Монфокон (виселица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виселица Монфокон

Монфоко́н (фр. Gibet de Montfaucon) — огромная каменная виселица, построенная в XIII веке к северо-востоку от Парижа, во владениях некоего графа Фалькона (Фокона). Получила прозвище Montfaucon (от фр. mont — гора, и фр. faucon — сокол). Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 50 человек. До наших дней не сохранилась.

История и конструкция[править | править вики-текст]

Считается, что данное сооружение было построено в XIII веке по проекту советника Филиппа IV Красивого — Ангеррана де Мариньи. По его мысли, жуткое зрелище множества разлагающихся тел повешенных должно было производить впечатление на подданных короля и предостерегать их от серьёзных правонарушений. По иронии судьбы, де Мариньи впоследствии сам же был повешен на Монфоконе.

Виселица представляла собой трёхъярусное сооружение на каменном фундаменте, квадратной в плане формы, со сторонами в 14 метров. Шестнадцать каменных столбов по трём сторонам периметра, высотой 12 метров каждый, и три (на многих гравюрах — 2) ряда горизонтальных балок создавали на трёх сторонах сооружения своего рода «матрицы» 5×3 из ячеек шириной около 2 и высотой около 4 метров. С балок свисали цепи, на которых вешали приговоренных. Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 45 человек. Кроме того, на некоторых гравюрах можно увидеть, что в одной «ячейке» могли быть повешены сразу двое приговорённых, и в этом случае число возможных одновременных казней доходит до 90.

Тогда как повешенных размещали только в трёх боковых гранях куба, четвёртая сторона сооружения использовалась для подъёма и спуска тел и представляла собой каменную лестницу с воротами, ключ от которых хранился у городских палачей. Тела повешенных оставлялись на виселице до частичного разложения, после чего трупы сбрасывались в специальный каменный колодец (оссуарий) в цоколе Монфокона, поскольку было законодательно запрещено хоронить повешенных по христианскому обычаю.

Последняя казнь на Монфоконе была произведена около 1629 года, после чего сооружение было заброшено, и к 1760 году практически полностью разрушилось. После создания гильотины в 1790 году были разобраны последние столбы, напоминающие о гигантской каменной виселице. В настоящее время никаких следов виселицы Монфокон в Париже не сохранилось. Память о ней хранят лишь гравюры разных авторов и упоминания в литературе.

Аналоги в других странах[править | править вики-текст]

В 1571 году в деревушке Тайберн под Лондоном (район современного Гайд-парка) было установлено знаменитое «Тайбернское дерево» — виселица, позволявшая одновременно лишать жизни до 24 осуждённых. Разобрана в конце XVIII века. Располагалась недалеко от современной Мраморной арки, о чём говорит соответствующий мемориальный камень на мостовой.

Монфокон в искусстве[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°52′40″ с. ш. 2°22′05″ в. д. / 48.87778° с. ш. 2.36806° в. д. / 48.87778; 2.36806 (G) (O)