Национальная Организация Русских Скаутов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаутская организация
НОРС
В составе Автономная
Страна Флаг России Россия
Штаб-квартира Карелия, Петрозаводск
Дата основания 30 августа 1922 года
Оф. сайт www.nors-r.ru
Руководство

Национальная организация русских скаутов (Национальная организация русских скаутов-разведчиков, НОРС) — неполитическая детская общественная скаутская организация.

История[править | править вики-текст]

На фото вверху: Полковник Сулин и разведчики Старицкий, Грушецкий, Никонов, Бек, Олимпиев, Пухляков и Ромашов из Национальной организации русских скаутов-разведчиков под покровительством великой княгини Ксении Александровны во главе с начальников всех русских разведчиков, полковником П. Н. Богдановичем. Франция, Капбретон, 1931 год.

Название Национальная организация русских скаутов впервые появилось в 1920 году во Франции. С 1920 года в Советской России начались гонения на скаутские организации, многие были вынуждены свернуть свою деятельность. А в 1923 году скаутизм в России был официально запрещён. Российские скаутские организации начались основываться в среде эмигрантов, выходцев из России, за рубежом, первоначально в Латвии и Эстонии, а затем в Маньчжурии, в Финляндии, Болгарии, Греции, Франции и Югославии.[1]

Первоначально русские скауты за границей не были объединены в единую организацию, хотя общими для всех были песня-гимн «Будь готов!», скаутские законы и Торжественное обещание. Уже в 1920 году произошло объединение всех зарубежных русских скаутских организаций в единую Организацию русских скаутов заграницей (с 1924 г. Национальная организация русских скаутов)[2]. Олег Иванович Пантюхов был признан Старшим Русским Скаутом, хотя это и не давало никакой особой власти над местными отделами русских скаутов.

В декабре 1920 года, в Париже, при русской гимназии, скаутмастером Александром Лаврентьевичем Козловским, была создана дружина русских скаутов. Дружиной были установлены дружеские отношения с местными французскими скаутами, проводились совместные сборы и походы. В 1926 году в Париже действовали уже пять скаутских отрядов, была создана дружина и в Ницце.

30 августа 1922 года Международное скаутское бюро признало и утвердило Организацию русских скаутов за границей. Со временем организация стала именоваться Национальной организацией русских скаутов (НОРС). В 1924 году Пантюхов утвердил временный устав Организации русских скаутов за границей, а в 1926 году Пантюхов ввёл новый скаутский знак: на прежней простой лилии стал изображаться святой великомученик Георгий, поражающий дракона — по образцу центральной части российского государственного герба.

В 1934 году Олег Пантюхов утвердил новый устав Национальной организации русских скаутов-разведчиков, а старый клич «Помни Россию!» был заменён новым — «За Россию!»

В Китае русские скаутские отряды стали возникать в середине 1920-х годов, главным образом в Шанхае и Тяньцзине. Первый отряд был организован летом 1925 года в Шанхае при коммерческом училище, возглавил его преподаватель училища, скаутмастер Д. Г. Бочкарёв. Это был смешанный отряд, около 60 скаутов, разведчиц и волчат. В 1929 году утверждён отдел НОРС в Китае с главной квартирой в Шанхае, куда переселился на постоянное жительство начальник отдела, скаутмастер Г. В. Радецкий-Микулич. В Китайский отдел входили: Шанхайская дружина, Тяньцзинская дружина, отряд морских скаутов в Шанхае, отряды, звенья в городах Пекин, Мукден, Дайрен, Циндао. Общая численность русского скаутского отдела в Китае достигала 600 человек. Шанхайская скаутская дружина во время японо-китайского военного конфликта помогала русским беженцам. Китайским отделом издавались многие скаутские пособия: «Спутник русского скаута», «Лагерное строительство», «Курсы для вожаков», а также журнал «Под стягом св. Георгия Победоносца». В 1945 году многие русские эмигранты начали уезжать из Шанхая, однако скаутская деятельность продолжалась.

В Румынии местными властями была запрещена работа русских скаутов в Бессарабии и было конфисковано знамя Кишинёвской дружины. В Чехословакии, из-за местных законов, скаутская деятельность велась в Праге и в Брно под официальной маркой организации «Витязей», а в Германии после запрещения Гитлером всех скаутских организаций скауты были вынуждены также переименоваться в «Витязей» при Русском студенческом христианском движении.

В довоенной Европе скаутская работа наиболее успешно развивалась во Франции и Югославии — странах, в которых со временем образовались самые крупные общины русской эмиграции. Во Франции русский скаутизм возродился благодаря педагогу, приехавшему Францию из США — скаутмастеру Владимиру Аполлоновичу Темномерову (ставшему в 1932 году начальником парижского района Национальной организации русских скаутов). Работа быстро развивалась, создавались новые дружины в окрестностях Парижа и в провинции. Каждое лето проводилось несколько лагерей, в общей сложности собиравших более 500 участников. Самый крупный такой лагерь располагался в местечке Фабрегас, на Средиземном море.

