Пори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и муниципалитет
Пори
фин. Pori
швед. Björneborg
Пори. Здание Ратуши (архитектор Карл Энгель)
Porin vaakuna.svg
Страна
Финляндия
[[Область]]
Сатакунта
Координаты
Мэр
Основан
Площадь
859,60 км²
Официальный язык
Население
83 427 [1] человек (2013)
Плотность
100,00 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+358 2
Официальный сайт
pori.fi
 (фин.)  (англ.)
Пори (Финляндия)
Пори

По́ри (фин. Pori или Бьёрнеборг швед. Björneborg) — одиннадцатый по численности населения город Финляндии, расположенный на берегах реки Кокемяэнйоки, на западном побережье страны в области Сатакунта, в 20-30 километрах от Ботнического залива.

Является одним из шести средневековых городов Финляндии и известен ныне как место проведения самого старого в Европе джазового фестиваля Pori Jazz, уникальным для природы Финляндии песчаным пляжем Юютери[en], самобытными спортивными командами Porin Ässät и FC Jazz, первым в стране финноязычным городским театром[fi][2], а также редким для Финляндии памятником некрополистики — мавзолеем Юзелиуса, расписанным известным финским живописцем Аксели Галлен-Каллелой, уроженцем города Пори.

11 декабря 1931 года президент Финляндии Пер Свинхувуд утвердил герб города[3], но позднее геральдический символ города был доработан финским геральдмейстером Олофом Эрикссоном[fi]. 27 октября 1959 года новую версию герба утвердил Городской совет. Имеющееся на гербе изречение на латинском языке Deus protector noster eli («Бог наш защитник»), приписывается основателю города финляндскому герцогу Юхану.

Этимология[править | править вики-текст]

Традиционное для финского языка оглушение согласных в окончании шведского названия города Бьёрнеборг (швед. Björneborg в современном шведском звучит как бьёрнеборий, [ˈbjoɳeˌbɵrj] рус. Медвежья крепость) трансформировало -borg в -пори, что и дало городу современное финское название[4].

Древнегреческое и латинское наименования города — Арктополис (лат. Arctopolis), звучало бы в русском переводе как «Медвежгород».

История[править | править вики-текст]

Герцог Финляндии Юхан III

Решение об основании нового торгового города в устье реки Кокемяэнйоки на берегу Ботнического залива было принято герцогом Финляндским Юханом в 1558 году, так как существовавший торговый центр в Улвила не имел достаточных возможностей для строительства фортификационных укреплений, а общее обмеление реки препятствовало хождению в город торговых судов. В этой связи, в 10 км восточнее Улвила, на морском побережье, в устье реки был основан город Бьёрнеборг, ставший третьим по значимости средневековым городом Великого герцогства Финляндского (после Або и Улвила).

В течение четырёх веков, в связи с общим подъёмом поверхности суши и отступлением моря, Пори оказался в 20-30 км от береговой линии и из приморского стал городом, расположенным по обе стороны реки Кокемяэнйоки.

В XIX веке в городе работали многие известные финские архитекторы: по проекту Карла Энгеля в 1841 году возведено здание старой городской ратуши[fi] (Hallituskatu 9 A), являющейся в настоящее время одной из доминант исторического центра; в 1863 году на левом берегу реки по проекту архитекторов Георга ван Шевитца и Карла ван Хейдекена[fi] в новоготическом стиле была выстроена главная лютеранская церковь; в 1884 году по проекту архитектора Юхана Стенберга[fi] возведено здание первого в стране финноязычного театра; в 1895 году исторический ансамбль дополнил Дворец Юннелиуса[fi] (Hallituskatu, 12), построенный в стиле венецианских дворцов архитектором Августом Крооком[fi].

В апреле 1918 года у берегов Пори вооруженными формированиями буржуазной Финляндии были захвачены два российских императорских минных крейсера — «Посадник» и «Воевода» (участвовавших в февральской революции, а с 7 ноября 1917 года входивших в состав Красного Балтийского флота). Оба крейсера с новыми финскими наименованиями — «Класхорн» и «Матти Курки» были введены в состав ВМС Финляндии. В 1922 году, по Юрьевскому мирному договору, они подлежали возврату РСФСР, но как окончательно устаревшие были проданы Финляндии как металлолом[5].

Панорама Пори

Экономика[править | править вики-текст]

Экономический кризис 1970-х годов тяжело отразился на экономике города. В тот период в Пори были закрыты многие предприятия, но одновременно начала стремительно развиваться сфера обслуживания.

В настоящее время Пори является промышленным, портовым и торговым городом Финляндии. Ряд крупных промышленных предприятий привносят свой отпечаток на общий облик города.

