Мозоленогие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозоленогие
Camel seitlich trabend.jpg
Бактриан в зоопарке Кёльна.
Научная классификация
Международное научное название

Tylopoda Illiger, 1811

Семейства

одно современное

и около 7 вымерших (см. текст)
Миграция мозоленогих

изображение

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   9834
EOL   3014521

Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными[1].

Мозоленогим присущ ряд уникальных характеристик, например, особенности развития эмбрионов. Они обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, копыта как функциональный орган отсутствуют. Ходят мозоленогие, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступня ноги мозоленогих сформирована мягким мозолистым выростом, что дало название этой группе животных.

Мозоленогие в прошлом были представлены гораздо большим разнообразием родов и видов, от которых сохранились многочисленные ископаемые останки из Северной Америки и Европы. Вымершие мозоленогие составляют около семи семейств[2]:


Protoceras skeleton.jpg
Stenomylus hitchcocki UMNH.jpg
Отдельные представители вымерших мозоленогих:
1. скелет Protoceras 2. Stenomylus hitchcocki

По современным оценкам, первые представители мозоленогих появились в Северной Америке в эоцене, около 46,2 миллионов лет назад. В плиоцене и плейстоцене происходит миграция ранних форм мозоленогих в Южную Америку, Азию и Европу, которая приводит к появлению современных верблюдов и лам.

Мезозой Кайнозой Эра
Палеоген Неоген Чт П-д
Палеоцен Эоцен Олигоцен Миоцен П п Эп.
251 65,5 55,8 33,9 23,03 5,33 2,59 млн.
лет
0,0117
Мозоленогие

Современные представители мозоленогих — верблюдовые в дикой природе почти исчезли. Многие их виды одомашнены, некоторые виды в дикой природе не встречаются, за исключением вторично одичавших, например, одногорбых верблюдов в Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отряд Парнокопытные - Artiodactyla // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: изд-во МГУ, 2003. — 297 с.
  2. Paleobiology Database: Tylopoda