Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Николаевич
Алексей Романов.jpg
Алексей Николаевич в форме ефрейтора
Алексей Николаевич
Личный Герб Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича
Флаг
Наследник Цесаревич и Великий Князь
Флаг
30 июля (12 августа) 1904 — 2 (15) марта 1917
Монарх: Николай II
Предшественник: Михаил Александрович
Отречение: 2 (15) марта 1917 года
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 30 июля (12 августа) 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть: 17 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (13 лет)
Екатеринбург, Пермская губерния, РСФСР
Место погребения: пока нет, останки находятся в свердловском областном Бюро судебно-медицинской экспертизы, в морге[1]
Род: Романовы
Отец: Николай II
Мать: Александра Фёдоровна
 
Автограф: SignatureAlexeyNikolaevich.jpg
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Георгиевская медаль
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Алексе́й Никола́евич (Рома́нов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны.

Расстрелян 17 июля 1918 вместе с родителями, сёстрами и слугами, по мнению ряда историков и исследователей, в соответствии с личными санкциями Ленина и Свердлова[2][3][4][5][6].

Тезоименитство — 5 октября по юлианскому календарю.

Канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец (память — 4 июля по юлианскому календарю).

Рождение[править | править вики-текст]

Развалины Нижней дачи в Александрии — месте рождения цесаревича.

Из телеграммы Барона Фредрикса

Петербург 30 июля. Её Величество Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном, наследником-Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем, 30 июля сего года, в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе. Подписал: Министр Императорского Двора генерал-адъютант барон Фредерикс..[7].

Был долгожданным ребёнком: у Александры Фёдоровны одна за другой родились в 18951901 годы четыре дочери. Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника.

При рождении был наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского[8]. Крещён в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; его восприемниками были: Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич[9].

Болезнь[править | править вики-текст]

Цесаревич Алексей

По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Гемофилию своим потомкам передали вторая дочь королевы — принцесса Алиса (1843—1878), в замужестве Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская и младшая дочь — Беатриса (1857—1944), в замужестве герцогиня Баттенбергская. Дочь принцессы Беатрисы — королева Испанская Виктория-Евгения (1887—1969) передала гемофилию своим сыновьям принцам Альфонсо (1907—1938) и Гонсало (1914—1934). Сестра императрицы Александры Федоровны, тётя цесаревича — принцесса Ирэна (1866—1953), в замужестве принцесса Прусская, передала гемофилию своим двум сыновьям — принцам Вальдемару (1889—1945) и Генриху (1900—1904), что послужило причиной смерти принца в возрасте четырёх лет[10].

Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже в сентябре 1904 года, когда у младенца, не достигшего ещё двухмесячного возраста, началось тяжёлое кровотечение из пупка. Болезнь у наследника проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Медленно, но безостановочно, кровь проникала в окружающие мышцы и другие ткани, образовывалась гематома величиной с большое яблоко, кожа утрачивала эластичность и не могла больше растягиваться, давление замедляло кровообращение, в результате чего начиналось образование тромба. После этого гематома постепенно рассасывалась и тёмно-багровый синяк превращался в пятнистый желтовато-зелёный. Незначительные внешние порезы или царапины на любом месте поверхности тела не представляли опасности — они сразу же затягивались, а потом на них накладывали тугую повязку, которая сдавливала кровеносный сосуд и давала возможность повреждению постепенно заживать. Исключением были кровотечения изо рта или носа, так как в таких местах невозможно было наложить повязку на источник кровотечения. Однажды царевич чуть не умер от носового кровотечения, хотя не испытывал при этом никакой боли[11].

Болезнь постоянно вызывала кровоизлияния в суставах — они причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Кровь, скапливаясь в замкнутом пространстве сустава локтя, колена или лодыжки, вызывала давление на нерв, и начинались сильные боли. Попавшая в сустав кровь разрушала кости, сухожилия и ткани. Конечности застывали в согнутом положении. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. Бывало, цесаревич просто объявлял: «Мама, я сегодня не могу ходить», или: «Мама, я сегодня не могу согнуть локоть». Лучшим средством, выводящим из такого состояния, были постоянные упражнения и массаж, но при этом всегда была опасность, что снова начнётся кровотечение. Для снятия болевых симптомов можно было бы применить морфий, но из-за его разрушительных свойств наследнику его не давали и он переставал чувствовать боль, только когда терял сознание. Каждый случай болезни означал недели постельного режима, а лечение включало целый перечень тяжёлых железных ортопедических приспособлений, которые были сконструированы для выпрямления его конечностей, и горячие грязевые ванны[11].

