Пий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пий II
Pius PP. II
Пий II
210-й папа римский
19 августа 1458 — 14 августа 1464
Коронация: 3 сентября 1458
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Каликст III
Преемник: Павел II
 
Имя при рождении: Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини
Оригинал имени
при рождении:
Enea Silvio Bartolomeo Piccolomini
Рождение: 18 октября 1405({{padleft:1405|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Корсиньяно, Сиенская республика
Смерть: 14 августа 1464({{padleft:1464|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (58 лет)
Анкона, земли дома Малатеста
Похоронен: Сант-Андреа-делла-Валле
Принятие священного сана: 1447
Епископская хиротония: 1447
Кардинал с: 1456

Пий II (лат. Pius PP. II, в миру — Энеа Сильвио Бартоломео[1] Пикколомини, итал. Enea Silvio Bartolomeo Piccolomini, лат. Æneas Sylvius Bartholomeus Picolomineus; 18 октября 1405 — 14 августа 1464, Анкона) — папа римский с 19 августа 1458 по 14 августа 1464 года. Основоположник Вифлеемского ордена.

Официальной датой рождения Энеа Сильвио Пикколомини в Корсиньяно (ныне Пьенца) около Сиены является 18 октября 1405. На самом же деле он родился 24 августа 1405, но этот день считался исключительно неблагоприятным: Сатурн был в оппозиции к Солнцу, Луне и Венере, а Марс — в оппозиции к Меркурию, что считалось зловещим знаком. По выражению Цицерона, «в этот день духи имели обыкновение подниматься из преисподней». Пикколомини изменил свою дату рождения на 18 октября. В этот день на восходе солнца наблюдались два классических счастливых сочетания: пары Венера — Юпитер и Солнце — Сатурн находились под углом в 60 градусов друг к другу, к тому же Меркурий был в астрономическом соединении с Венерой. Документы, свидетельствующие об этом, до сих пор хранятся в Codex Reginensis (Ватикан).

Учился Энеа Сильвио Пикколомини в Сиенском университете. Молодой гуманист зачитывался произведениями Цицерона, Ливия и, подражая римским поэтам, писал эротические стихи.

С 1430 выполнял функции секретаря трёх епископов и трёх кардиналов, проявив при этом большие дипломатические способности, которые использовал, в частности, при дворе германского императора Фридриха III.

В 26 лет Энеа Сильвио Пикколомини участвовал в Базельском соборе; затем стал личным секретарем императора Фридриха III, из рук которого принял лавровый венок Первого поэта. При его посредстве император встал на сторону папы Николая V в борьбе с Базельским собором; за эту услугу Пикколомини был пожалован епископской кафедрой в Триесте. В числе его достижений и решение Венского конкордата объявить постановления Базельского собора недействительными и отобрать у немецкой церкви с трудом достигнутые свободы.

В 40 лет принял священнический сан и поступил на службу к папе Евгению IV, который назначил его епископом Сиены, а затем — кардиналом.

В 1458 после бурного конклава он был избран папой. Своё папское имя он нашел у Вергилия (Энеида, I, 378): Sum pius Aeneas (Я Эней, благочестивый).

Будучи гуманистом, Пий II поддерживал развитие культурной жизни при папском дворе. Сам он постоянно интересовался классической литературой, проводя ночи, как сам об этом говорил, за чтением латинских поэтов или за диктовкой собственного дневника. Он оставил после себя единственную известную нам папскую автобиографию, называвшуюся «Комментарии». Её рукопись хранится в Ватиканской библиотеке.

Во времена Пия II расширился римский университет, называвшийся «Сапиенца». Папа всячески поддерживал попытки Антонина Флорентийского найти лекарство от свирепствующей в те годы чумы, благодаря чему в Ватикане была оборудована лаборатория, где последний пытался изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства поддерживающие иммунитет. Свою родную деревню он перестроил в идеальный ренессансный город Пьенца. При дворе Пия II было составлено письмо турецкому султану, призывавшее последнего обратиться в христианство, однако этот текст был скорее риторическим упражнением и не имел отношения к реальной дипломатии. Пий II предпринимал усилия, направленные на организацию большого крестового похода с целью освобождения от турок Константинополя. 19 января 1459 год основал военный Орден Св. Марии Вифлеемской (булла «Veram semper et solidam»).

14 августа 1464 папа, всегда отличавшийся слабым здоровьем и с трудом перенесший долгий путь из Рима в Анкону, где должен был собраться флот крестносцев, умер, так и не узнав, что призванные им войска не прибыли. Его гробница находится в базилике Сант-Андреа-делла-Валле.

Здоровье[править | править исходный текст]

Почти не мог ходить из-за обморожения ног. Исполняя дипломатическую миссию в Шотландию в 1435 году, посреди зимы Пий совершил босиком паломничество из Данбара к церкви Пресвятой Девы Марии в Уайткирке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. De origine Picolomineae domus, et Pii Maioribus // COMMENTARIORUM PII II. PONT. MAX. Liber Primus. / Commentarii rerum memorabilium. — Roma, 1584. — p. 1

Ссылки[править | править исходный текст]