Фуке, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Фуке. Автопортрет. 1450. Эмаль, диаметр 6,8 см. Лувр

Жан Фуке (фр. Jean Fouquet) (Тур, ок. 14201481) — французский живописец, первый мастер французского Возрождения, выдающийся портретист и миниатюрист, глава Турской школы.

Биография[править | править вики-текст]

Фуке родился в г. Тур в долине Луары, который во второй половине XV в. стал резиденцией французских королей Карла VII и Людовика XI и одним из главных художественных центров Франции. Вероятно, в начале 1440-х гг. учился в Париже, а затем первым из французских художников отправился в Италию и познакомился с искусством итальянского Возрождения (14451447). После этого вернулся в Тур, женился и открыл свою мастерскую. Работал при дворах Карла VII (до 1461 г.) и Людовика XI. В 1474 г. получил титул «королевского живописца». Выполнял заказы самых знатных особ Франции. Меценатами и заказчиками Фуке были семьи королев, казначея Этьена Шевалье и канцлера Гийома Жювенеля Дезюрсена.

Произведения[править | править вики-текст]

Jean Fouquet 006.jpg Jean Fouquet 005.jpg
Жан Фуке. Этьен Шевалье и Св. Стефан. Левая створка Меленского диптиха. ок. 1450. Картинная галерея. Берлин Жан Фуке. Дева Мария. Правая створка Меленского диптиха. Ок. 1450. Королевский музей изящных искусств, Антверпен
Жан Фуке. «Взятие Иерусалима».

К значительным произведениям художника можно отнести «Меленский диптих» (ок.1451-1456), заказанный Фуке Этьеном Шевалье для церкви в его родном городе Мелене.

Книжная графика[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Золотова Е. Ю. Жан Фуке. М., 1984
  • Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVII вв. М., 1973

Ссылки[править | править вики-текст]