Эта статья входит в число добротных статей

Мула, Инва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инва Мула
алб. Inva Mula
Inva Mula aux Chorégies d'Orange 2008.jpg
Инва Мула в роли Маргариты в опере «Фауст»
Основная информация
Имя при рождении

Inva Mula

Полное имя

Inva Mula-Tchako (алб. Inva Mula-Çako)

Дата рождения

27 июня 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (51 год)

Место рождения

Тирана, Албания

Страна

АлбанияFlag of Albania.svg Албания

Профессии

оперная певица

Певческий голос

лирическое сопрано

Жанры

опера, оперетта, кантата

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́нва Му́ла (алб. Inva Mula; род. 27 июня 1963(19630627), Тирана, Албания) — албанская оперная певица (лирическое сопрано). Принимала участие в классических постановках «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и др. Известна своим участием в индустрии кино, в качестве голоса Дивы Плавалагуны в фильме «Пятый элемент»[1].

Биография[править | править вики-текст]

И́нва Му́ла родилась 27 июня 1963 года в столице Албании — городе Тирана. Происходя из семьи артистов, она начала свою оперную карьеру в раннем возрасте. Её отец, Авни Мула — известный албанский певец и композитор, родившийся в Джаковице, городе в Косово. Её первое имя, Инва, происходит от прочтения в обратном порядке имени отца[2]. Мать Инвы, Нина Александровна Мула (русская по происхождению), тоже была музыкантом. Она много лет преподавала вокал в консерватории в Тиране. Родители Инвы познакомились в СССР, когда учились в Московской консерватории. После её окончания, в конце 1950-х, они переехали в Албанию[3].

С детства Инва предполагала, что построит карьеру в оперной музыке. Она обучалась вокалу и игре на фортепиано сначала в музыкальной школе, а затем в консерватории под руководством своей мамы. В 1985 году Инва закончила консерваторию и поступила на работу в Национальный театр оперы и балета Албании.

Карьера[править | править вики-текст]

С самого начала карьеры Инва принимала участие во многих оперных конкурсах и фестивалях. В 1987 году она победила на конкурсе «Певец Албании» (алб. Cantante d’Albania) в Тиране, а в 1988 году — на Международном конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте. В 1990 году Инва исполнила роль Лейлы в опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», которая принесла ей первый успех в своей родной Албании. Но вскоре после этого певица уехала в Париж и устроилась работать певицей в хоре Парижской национальной оперы. В 1992 году она победила на конкурсе Butterfly («Бабочка») в Барселоне. В 1993 году она получила премию на первом международном оперном конкурсе имени Пласидо Доминго «Опералия» в Париже. В связи с этим событием в том же году был выпущен первый диск певицы[4].

С этого момента начался творческий тандем Инвы Мула и Пласидо Доминго. Позже Инва участвовала в разнообразных концертах с этим известным тенором в Opéra Bastille в Париже, в Europalia Mexico в Брюсселе, а также в Мюнхене и в Осло. В 1996 году она участвовала в предназначавшейся для телевидения постановке оперы Луиджи Керубини «Медея». Съемка проходила в городе Компьень, Франция. Затем Инва вернулась в оперу Жоржа Бизе «Пертская красавица», где несколько лет играла одну из ролей. Постановка оперы с участием Инвы также была снята для телевидения, а в Японии в 1998 году была выпущена DVD-версия[2].

В 1997 году Инва получила мировую известность благодаря участию в съемках фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где она озвучила роль певицы Дивы Плавалагуны и исполнила арию из оперы «Лючия ди Ламмермур»[4]. После этого она записала оперу Пуччини «Ласточка» с Анжелой Георгиу для EMI. Позже Инва заменила Анжелу в этом спектакле, исполнив главную роль Магды. В 2005 году она исполнила эту роль на главных постановках спектакля в Тулузе и Париже[5].

С оперными постановками Инва посетила множество европейских городов. Она участвовала в концертной версии оперы Бизе «Иван Грозный», где имела сольный дебют в зале Плейель в Париже; на диске была выпущена концертная запись. В 2001 году в Италии она участвовала в операх Верди «Фальстаф» в Ла Скала и «Риголетто» в Арена ди Верона, обе были записаны для ТВ, а затем изданы на DVD[4].

