Национальный музей Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°19′43″ с. ш. 18°04′42″ в. д. / 59.32861° с. ш. 18.07833° в. д. / 59.32861; 18.07833 (G) (O) (Я)

Национальный музей Швеции
Nationalmuseum
Nationalmuseum kollage 3c.jpg
Дата основания 1792
Директор Solfrid Söderlind
Сайт http://www.nationalmuseum.se/  (швед.)  (англ.)
Логотип Викисклада Национальный музей Швеции на Викискладе

Национальный музей Швеции (швед. Nationalmuseum) — крупнейший в Швеции музей изобразительных искусств. Закрыт до 2017 года на реконструкцию.

Общее описание[править | править вики-текст]

В здании музея, расположенном в Стокгольме, размещены около 16 000 полотен и скульптур, примерно 30 000 объектов художественного ремесла, а также графическая коллекция мирового значения. В состав Национального музея входят также коллекции в замках Грипсхольм, Дроттингхольм, Стрёмсхольм, Русенберг, Ульриксдаль, а также музей фарфора в Густавсберге.

История[править | править вики-текст]

История собрания берёт свое начало в XVI столетии. Шведский король Густав Васа положил начало своей коллекции в замке Грипсхольм, которая быстро росла за счёт новых приобретений, даров и военных трофеев. Многие из итальянских полотен королева Кристина взяла с собой в 1654 году в Рим. В 1697 году пожар в замке Тре Крунур уничтожил значительную часть коллекции.

В 40-х годах XVIII в. шведский посланник в Париже Карл Густав Тессин приобрёл для королевской коллекции многочисленные французские полотна. После смерти Густава III в 1792 году королевская коллекция была передана в Национальный музей и стала достоянием общественности. Современное здание музея было построено немецким архитектором Августом Штюлером и открылось в 1866 году. Жемчужина художественного собрания — «Заговор Юлия Цивилиса» кисти Рембрандта (а музее есть еще несколько работ кисти художника).

Избранные работы из коллекции музея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]