Мула, Инва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инва Мула
Inva Mula
Inva Mula-Tchako.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Inva Mula

Дата рождения

27 июня 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (51 год)

Место рождения

Тирана, Албания

Страна

АлбанияFlag of Albania.svg Албания

Профессии

оперная певица

Певческий голос

лирическое сопрано

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Инва Мула (алб. Inva Mula; род. 27 июня 1963(19630627), Тирана, Албания) — албанская оперная певица (лирическое сопрано). Происходя из семьи артистов, она начала свою оперную карьеру в раннем возрасте. Её отец, Авни Мула, известный албанский певец и композитор, родившийся в Джаковице, городе в Косово. Её первое имя, Инва, происходит от прочтения в обратном порядке имени отца.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1987 году она победила на конкурсе Cantante d’Albania в Тиране и в 1988 на Международном конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте. В 1992 году она победила на конкурсе Butterfly («Бабочка») в Барселоне. Она получила премию на первом конкурсе Пласидо Доминго под названием «Опералия Международный Оперный Конкурс» в Париже в 1993 году. В связи с этим событием был выпущен диск.

Позже она участвовала в разнообразных концертах с этим известным тенором в Opéra Bastille в Париже, и в Брюсселе в Europalia Mexico, в Мюнхене и в Осло. В 1996 году она участвовала в опере Луиджи Керубини «Медея» (которая предназначалась для ТВ) в Компьене, Франция. Затем она вернулась в оперу Жоржа Бизе «Пертская красавица» (выпущен диск, снята для ТВ, выпущен DVD в Японии) в 1998 году. В 1997 году она приняла участие в фильме «Пятый элемент», где она озвучила роль певицы Дивы Плавалагуны). После этого она записала оперу Пуччини «Ласточка» с Анжелой Георгиу для EMI. Для сценичной постановки 2005 года она переняла от Анжелы Георгиу главную роль Магды в постановках в Тулузе и Париже.

После этого она участвовала в концертной версии оперы Бизе «Иван Грозный», где имела сольный дебют в зале Плейель в Париже; на диске была выпущена концертная запись. В 2001 в Италии она участвовала в операх Верди «Фальстаф» в Ла Скала и «Риголетто» в Арена ди Верона, обе которые были записаны для ТВ, а затем изданы на DVD.

Мула постоянно выступает в Ла Скала, где она пела, в частности, в таких постановках, как «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон». Она также прославленная Виолетта в «Травиате» и исполнила роль во многих городах по всему миру, включая Токио, Бильбао, Триест и Торонто. В 2007 году она исполнила Адину в «Любовном напитке» в Тулузе.

Её бывший муж, Пирро Тчако — известный албанский певец и композитор. До середины 90-х она использовала его фамилию, но затем начала использовать имя Инва Мула.[1]

Короткое участие в индустрии кино[править | править вики-текст]

Мула знакома киноманам по голосу Дивы Плавалагуны (очень высокой голубокожей инопланетянки) в фильме «Пятый элемент». В этом фильме она исполняет арию «Oh, giusto cielo!.. Il dolce suono» («О, праведное небо!.. Сладкий звук») из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и вокализ «The Diva dance» («Танец Дивы»). Компьютерная обработка, выполненная Эриком Серра и звукорежиссёром Марком Манджини, придала голосу исполнительницы колоратуру и диапазон, невозможные для человеческих голосовых связок[2].

Режиссёр Люк Бессон восхищался Марией Каллас, но её запись «Лючии» 1950 года не была достаточно «чистой» для использования в фильме, поэтому агент Каллас Мишель Глотц, создавший эту запись, представил её Муле. Тогда она как раз только записала оперу Пуччини «Ласточка» для EMI Classics.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]