Михалок, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михалок
Siarhiej Michałok.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Сяргей Уладзіміравіч Міхалок

Дата рождения

19 января 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Дрезден, ГДР

Годы активности

С 1988 по наст. время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРБелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии

музыкант, поэт, певец

Инструменты

гитара, маракасы, аккордеон, балалайка

Жанры

панк-рок, регги, ска

Псевдонимы

Юзик Килевич, Sergio Durruti

Коллективы

Ляпис Трубецкой, Крамбамбуля, Саша и Сирожа, Brutto

Лейблы

Никитин, Союз, Дети Солнца

lyapis.com

Серге́й Влади́мирович Михало́к (белор. Сяргей Уладзіміравіч Міхалок; 19 января 1972) — белорусский певец, поэт и автор песен. Наиболее известен как основатель, бессменный лидер и главный идеолог белорусской группы «Ляпис Трубецкой». C сентября 2014 года лидер музыкального коллектива «Brutto».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 января 1972 года в Дрездене, ГДР[1].

Позже жил в Сибири, в Алтайском крае (в г. Славгороде), школу заканчивал в Норильске, после чего в конце 1980-х годов семья вернулась в Минск. Отец Сергея был военным, поэтому большую часть своего детства Михалок провёл в Германии. Участвовал в различных конкурсах самодеятельности.

Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. В феврале 1990 года стал инициатором создания группы «Ляпис Трубецкой», лидером и практически единственным автором песен которой является до сих пор. В середине 1990-х работал в театре «Бамбуки» в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Позже, параллельно с работой в группе, был арт-директором минского регги-клуба «Аддис-Аббеба».

В 1990-х перенес клиническую смерть от передозировки популярным наркотиком «джефом».[2]

В 2000 году вместе с Алексеем «Хацоном» Хацкевичем основал комический дуэт «Саша и Сирожа», в рамках которого выступал в разговорном жанре на ТВ и радио.

В 2001 году стал одним из основателей творческого объединения «Дети Солнца».

В 2003—2004 годах активно сотрудничал в рамках записей и концертов с группой «Крамбамбуля».

В 2007 году во время концертов группы «Ляпис Трубецкой» стал активно выступать с поэзией, написанной под псевдонимом Юзик Килевич.

В 2014 году, 17 марта Сергей Михалок объявил о роспуске группы «Ляпис Трубецкой» с 1 сентября 2014 года. За неделю до официального распада группы в сети появился первый клип нового проекта Михалка «Brutto».

Семья[править | править вики-текст]

Женат третьим браком.

В политике[править | править вики-текст]

В марте 2011 года группа «Ляпис Трубецкой» вошла в «чёрный список»[6] творческих коллективов Белоруссии за осуждение разгона белорусскими властями акции протеста 19 декабря 2010 года.

Позднее во время одного из интервью российским журналистам лидер группы «Ляпис Трубецкой» высказал резкое неприятие Александра Лукашенко[7]. В октябре 2011 года прокуратура Минска вызвала повесткой Сергея Михалка «с целью проверки его высказываний в адрес властей Беларуси»[8].

Неоднократно публично высказывал своё критическое отношение к президенту Лукашенко[9]. С «Ляписом Трубецким» Михалок выступил на Евромайдане, поддержав его, а написанная Михалком в 2014 году песня «Воины Света» стала неофициальным гимном Евромайдана[10]. В связи с этим были отменены несколько концертов «Ляписа» в России; некоторые политические деятели России обвинили «Ляписов» в поддержке националистов.

Инцидент с видеозаписью с концерта в Вуппертале[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись с речью Михалка на концерте в Вуппертале

28 апреля 2014 года депутат Государственной думы России от ЛДПР Роман Худяков направил запрос в Генеральную прокуратуру России в связи с версией, что 16 апреля на концерте в Ижевске Михалок поддержал движение Майдана и оскорбил несогласных с ним зрителей[11]. Такое решение было им принято на основании выложенного 16 апреля в сети концерта группы, на котором Михалок назвал «имперскими имбецилами» националистов-провокаторов, которые оказались на концерте. Но, как выяснилось позже, Сергей Михалок действительно говорил такую фразу, но не на концерте в Ижевске, который состоялся 16 апреля. Нашумевшая запись была сделана 12 апреля на рок-фестивале в городе Вупперталь, Германия. Со сцены Михалок выкрикивал патриотические лозунги «Жыве Беларусь!» и «Слава Украине!». И далее обратился к присутствующим из других государств СНГ: «Здесь много ребят из России и Казахстана. Не знаю, что у них принято кричать во время освободительного движения, но надеюсь, что в течение следующих нескольких месяцев или лет мы что-нибудь услышим»[12]. После чего кто-то из националистически настроенных зрителей в зале начал зиговать и показывать средний палец. На что Михалок ему ответил: «Я вижу, кто-то показывает нам пальцы из зала. Я хочу сказать: меня пугали пистолетами и автоматами, в меня бросали кирпичами и били голову нунчаками. Единственный палец, который может меня испугать — если он будет откушен и засунут в ж**у. Так что если ты не хочешь этого сделать, то пошел на ***, имперский имбецил»[12]. По той причине, что видеозапись инцидента появилась в интернете 16 апреля, когда проходил концерт группы в Ижевске, и произошла путаница с городами[13]. На концерте же в самом Ижевске никто из членов группы не кричал лозунгов в поддержку националистических движений[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Михалок — YouTube: «Я родился в Дрездене, детство прошло в г. Славгороде»
  2. Михалок в программе «Пока не все дома»
  3. «Мэри Поппинс» — две леди из сказки
  4. Официальный сайт Алеси Берулава
  5. Из досье «Слободы» — Сергей Михалок
  6. В Беларусь возвращаются «чёрные списки»?. Новость дня. tut.by (2 марта 2011). Проверено 15 октября 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  7. Интервью на YouTube
  8. Прокуратура не возбуждала уголовного дела в отношении лидера группы «Ляпис Трубецкой». «СБ-Беларусь Сегодня» (17 октября 2011). Проверено 14 ноября 2011.
  9. Трансляция концерта «Ляписа Трубецкого» поставила рекорд // ru.delfi.lt
  10. Позитивные новости дня: Кто спасет Путина и маленький воин света — Новости дня — bigmir)net
  11. Солист группы «Ляпис Трубецкой» обматерил фанатов из России. LifeNews (22.4.2014). Проверено 28 апреля 2014.
  12. 1 2 Мухаметшина Е. Депутат в обиде на «Ляписа». Газета.Ru (28 апреля 2014). Проверено 24 апреля 2014.
  13. Михалок назвал провокацией предложение запретить концерты «Ляписов» в России. БелаПАН (28 апреля 2014). Проверено 30 апреля 2014.
  14. Иванова Е. Жители Ижевска: Никто не кричал «Слава Украине!» на концерте «Ляписа Трубецкого»!. Комсомольская правда (18 апреля 2014). Проверено 30 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]