Аисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Настоящие аисты»)
Перейти к: навигация, поиск
Аисты
Ciconia nigra 1 (Marek Szczepanek).jpg
Чёрный аист
Научная классификация
Международное научное название

Ciconia Brisson, 1760

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174905
NCBI   8927
EOL   20481

Аисты[1] (лат. Ciconia) — род птиц из семейства голенастых.

Для аистов характерны длинные обнаженные ноги, покрытые сетчатой кожей; клюв длинный, прямой, конический; передние пальцы соединены между собой широкой плавательной перепонкой, пальцы короткие с розоватыми когтями; на голове и шее местами голая кожа.

В Европе два вида: чёрный (С. nigra) и белый (С. alba); первый покрыт тёмно-коричневыми перьями; второй, за исключением крыльев и плеч, покрыт белыми перьями, клюв и ноги красные. Перелётные, в Среднюю Европу прилетают в феврале и марте. Помимо Европы, встречаются в других местах восточного полушария. По прилёте поселяются в прежних гнёздах, которые устраивают из сухих сучьев на вершинах деревьев и на крышах; любят местности, обильные водой, в наибольшем количестве встречаются в Голландии, в Исландии и Южной Саксонии. В Англии их вовсе нет[источник не указан 246 дней]. Так как аистов не преследуют, то они очень доверчивы и подходят близко к жилищам.

Пищу аистов составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши, кроты, насекомые, а также и птенцы иных видов(?)[источник не указан 462 дня]. Самка откладывает 4-5 яиц белого цвета длиной около 8 см. Голос слабый, звуки производит хлопаньем челюстей; только птенцы, сидя в гнезде, производят писк или звук, похожий на слабое чириканье. Молодого аиста легко сделать ручным. Живёт очень долго[источник не указан 462 дня]. Длина белого аиста от конца клюва до кончика хвоста почти 1,3 м; стоя имеет высоту 1 м.

В Африке и Азии встречаются зобастые аисты (марабу, лат. Leptoptilos) с голой шеей.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).