра. Велико влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился (в начале 1992) и проживал вместе вплоть до 2001 года.

За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и другие (см. фильмографию).

Фильмом «Эдвард Руки-ножницы» ознаменовано начало длительного сотрудничества Бёртона с актёром Джонни Деппом. Депп возглавляет список актёров, постоянно снимающихся у Бёртона и считается альтер-эго Бёртона.

На съёмках «Эдвард Руки-ножницы» Бёртон все больше сближается с кумиром своей юности актёром Винсентом Прайсом (они познакомились ещё во время озвучивания мультфильма «Винсент»). Результатом дружбы становятся съёмки документального фильма «Разговоры с Винсентом». Фильм остался незаконченным из-за смерти актёра в 1993 году.

Дважды режиссёр пробует себя в съёмках рекламных роликов: в 1998 году для жевательной резинки Hollywood Gum — ролик «Садовый гном», и в 2000 — два ролика для часовой компании Timex «Кунг-фу» и «Манекен». В ролике «Манекен» главную роль исполнила Лиза Мэри, которая также появляется в эпизодических ролях или ролях второго плана практически во всех фильмах Бёртона в период с 1994 по 2001 год и озвучивает некоторых персонажей в сериале «Стейнбой — мальчик-пятно».

Кроме того, Тим Бёртон активно пишет сценарии к собственным фильмам «Эдвард Руки-ножницы», мультфильмам «Кошмар перед Рождеством» (и в дальнейшем «Труп невесты» и др.) и многим другим (см. фильмографию).

Срежиссированный из-за тотальной загруженности другим режиссёром кукольный анимационный фильм «Кошмар перед Рождеством» по одному из ранних стихотворений Тима Бёртона поначалу не получает признания зрителей, но, будучи выпущенным на видео, имеет бурный успех и на долгое время становится его «визитной карточкой». Повсеместно распространена ошибка, согласно которой именно Бёртон считается режиссёром данного проекта.

В 1995 году выходит первое издание ставшего классическим сборника интервью «Бёртон о Бёртоне» американского кинокритика Марка Солсбери — настольная книга всякого фаната Бёртона, постоянно дополняемая и выдержавшая неоднократные переиздания. Предисловие к сборнику написал друг режиссёра и его кинематографическое альтер-эго Джонни Депп. (В феврале 2008 книга вышла на русском языке в издательстве «Азбука» под названием «Тим Бёртон. Интервью: Беседы с Марком Солсбери».)

Этот период характерен ещё и наибольшим количеством фильмов, которые было предложено снимать Бёртону, но по тем или иным причинам съёмки либо были приостановлены, либо пост режиссёра переходил другим: так, Бёртон мог снять фильмы «Мэри Рейлли» (Бёртон замещен Стивеном Фрирзом), «Возвращение Супермена» (отложен, снят позднее Брайаном Сингером), «Динозавры Атакуют!» (отложен), «Человек с инфракрасным зрением» (отложен), продолжения «Битлджуса», «Падение дома Эшеров» по рассказу Эдгара По, фильм в стиле фликов Расса Мейера «Go Baby Go», итого около десятка проектов. Ко всему, Бёртон планировал снять Лизу Мэри в главной роли в ремейке классического фильма ужасов Марио Бава «Маска Демона» по повести Гоголя «Вий». Проекту не суждено было осуществиться.

Бёртон выступает повторно как писатель в 1997, выпустив книгу «Унылая смерть мальчика-устрицы» с собственными иллюстрациями. По словам самого Тима в интервью на TV — это не детская книга, и вряд ли «младенец» поймет её.

Тогда же, по его собственному признанию, с подачи Лизы Мэри он увлекается дзенскими медитативными практиками, которые позволяют пережить Бёртону ряд закрытых проектов, все больше склоняется к вегетарианским диетам. Все более реальные формы принимает его увлечение фотографией. Бёртон экспериментирует с широкоформатными и цифровыми камерами. Объектом его съёмок чаще всего становится Лиза Мэри.

В этом же году Бёртон принимает приглашение на участие в жюри Международного кинофестиваля в Каннах.

С начала 2000-х уезжает из Калифорнии, США и постоянно проживает в Лондоне, Великобритания. За это в американской прессе его периодически называют «режиссёр, который проживает в Лондоне».

