Нарцисс (фотоаппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарцисс
Narciss camera.jpg
Производитель Красногорский механический завод.
Год выпуска 1961-1965.
Тип Микроформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал 16-мм неперфорированная плёнка в специальных кассетах на 24 кадра.
Размер кадра ≈14×21 мм[1].
Тип затвора Механический, шторно-щелевой, с горизонтальным движением матерчатых штор.
Крепление объектива Резьбовое соединение M24×1.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер Отсутствует.
Вспышка Синхроконтакт. Выдержка синхронизации с лампами-вспышками — 1/60 с.
Видоискатель Зеркальный со съёмной пентапризмой. Фокусировочный экран 12×19 мм (78 % кадра), увеличительная съемная лупа 6,5×.
Размеры С основным объективом ≈100×66×51 мм[2][3].
Масса 340 г.

«Нарци́сс» — советский микроформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, производившийся Красногорским механическим заводом в 1961-1965 гг. Всего выпущено 10939 шт.

Историческая справка[править | править вики-текст]

«Нарцисс» первоначально предназначался для использования в медицинской и научной аппаратуре. Он стал первым в мире однообъективным зеркальным фотоаппаратом, использующим 16-мм плёнку. Компоновочные и конструкторские решения, применённые в «Нарциссе», характерны для выпускавшихся в то же время камер «Зенит»: металлический корпус, шторный затвор, резьбовое крепление объектива, курковый взвод, невозвратное зеркало, визирование и фокусировка по матовому стеклу через пентапризму.

В 1960-е годы в мире росла популярность миниатюрных фотоаппаратов. Были даже прогнозы, что к концу 1970-х гг. любительская фотография в основном перейдёт на плёнку шириной 16 мм. В русле этой моды «Нарцисс» был выпущен на потребительский рынок. В СССР «Нарцисс» не пользовался большим спросом, так как 16-мм неперфорированная плёнка была в дефиците, сменных объективов к «Нарциссу» в продаже практически не было, а качество изображения на кадре 14×21 мм было существенно хуже, чем у 35-мм аппаратов. При этом «Нарцисс» стоил 85 руб. — дороже, чем массовый 35-мм «Зенит-3М». Бо́льшая часть выпущенных «Нарциссов» поступила на экспорт. В настоящее время эти камеры, а особенно сменные объективы к ним, являются предметом коллекционирования.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]