Зенит (фотоаппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенит
Zenit (458841015).jpg
Производитель Красногорский механический завод
Год выпуска 1952-1956.
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм
Тип затвора Фокальный шторно-щелевой. 1/25-1/500 с, «B», «Д»
Объектив «Индустар-22» 3,5/50
или «Индустар-50» 3,5/50
Крепление объектива Резьбовое соединение M39×1/45,2
Экспозамер Ручная установка выдержки и диафрагмы.
Вспышка Синхроконтакт отсутствует
Видоискатель Зеркальный, с несъёмной пентапризмой. Поле зрения видоискателя 20×28 мм. Фокусировочный экран - матовое стекло.
Масса  ?
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Фотоаппараты «Зенит» на выставке 1954 года.
(слева — дальномерный фотоаппарат «Зоркий-3»)
«Индустар-50» в оправе для зеркальных камер с креплением M39×1/45,2

О других фотоаппаратах марки «Зенит»

Зени́т — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, первый зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе и первый под маркой «Зенит».

«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой[1], производился с 1952 по 1956 год. Разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года.

В переработанный корпус с затвором от дальномерного фотоаппарата «Зоркий» было установлено подъёмное зеркало, создающее действительное изображение на фокусировочном экране и рассматриваемое через пентапризму при визировании и фокусировке (в пентапризме происходит оборачивание изображения). Родством с «Зорким» вызван один из основных недостатков «Зенита» — поле зрения видоискателя значительно меньше площади кадра, так как конструкция затвора «Зоркого» не позволила разместить зеркало большего размера.

«Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. До того в Германии выпускалась приставка к дальномерным фотоаппаратам «Leica Visoflex», с помощью которой фотоаппарат «Leica» превращался в однообъективный зеркальный фотоаппарат. В СССР подобное устройство применяли на камере «ФЭД» в составе фоторужья «ФС-2».

Всего выпущен 39.091 экземпляр.[2]

Технические характеристики[править | править исходный текст]

  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой.
  • Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Вожможно применение двухцилиндровых кассет типа «Leica»-«ФЭД»-«Зоркий» с щелью, раскрывающейся при закрывании замка.
  • Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой, совмещённый. Обратная перемотка головкой того же размера, что и головка взвода (в отличие от «Зоркого»). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.
  • Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/25 до 1/500 с и «B» (от руки). Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки.
  • Зеркало невозвратного типа, опускается только при взводе затвора. Перед срабатыванием затвора зеркало поднимается.
  • Тип крепления объектива — резьбовое соединение M39×1/45,2.
В связи с установкой зеркала с подъёмным механизмом увеличен рабочий отрезок с 28,8 мм («ФЭД»-«Зоркий») до 45,2 мм. Диаметр резьбы по технологическим причинам был оставлен прежний. Некоторые объективы («Индустар-50», «Юпитер-9», «Юпитер-11») выпускались в двух вариантах оправы — «дальномерном» и «зенитовском» — под одинаковыми названиями. Это породило проблемы — некоторые фотолюбители могли по недоразумению купить не тот объектив.

Дальнейшая продукция КМЗ[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Известны три зеркалки с пентапризмой, выпущенные до «Зенита»: «Contax-S» (VEB Zeiss Ikon, Восточная Германия, 1949), «Rectaflex» (Италия, прототип — 1949 год) и «Exakta Varex» (Ihagee Kamerawerk Steenbergen & Co, ГДР, 1950).
  2. Серийный выпуск фотоаппаратов
  3. Фотоаппарата «Зенит-2» не существовало.

Ссылки[править | править исходный текст]