Период Хелены Бонэм Картер[править | править вики-текст]

В 2001 году Бёртон приступает к съёмкам ремейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Их союз с Лизой Мэри распадается. По суду режиссёр выплачивает бывшей «музе» $5,4 млн (выплата будет задержана по вине Бёртона на три года)[4]. Последовавшие спустя несколько лет требования Лизы Мэри выплатить ей дополнительную денежную сумму были отвергнуты в судебном порядке.

В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов[5]

Смерть обоих родителей и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Крупная рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра.

Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по повести для детей Роальда Даля и кукольным мультфильмом «Труп невесты», причём за последний из них был номинирован на Оскар в 2005 году. В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех.

Летом 2006 года Бёртон пытается реализовать давний замысел по экранизации истории авантюриста и естествоиспытателя Александра Рипли. Проект получает название «Верю — не верю». Однако, из-за проблем с превышением бюджета его реализация сначала была отложена, а затем и вовсе поручена другому режиссёру[6]. Тим Бёртон поначалу остается лишь в качестве продюсера, а затем, в октябре 2006 и вовсе покидает проект. Тогда же, в 2006 он пробует себя в качестве клипмейкера — режиссирует музыкальный видеоклип на песню «Bones» группы The Killers. В конце октября 2006 компания Warner Bros выпускает повторно мультипликационный фильм «Кошмар Перед Рождеством» в стереоскопическом изображении (3D). Попутно переиздается двойной диск с расширенным саундтреком к фильму. Позднее появляется официальное заявление компании Дисней, о ремастеринге для 3D «Винсента».

Тим Бёртон (справа) и Педро Альмодовар (слева) в Мадриде на премьере фильма Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

В 20062007 годах Бёртон предпринимает попытку кинопостановки мюзикла Стивена Сондхейма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». 5 сентября того же года им получена специальная награда венецианского кинофестиваля — Золотой лев за достижения в жизни и творчестве, там же, в рамках объявленного Дня Бёртона демонстрируется 8-минутный (вопреки объявленному 10-минутному) отрывок из будущего фильма[7].

Двумя неделями ранее пара Бёртон-Бонэм Картер официально объявляет о второй беременности Хелены[8] — дочь Бёртона появляется на свет ночью 15 декабря 2007 года. Длительное время пара скрывает от общественности её имя. 8 месяцев спустя, в одном из интервью Хелена Бонэм Картер сообщает, что её дочь от Бёртона назвали Нелл[9].

В конце октября 2007 года Warner Bros. анонсировала запуск нового фильма «Подмастерье призрака» по одноимённому детскому историческому роману Джозефа Дилейни, с Бёртоном в качестве режиссёра. В конце марта 2008 года Бёртон был отозван с проекта[10] по причине занятости.

В ноябре 2007 года студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алиса в Стране чудес» и ремейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

В начале 2008 года Бёртон высказывается о его женитьбе на Бонэм Картер, которая может состояться в самое скорое время[11]. Позднее пара продает свои апартаменты в Лос-Анджелесе (США) и окончательно переезжает в Лондон.

В октябре 2008 года Бёртон был удостоен почётной награды Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

В 2010 Бёртон становится председателем жюри 63-го Каннского фестиваля[12].

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

В другом качестве[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Аниматор[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Писатель[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Иногда в информации к книгам режиссёра годом рождения Бёртона указан 1960. Эта информация является ошибочной, — Бёртон неоднократно извинялся за это упущение[13].
  • В 2007 году был отмечен журналом Entertainment Weekly как один из 50-ти величайших (по мнению издателей этого американского еженедельника) режиссёров в истории кино. Бёртон занял 49-е место и является самым молодым из обозначенных персон[13].
  • Любовные отношения Бёртона с Лизой Мэри длились девять с половиной лет. Из них восемь с половиной лет пара проживала совместно[14].
  • Помимо «двойного» дома в Лондоне пара Бёртон-Бонэм Картер имеет во владении поместье в Хенли-он-Темзе в Оксфордшире[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тим Бёртон. Интервью: Беседы с Марком Солсбери = Burton on Burton: Revised Edition. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — 400 с. — ISBN 978-5-91181-753-4

Ссылки[править | править вики-текст]