Морская чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская чайка
Great Black-backed Gull.jpg
Взрослая птица
Научная классификация
Международное научное название

Larus marinus Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176815
NCBI   8912
EOL   1049577

Морская чайка[1] (лат. Larus marinus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голос

Морская чайка может достигать длины 75 см и является самым крупным видом чаек. Она весит до 2 кг, а размах её крыльев составляет около 170 см. Её оперение окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. Мощный жёлтый клюв на кончике с нижней стороны красного цвета. Окраска лапок бледно-розовая. У птенцов оперение бурое и становится белым, как у взрослых, лишь по истечении четырёх лет. В полёте морская чайка может достигать скорости до 110 км/ч. У неё нет естественных врагов. Продолжительность жизни составляет до 23 лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Морская чайка обитает на побережьях северной части Атлантического океана и в Центральной Европе. Зимой некоторые из них совершают перелёт из Скандинавии в более южные края, некоторые пережидают зиму, питаясь на мусорных свалках.

Питание[править | править вики-текст]

К добыче морской чайки относится, прежде всего, рыба. Помимо неё, чайка питается насекомыми, рачками, мелкими птицами и их яйцами, млекопитающими и отходами. Как и другие виды птиц, они ищут на свалках, газонах и полях всё, что может утолить их голод. Взрослая морская чайка изо дня в день нуждается в 400 г еды.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо морской чайки

Половой зрелости морские чайки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, после чего начинают гнездиться и насиживать яйца на скалистых прибрежных склонах. Морские чайки гнездятся в небольших группах с апреля по июль. Самка, как правило, откладывает два или три яйца величиной около 80 мм в гнездо, построенное из растительного материала. Диаметр гнезда составляет 70 см, а само оно расположено всегда вдали от чужих гнёзд. Оба родителя греют яйца от 27 до 29 дней, пока не вылупятся птенцы. Спустя семь-восемь недель потомство начинает летать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]