Мула постоянно выступает в Ла Скала, где она пела, в частности, в таких постановках, как «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и др. Наиболее известной ролью Инвы является партия Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди. Эту роль она исполняла во время гастролей по всему миру, в таких городах как Токио, Бильбао, Триест и Торонто. В 2007 году она исполнила роль Адины в опере «Любовный напиток» в Тулузе[5]. В 2008 году Инва выступила в качестве почетного гостя оперного фестиваля «Chorégies d’Orange» в Оранже, исполнив роль Маргариты в опере «Фауст», а спустя два года выступила там же в роли Дездемоны в опере «Отелло»[6].

В настоящее время певица продолжает активную деятельность во многих оперных постановках во Франции, Италии и Югославских странах. Она постоянно выступает во французских театрах в Тулузе, Марселе, Лионе и, конечно, в Париже. В 2009 году Инва Мула открыла сезон Парижской оперы в «Опере Бастилии», исполнив главную роль в редко исполняемой опере Шарля Гуно «Мирей». Также Инва гастролирует по Европе с концертами классической музыки. Во время последнего тура певица впервые посетила Россию. 12 декабря 2013 года она дала сольный концерт на сцене Светлановского зала Дома музыки в Москве[5].

Участие в индустрии кино[править | править вики-текст]

Мула знакома киноманам по голосу Дивы Плавалагуны (очень высокой голубокожей инопланетянки) в фильме «Пятый элемент». В этом фильме она исполняет арию «Oh, giusto cielo!.. Il dolce suono» («О, праведное небо!.. Сладкий звук») из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и вокализ «The Diva Dance» («Танец Дивы»). Компьютерная обработка, выполненная Эриком Серра и звукорежиссёром Марком Манджини, придала голосу исполнительницы колоратуру и диапазон, невозможные для человеческих голосовых связок[7].

Режиссёр Люк Бессон восхищался Марией Каллас, но её запись «Лючии» 1950 года не была достаточно «чистой» для использования в фильме, поэтому агент Каллас Мишель Глотц, создавший эту запись, представил её Муле. Тогда она как раз только записала оперу Пуччини «Ласточка» для EMI Classics. Инва согласилась на участие в проекте и за несколько дней записала все нужные отрывки партии, которые впоследствии и стали знаменитым выступлением Дивы[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Состояла в браке с известным албанским певцом и композитором Пирро Тчако (Pirro Tchako). До середины 90-х она использовала его фамилию, но затем начала использовать свое имя Инва Мула. До 1997 года носила двойную фамилию Мула-Тчако[8].

Дискография[править | править вики-текст]

За свою многолетнюю карьеру Инва выпустила несколько студийных музыкальных альбомов, телевизионных и видео-записей своих выступлений, вышедших на DVD, в том числе оперы «Богема», «Фальстаф» и «Риголетто». Запись оперы «Ласточка» с дирижером Антонио Паппано и Лондонским симфоническим оркестром в 1997 году получила премию Граммофон как «Лучшая запись года». Также Инва неоднократно принимала участие в записи коллективных альбомов классической музыки[2].

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1997 — «Il Dolce Suono»
  • 2003 — «Ravel: Songs for Voice & Piano»
  • 2009 — «Il Bel Sogno: Opera Arias»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Špoljarić, Mirta. Inva Mula opet u Zagrebu, Vijenac. Проверено 8 октября 2014.
  2. 1 2 3 Stevenson, Joseph. Biography by Inva Mula-Tchako  (англ.), AllMusic.com. Проверено 8 октября 2014.
  3. Модестов, Валерий. Инва Мула: «Русская культура присутствовала у нас дома во всем», Вечерняя Москва (13 декабря, 2013). Проверено 14 октября 2014.
  4. 1 2 3 Požgaj, Višnja. Albanska_pjesma, Vijenac. Проверено 8 октября 2014.
  5. 1 2 3 Корябин, Игорь. Инва Мула спела под НФОР с Владимиром Спиваковым, OperaNews (22 декабря, 2013). Проверено 8 октября 2014.
  6. Verdi, Otello: Chorégies d'Orange with Inva Mula in the part of Desdemona  (англ.), Сlassictic.com (1 июля, 2010). Проверено 10 октября 2014.
  7. 1 2 Дурново, Григорий. Эрик Серра: «Если я делаю, что хочу, получается мой альбом, а не музыка к фильму», Газета.ru (8 ноября, 2005). Проверено 9 октября 2014.
  8. Vendimi gjyqesor, historia e divorcit te Inves e Pirro Çakos  (алб.), Vetemlajme.com (20 декабря, 2004). Проверено 10 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]