На данном этапе экономика города находится на гораздо более прочной основе, чем прежде: в городе расположена судостроительная верфь, целлюлозно-бумажный комбинат, медеплавильный, прокатный и крупный лесопильный заводы, а также работает около 400 других предприятий, крупнейшими из которых являются:

  • Finnish Chemicals Oy
  • Kemira Pigments Oy
  • Fortum Power and Heat
  • Norilsk Nickel Harjavalta Oy
  • Outokumpu Poricopper Oy
  • Kavakromi Oy
  • ST 1 varastot Oy

Образование[править | править вики-текст]

В Университетском кампусе Пори основали свои филиалы университеты Турку и Тампере, Технический университет Тампере и Высшая коммерческая школа Турку.

В Пори работает также награжденное премией министерства образования Высшее профессиональное учебное заведение области Сатакунта, в котором обучается около 6 тысяч студентов.[6]

Культура[править | править вики-текст]

Здание театра

Театр[править | править вики-текст]

Театр Пори ведет свою историю с 1872 года, а здание (Hallituskatu 14) — старейшая театральная постройка в Финляндии и считается одним из красивейших в стране. Театр был возведен в 1884 году. В 1974 году построена пристройка. Представлению идут как на главной сцене, так и в студии.

Библиотека[править | править вики-текст]

Городская библиотека одна из самых оснащенных и укомплектованных в регионе. 26 июня 2008 года Генеральный консул России А. В. Сафронов передал библиотеке комплект книг на русском языке, полученных по Федеральной целевой программе «Русский язык» и предназначенных для тех, кто стремится улучшить или сохранить русский язык в зарубежье. Директор библиотеки Аско Хурсти подчеркнул, что составляющее 1,5 % от общего числа жителей Пори русскоязычное население — одна из самых читающих категорий.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Культовые здания[править | править вики-текст]

Keski-Porin-kirkko.jpg Juselius mausoleum.jpg Porin ortodoksinen kirkko 1.jpg Russian Orthodox church in Pori.jpg
Кафедральный собор
(лютеранский)
Мавзолей Юзелиуса Церковь Иоанна Богослова
(финская православная)
Казанская церковь
(русская православная)

Музеи[править | править вики-текст]

Porin taidemuseo.jpg Satakunnan Museo.JPG Luontotalo Arkki.jpg Rosenlew-museo.jpg
Художественный музей Музей Сатакунты Аркки Музей Рузенлева

Дом природы «Аркки» знакомит посетителей с природой региона Пори и его пернатым миром.

Ежегодные мероприятия[править | править вики-текст]

C 1966 года в Пори проводится традиционный фестиваль «Pori Jazz». Ежегодно в этом событии принимают участие джазовые музыканты из Финляндии и других стран. Здесь можно встретить исполнителей с мировым именем и восходящих звезд. Естественно, центральное место в фестивале занимает джаз, однако не остаются без внимания и другие направления — ритм-энд-блюз, соул, фанк, хип-хоп и т. д. Основная музыкальная площадка располагается в Кирьюринлуодон Саари — зелёной зоне в дельте реки Кокемяэнйоки, являющейся культурно-исторической частью города и местом проведения досуга горожан.

Места отдыха[править | править вики-текст]

Юютери (фин. Yyteri) — уникальный шедевр природы и одно из красивейших мест не только в Финляндии, но и за её пределами. Юютери находится в 16 км на запад от центра города. Этот уголок первозданной природы с девственно чистыми дюнами представляет собой чудесный шестикилометровый пляж на берегу Ботнического залива. Золотые пляжи и дюны Юютери привлекают в летний период множество отдыхающих.

Юютери (Yyteri)

Деревня Репосаари с аккуратными деревянными домиками XVIII века расположена в 32 км от города и интересна как место, где жители берегов до настоящего времени живут морем и рыбной ловлей.

Транспорт[править | править вики-текст]

Пори — крупный транспортный узел Финляндии. В городе пересекаются автомобильные и железнодорожные магистрали, имеются крупный морской порт, а также аэропорт. Автобусное и железнодорожное сообщение связывает Пори со всеми крупными центрами Финляндии. Пори расположен в 242 км от Хельсинки и в 392 км от Российской границы.

Основой дорожной сети является европейская магистраль E 08, соединяющая: Турку — Раума — Пори — Вааса — Коккола — Раахе — Оулу — Кеми — Торнио — Тромсё.

Порт[править | править вики-текст]

Мореходство занимает важное место в развитии Пори. Пик крупных портовых инвестиций пришёлся на вторую половину 1990-х годов. Модернизированный порт Мянтюлуото и его глубокая гавань построены для обслуживания океанского грузового мореходства и являются в своей области первыми в Финляндии.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения города на 30 сентября 2014 года составляла 83 510 человек[7].

Численность населения в XX веке
Год 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1974 1978 1980 1984 1988 1990 1994 1998
чел. 13 981 13 928 15 966 18 230 43 306 52 542 72 983 80 443 79 815 78 405 78 933 76 789 76 357 76 561 76 375
Численность населения в XXI веке
Год 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2014
чел. 75 994 76 152 76 144 76 185 76 255 76 426 76 539 83 032 83 510

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Панорама Юютери

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]