Набоков, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Набоков
Dmitri Nabokov
Dmitri Nabokov.jpg
Род деятельности:

певец, оперный певец и переводчик

Дата рождения:

10 мая 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германия

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

22 февраля 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Монтрё, Швейцария

Отец:

Владимир Набоков

Мать:

Вера Слоним

Дми́трий Влади́мирович Набо́ков (англ. Dmitri Nabokov; 10 мая 1934, Берлин — 22 февраля 2012, Монтрё[1]) — американский переводчик и оперный певец (бас), единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Берлине 10 мая 1934 года. С приходом к власти Гитлера семья вынуждена была уехать из Германии сначала во Францию, потом в США.

В 1951—1955 годах изучал в Гарвардском университете гуманитарные предметы, в основном литературу и историю. После окончания поступил в консерваторию Longy School of Music  (англ.) в Кембридже (штат Массачусетс) по специализации вокал (бас). Оперный певец (в 1960-е годы выиграл конкурс молодых певцов вместе с Лучано Паваротти). В 1961 году дебютировал в опере Дж. Пуччини «Богема» вместе с будущей мировой звездой тенором Лучано Паваротти[2]. Покинул оперную сцену в 1982 году. Преподавал русский язык. Увлекался скалолазанием и автоспортом, принимал участие в автогонках до 1965 года. По словам самого Дмитрия Набокова, в 1960-х годах он работал на ЦРУ, выполняя задание в Италии[3].

Известность приобрёл как издатель и литературный переводчик на английский язык произведений своего отца. Первые литературные переводы нескольких рассказов и романа «Приглашение на казнь» осуществлял под надзором и патронажем отца в конце 1950-х годов. Создал Фонд американских друзей музея Набокова. Участвовал в радиоспектаклях по произведениям отца. Был владельцем авторских прав на произведения отца, что вызывало некоторые спорные ситуации (например, с неизданным текстом «Оригинал Лауры»), с другой стороны, подготовил к печати и выпустил многие посмертные издания сочинений Набокова.

Принял участие, предоставив необходимые материалы и документы, в написании пьесы известного американского драматурга Терри Куинна[4]"Dear Bunny, Dear Volodya" («Дорогой Банни, дорогой Володя») по письмам русского американского писателя Владимира Набокова и американского писателя и литературного критика Эдмунда Уилсона). Пьеса неоднократно и с неизменным успехом ставилась в разных странах. Американскую постановку в конце 2002 года показали в Москве и Санкт-Петербурге.

Проживал в городе Палм-Бич (Флорида, США), а после смерти матери в 1991 году также в её квартире в Монтрё, в Швейцарии. Впервые посетил Россию в 1995 году.

В апреле 2008 года Дмитрий Набоков объявил, что нарушит завещание отца, который повелел уничтожить свой последний неоконченный роман под рабочим названием «Подлинник Лауры. Умирать смешно», и собирается издать произведение, которое более 30 лет хранится в одном из швейцарских банков[5]. Издание было успешно осуществлено, роман вышел на русском и английском языках в 2009 году.

Скончался 22 февраля 2012 (по другим данным — 23-го около трёх часов утра) в госпитале в Монтрё на берегу Женевского озера от инфекционного воспаления лёгких[6]. Несмотря на то, что Дмитрий Набоков «жил яркой, кипучей любовной жизнью»[7], он так и остался холостяком и детей не имел[8].

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Собств. кор. Скончался сын Владимира Набокова Дмитрий // lenta.ru. — 2012. — 24 февр.
  2. Некролог в The New York Times
  3. Дмитрий Минченок, Ирина Цыплакова. «Я работал на ЦРУ». «Голос России». 28.02.2012
  4. Terry Quinn  (англ.)
  5. Собств. кор. Сын Набокова опубликует роман отца, который тот завещал уничтожить // РИА Новости. — 2008. — 25 апр.
  6. Геннадий Барабтарло. Скорость и старость «Звезда», № 7, 2012
  7. Брайан Бойд. «Владимир Набоков. Американские годы»
  8. Умер Набоков: В Швейцарии скончался сын знаменитого писателя :: приложение «Weekend» :: РБК daily от 24.02.2012

Ссылки[править | править вики-текст]