Осенью 1912 года во время традиционного пребывания царской семьи в охотничьем угодье Спала в Восточной Польше цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб внутреннюю сторону бедра в области паха: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, была реальная угроза смерти. В эти дни впервые и единственный раз о тяжёлом состоянии наследника был издан правительственный бюллетень. В нём, впрочем, болезнь цесаревича не была названа[11].

«Несчастный маленький страдал ужасно, — писал Николай своей матери, — боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: „Господи, помилуй“».

Из-за повторных кровоизлияний в суставы наследник часто не мог ходить, и во всех необходимых случаях его носил на руках специально выделенный «дядька» — кондукто́р Гвардейского экипажа А. Е. Деревенько[11].

Последнее обострение болезни наступило во время ссылки царской семьи в Тобольске в начале 1918 года. Т. Мельник так описала начало болезни: «вдруг слёг Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние от ушиба, уже так измучившее его в Спале. Страшно живой и весёлый, он постоянно прыгал, скакал и устраивал очень бурные игры. Одна из них — катанье вниз по ступенькам лестницы в деревянной лодке на полозьях, другая — какие-то импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слёг». Нормально передвигаться он так и не начал до самой своей смерти[11].

Характер и внешность[править | править вики-текст]

Внешность Алексея сочетала в себе лучшее от отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Он был слишком худым — сказывалась болезнь.

Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, как и сёстры, делал успехи в изучении языков.

Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своем дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, веревки и т. п.

Н.А. Соколов. Убийство царской семьи

Наследник очень любил всё связанное с русской армией. Любимой пищей Царевича были «щи да каша и чёрный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка; Алексей все съедал и ещё облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то что наш обед».

Первое посещение Москвы[править | править вики-текст]

В конце мая 1912 года, вместе со своими родителями, впервые посетил Москву — в связи с открытием памятника его деду императору Александру III (разрушен в 1918 году)[12]. 30 мая 1912 года в Кремле, у Собственного подъезда Его Величества, при поднесении Наследнику специально написанной Владимирской иконы Богоматери, московский губернский предводитель дворянства А. Д. Самарин обратился к нему с речью: «Благоверный Государь Наследник. Сердечно радуется московское дворянство, видя Тебя в стенах древнего Кремля. Ты в первый раз посещаешь нашу первопрестольную столицу <…>»[13]

Война[править | править вики-текст]

Верховный Главнокомандующий Русской армией Император Николай Александрович и ефрейтор Русской армии Наследник Цесаревич Алексей Николаевич в расположении воинских частей. 1916 г.

Во время Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.

2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола не только за себя, но и за сына; «не желая расставаться с любимым сыном Нашим», он передал престол младшему брату, Михаилу Александровичу. Это решение было принято после консультации с лейб-хирургом профессором Сергеем Петровичем Фёдоровым, заявившим императору, что хотя с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника зависит от любой нелепой случайности.

Гибель[править | править вики-текст]

Дети Александры Федоровны и Николая II в Царском селе. Май 1917 года.

Расстрелян на руках у отца вместе с родителями и сёстрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Согласно показанию Медведева, одного из участников расстрела, для того чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов.[14][15]

Лже-Алексеи[править | править вики-текст]

Слухи о том, что некоторым членам царской семьи удалось спастись, стали ходить почти сразу после расстрела. По самым скромным подсчётам[16] число одних только Алексеев за всё время перевалило уже за восемь десятков[16].

Звания и шефства[править | править вики-текст]

Шеф:

30 июля 1904 года зачислен в списки:

Награды[править | править вики-текст]

российские[17]:

иностранные:

Канонизация[править | править вики-текст]

В 1981 канонизирован Русской Православной Церковью За рубежом, в 2000 — Русской Православной Церковью.

Среди обнаруженных в июле 1991 года Екатеринбургских останков не идентифицирован. По версии следствия, это связано с тем, что тела Алексея и Марии были сожжены организаторами расстрела.

В августе 2007 года в Поросенковом логу близ Екатеринбурга, в 67 метрах от большого захоронения, обнаружены обгорелые останки, предположительно идентифицированные как останки Алексея и Марии. В 2008 году генетический анализ, проведенный российским генетиком Е. И. Рогаевым[20],[21] и экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II.[22] Останки цесаревича Алексея Николаевича до сих пор не преданы земле и находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.

Неоднократно являлись самозванцы, выдававшие себя за Алексея Николаевича или его потомков.

