Молоко за вредность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Молоко за вредность — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222[1] Трудового кодекса:

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ[2] и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г.[3]Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты. Но, к сожалению, в РФ не положено менять молоко на другие пищевые продукты, так как это экономически не выгодно работодателям, и, в целях экономии личных средств, они ограничиваются в лучшем случае выдачей работникам молока. Работодатель не несет ответственности за здоровье работника, как это положено в других развитых странах.

История[править | править исходный текст]

История данного вопроса началась в 1918 году, когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В их качестве выдавались: содовая вода, молоко, сахар, жир и т. д.[4]

Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников»[5] (и о чём заявлялось и позднее[6]), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены : кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)[7]

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками
  1. Творог
  2. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  3. Сыр 24 % жирности
  4. Молоко сухое цельное
  5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  6. Мясо говядины II категории (сырое)
  7. Рыба нежирных сортов (сырая)
  8. Яйцо куриное
  9. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13 "Нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов"

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились :

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены :
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу : http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться :

молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
  1. питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ № 45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко — являясь хорошим продуктом питания — не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействие на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
  • Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредного вещества в организм рабочего всеми возможными способами, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например — санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Правовая база «Гарант»: Трудовой кодекс РФ, часть третья, Раздел X, Глава 36, Статья 222
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
  3. Министерство здравоохранения и социального развития РФ: Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г
  4. Пилат Т. Л., Истомин А. В., Батурин А. К. «Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние.» Т.I
  5. Лазарев Николай Васильевич Проблема применения "нейтрализующих" веществ в профилактике производственных отравлений // Гигиена труда и техника безопасности. — М., 1934. — В. 5. — С. 33-36.
  6. Лейтес Р.Г., Марцинковский Б.И. и Хоцянов Л.К. Гигиена труда и промышленная санитария. — 2 изд.. — М.: Медгиз, 1954. — С. 161.
  7. К. С. Петровский, 1971; В. А. Доценко с соавторами, 1987; В. А. Тутельян с соавторами, 1987; Т. Н. Яковлев, 1981

Ссылки[править | править исходный текст]