В Югославии деятельность русских скаутов также началась в 1920 году. В этой дружественной славянской стране работа развивалась в особенно благоприятных условиях. Так, король Александр, предоставил для русских скаутских лагерей своё загородное имение на горе Ававле. В конце 1930-х годов русская скаутская работа велась во многих югославских городах, особенно активно в Белграде и Сараеве. По всей Югославии насчитывалось около 400 русских скаутов мальчиков и девочек.

С началом Второй мировой войны, на территориях, занятых СССР, организации русских скаутов-разведчиков были разгромлены, а многие из скаутов были арестованы. Так же и гитлеровцы запрещали скаутскую деятельность в занятых ими странах. В Польше и Югославии, несмотря на серьёзную опасность, русский скаутизм продолжал свою деятельность нелегально. Вскоре скаутская деятельность распространилась и на Германию, и даже возобновилась на родной земле, в оккупированном немцами Пскове.

В странах, не оккупированных фашистами — Болгарии, Венгрии и Финляндии, деятельгость велась легально до самого конца войны. Так же в какой-то мере скаутская деятельность продолжалась в Латвии. В оккупированной немцами Франции русская скаутская организация была официально распущена, но многие руководители не теряли связи и, как могли, помогали русским детям.

В Центральной Европе нелегальную скаутскую деятельность возглавлял последний начальник Инструкторской части скаутмастер Борис Борисович Мартино. Проводились скаутские лагеря, курсы для вожаков и для руководителей.

Во годы время войны скаутское движение преследовалось как немецкими, так и советскими войсками, что послужидл причиной больших потерь среди скаутов.[1]

В послевоенные годы в некоторых странах русская скаутская работа деятельность вновь возродилась, хотя и далеко не в прежнем объеме. В Восточной и Центральной Европе, с приходом советских войск, ликвидации подверглись все эмигрантские организации (за исключением явно просоветских) в том числе и русские скаутские. На Дальнем Востоке Маньчжурская русская скаутская организация не пережила военного времени, большинство дальневосточных русских беженцев перебрались со временем в Калифорнию и в Австралию.

В Европе действовали два основных центра русского скаутизма — во Франции и в областях Германии, занятых западными союзниками. В то время между этими странами не было почти никакого общения, и работа в них возрождалась самостоятельно, кроме того — в совершенно разных условиях. В западной Германии, и особенно в Баварии, скауты организовывались в среде русских беженцев, размещенных в лагерях для «перемещённых лиц» («Ди-Пи»), где были тысячи детей.

4-6 ноября 1945 года, в Мюнхене, состоялся съезд руководителей. В январе 1946 года собралась конференция руководителей в лагере Мёнхегоф. В сентябре 1947 года в городе Легау был проведен второй съезд. В съездах и конференции участвовали в большинстве своем руководители Национальной организации русских скаутов (НОРС), присутствовали также представители организаций «Витязей» из Чехословакии и Национальной организации русских разведчиков полковника Богдановича. Сообща было решено создать новую организацию, объединяющую всех русских детей и руководителей, желающих работать в духе скаутинга. Организация получила название названа Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) (именно под этим наименованием русский скаутизм значился в Международном скаутском бюро). В это время был выработан новый устав организации и выбран её начальник (старший скаутмастер) — выдающийся педагог и деятель военного времени Борис Борисович Мартино. ОРЮР впитала в себя некоторые традиции и терминологию НОРС и организации «Витязей»: наименования «разведчики» и «разведчицы» для детей среднего возраста и «витязей» и «дружинниц» — для старших. Так в организации произошёл некоторый раскол. ОРЮР действовал в Западной Германии, а единичные отряда НОРС во Франции.

Скаутская работа во Франции возобновилась в августе 1944 года, и развивалась быстро и успешно. Скаутмастер Темномеров (многолетний глава русского скаутизма во Франции) вскоре передал руководство Французским отделом НОРС скаутмастеру Г. А. Бобровскому, бывшему начальнику пражских «Витязей». В Париже было несколько отрядов мальчиков-скаутов и девочек-гайдов. Работали единицы и в других местах Франции. Каждое лето на берегу Атлантического океана проводились лагеря, собиравшие до середины 1950-х годов несколько сот детей и взрослых. Однако, многие дети со временем стали терять свои национальные корни, и забывать живой русский язык. Когда между Францией и Германией возобновилось общение, стало очевидно, что существует огромная разница между французским НОРС и германским ОРЮР. Так, руководители из Германии, зачастую вовлеченные в активную антикоммунистическую политическую деятельность, не понимали, видя, как русские скауты во Франции постепенно переходят на местный язык, и постепенно перестают ощущать себя русскими. В 1956 году в Париже отколовшимися от НОРС молодыми национально настроенными руководителями был основан отряд ОРЮР, а в 1957 году разрыв между двумя организациями оформился официально.

В 1979 году после долгой подготовки произошло воссоединение ОРЮР и НОРС, это было признано всеми руководителями ОРЮР и почти всеми руководителями НОРС в самом крупном отделе организации — в США.[1]

На территории СССР была создана Всесоюзная Пионерская организация им. Ленина, в основу которой были положены некоторые элементы, взятые из Скаутского движения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 3. Русские скауты за границей (1919-1945). История русского разведчества. ОРЮР. Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.
  2. Русские скауты. Век образования. 1908 год. Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.