Монемвасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Монемвасия
Μονεμβασία
Страна
Греция
Периферия
Пелопоннес
Ном
Координаты
Население
4660 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
27320
Почтовый индекс
230 70
Автомобильный код
ΑΚ
Официальный сайт
monemvasia-online.com
 (греч.)  (англ.)  (нем.)
Монемвасия (Греция)
Монемвасия
Монемвасия (Пелопоннес)
Монемвасия

Монемва́сия (также Монемва́зия; греч. Μονεμβασία, Μονεμβάσια, Μονεμβασιά) — византийский город-крепость на острове, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом. Название города происходит от греческого «мони эмвасиа» (Μόνη Eμβασία), что значит «один вход».

Скала, на которой расположен город, образовалась в 375 году в результате сильнейшего землетрясения, упомянутого византийским историком Зосимом, серьёзно изменившего восточное побережье Лаконии.

В 1971 году материк и скалу, на которой расположен город, соединили автомобильным мостом.

История[править | править вики-текст]

Основание города. Первый византийский период (583—1246)[править | править вики-текст]

Основным источником по истории основания и дальнейшего развития в ранее средневековое время является Монемвасийская хроника. Первые жители Монемвасии пришли из Лаконии, спасаясь от нашествия славян и авар, около 583 года во время правления императора Маврикия.

Святой Виллибальд, будущий ученик Бонифация, совершавший в 723 году паломничество в Рим и Иерусалим, записывает о своём плавании мимо Греции:

«И плывя оттуда, приплыли через Адриатическое море к городу Монемвасия, в земле славян, и оставили Коринф с левой стороны».

Судя по записи самая южная оконечность Пелопоннеса считалась в то время «землёй славян».

В 746 году Феофан отмечает в городе эпидемию, проникшую из Сицилии и Калабрии «… подобно опустошительному пожару…»[1].

Около 878 года нижний город был укреплён и использовался в качестве базы византийского флота в войне с арабами.

В 1147 сицилийскими норманнами была предпринята неудачная попытка овладеть Монемвасией.

Франкское правление (1248—1263)[править | править вики-текст]

После трёхлетней осады крестоносцами под командованием Гийома II де Виллардуэна город сдался и, в 1248 году, вошёл в состав Ахейского княжества.

Восстановление византийского правления (1263—1460)[править | править вики-текст]

В битве при Пелагонии (1259) Гийом II де Виллардуэн был взят в плен Михаилом VIII Палеологом. Чтобы возвратить себе свободу, франкский государь должен был по договору 1262 года уступить грекам Монемвасию, Майну и Мистру.

В 1292 году арагонский адмирал Руджеро ди Лауриа разрушил нижний город и вывез множество жителей, в качестве пленников, в итальянскую Мессинну.

Первый венецианский период (1460—1540)[править | править вики-текст]

Монемвасия. 1680 год

В 1460 году, спустя 7 лет после падения Константинополя возникла угроза захвата Монемвасии войсками Мехмета Завоевателя. Жители города обратились к папе Пию II с просьбой о покровительстве. Город переходит под правление Венецианской республики.

Первый турецкий период (1540—1690)[править | править вики-текст]

В 1540 году Монемвасия была передана Османской империи венецианским дожем Пьетро Ландо в конце третьей венецианско-турецкой войны.

Второй венецианский период (1690—1715)[править | править вики-текст]

В 1690 году город с суши и с моря осаждается венецианцами, под управлением Франческо Морозини и, в итоге, 18 августа турки заключают с венецианцами договор, по которому передают им Монемвасию.

Второй турецкий период (1715—1821)[править | править вики-текст]

Освобождение от турецкого владения[править | править вики-текст]

23 июля 1821 года, в ходе Греческой войны за независимость от Османской империи после трёхмесячной осады крепость была захвачена повстанцами. Турецкий гарнизон при этом был полностью вырезан.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Святой Софии[править | править вики-текст]

Церковь Святой Софии

Построена во время правления императора Андроника II Палеолога. Самое заметное сооружение Монемвасии. Расположена в верхнем городе на самой верхней точке скалы.

Во время турецкого правления преобразовывалась в мечеть.

Церковь отреставрирована в 50-х годах XX века.

Церковь Пресвятой Богородицы Хрисафитиссы[править | править вики-текст]

Возведена в XV веке на месте более древнего храма. В храме находится икона Богородицы Хрисафитиссы, давшая ему название. Название самой иконы происходит от лаконийской деревни Хрисафа, где она находилась до появления в Монемвасии. Под храмом находится единственный в городе чудотворный источник, вода которого, согласно преданию, способствует зачатию детей.

Во время турецкого владения храм подвергся разграблению и был превращён в склад для пшеницы. На месте одного из строений была сооружена баня.

Церковь Пресвятой Богородицы Миртидиотисса[править | править вики-текст]

Построена в 1690 году во время второго венецианского правления.

Церковь Святого Николая[править | править вики-текст]

Построена в 1703 году во время венецианского правления. Впоследствии была разграблена турками. После Греческой революции 1821 года в течение многих лет использовалась в качестве начальной школы. В этой школе учился уроженец Монемвасии Яннис Рицис — знаменитый греческий поэт и участник греческого Сопротивления во время Второй мировой войны. В этом городе он и похоронен.

Собор Христос Элкоменос[править | править вики-текст]

Кафедральный собор. Был основан в 1293 году императором Андроником II Палеологом, после его визита в Монемвасию. Расположен на центральной площади города. Является самым большим храмом в городе. В 1697 году собор был перестроен венецианцами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Монемвасия является родиной известного ликёрного вина Мальвазия. Франки называли Монемвасию «Мальвазией», такое наименование закрепилось и за вином, производимым здесь. В течение пяти веков вино поставлялось по всей Европе и Ближнему Востоку. Вино Мальвазия было известно и на Руси, где оно появилось в XI веке и до XIII века оставалось единственным виноградным вином. После перехода города под власть Османской империи монемвасийская лоза перекочевала сначала в Италию, а затем в Испанию и Португалию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Феофан. Хронология. 738.