Память[править | править вики-текст]

Часовни[править | править вики-текст]

Учебные заведения[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

  • Памятник, представляющий собой бронзовую фигуру Цесаревича на мраморном постаменте, был торжественно открыт 12 августа 1994 г. рядом с Коттеджем в парке «Александрия» в Петродворце. Скульптор В. В. Зайко. На этом постаменте до 1941 г. находилась мраморная двухметровая фигура Императора Николая I (скульпторы Н. С. Пименов и Р. К. Залеман, 1855—1868 годы).
  • Памятник, представляющий собой фигуру Цесаревича, отлитую из бетона и тонированную под бронзу на каменном постаменте, был торжественно открыт 15 октября 2011 г. в г. Шахты Ростовской области на территории Казачьего кадетского корпуса им. Я. П. Бакланова. Скульптор Ю. Левочкин.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

В честь цесаревича Алексея названы станица Новоалексеевская, город Алексеевск, ныне Свободный, и село Новоалексеевское на Кубани[24].

Географические объекты[править | править вики-текст]

Имя Цесаревича Алексея получил один из островов Земли Николая II (ныне Северная Земля), открытой экспедицией Б. А. Вилькицкого в 1913 г. Один из проливов здесь же также получил имя Цесаревича. В 1926 г. одновременно с переименованием Земли Николая II в Северную землю остров Цесаревича Алексея был переименован в Малый Таймыр, а пролив — в пролив Вилькицкого[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Разворот / Вторник, 15.06.2010: Владимир Соловьев
  2. «Sverdlov, Yakov Mikhaylovich.» Encyclopædia Britannica. Encyclopaedia Britannica Ultimate Reference Suite. Chicago: Encyclopædia Britannica, 2010
  3. Гейфман А. Революционный террор в России, 1894—1917/ Пер. с англ. Е. Дорман. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1997. — 448 с. — (Серия «Экспресс»). ISBN 5-232-00608-8, стр.6
  4. к.и.н. С. Н. Дмитриев «Крестный путь „тринадцатого императора“. Об историке С. П. Мельгунове и его книге»
  5. Robert Gellately. Lenin, Stalin, and Hitler: The Age of Social Catastrophe Knopf, 2007 ISBN 1400040051 p. 65.
  6. Figes Orlando A People's Tragedy: The Russian Revolution 1891–1924. — Penguin Books, 1997. — P. 638. — ISBN 0198228627.
  7. Телеграмма Барона Фредрикса
  8. Л. Б. Максимова Алексий // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 654-656. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  9. «Правительственный Вѣстникъ». 12 (25) августа 1904, № 183, стр. 3 (титулы приведены точно по указанному источнику).
  10. Хереш Э. Цесаревич Алексей. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998.
  11. 1 2 3 4 5 Нахапетов Б. А. Глава 9. Ужасная судьба отца и сына… // Врачебные тайны дома Романовых. — М.: Вече, 2007. — 352 с. — (Царский дом). — ISBN 978-5-9533-2141-9.
  12. «Правительственный Вѣстникъ». 31 мая (13 июня) 1912, № 119, стр. 4.
  13. Ibid.
  14. Н. А. Соколов «Убийство Царской Семьи», гл. 23, показания Медведева.
  15. П. Жильяр «Император Николай II и его семья», гл. 22.
  16. 1 2 Документальный фильм «Цесаревич Алексей. Жизнь и Смерть». 2004 г., студия «Адамово яблоко»
  17. 1 2 Русская Императорская Армия
  18. Список российских кавалеров ордена Серафимов
  19. Michel et Béatrice Wattel, Les Grand’Croix de la Légion d’honneur – De 1805 à nos jours, titulaires français et étrangers, Archives et Culture, 2009, p. 520
  20. Геномная идентификация останков семьи царя Николая II
  21. Генетический анализ выявил причину гемофилии
  22. KM.RU: Новости. Останки детей Николая II признаны подлинными
  23. Киричек М. С. Алексеевская гимназия // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 181. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  24. С. В. Самовтор «Имена членов Российского Императорского Дома на карте Кубани»
  25. Малый Таймыр

Литература[править | править вики-текст]

  • «Светлый отрок». Сборник статей о Царевиче-Мученике Алексее и Других Царственных Мучениках. — Jordanville, NY: Printshop of St. Job of Pochaev, Holy Trinity Monastery, 1999-01-01. — 96 с. — ISBN 9780317292299.

Ссылки[править | править вики-текст]