Густав III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густав III
Gustav III
Gustavo-III,-Rey-de-Suecia 1777-by-Roslin.JPG
Король Шведов, Готов и Вендов
12 февраля 1771 — 29 марта 1792
Предшественник: Адольф Фредрик
Преемник: Густав IV Адольф
 
Рождение: 13 (24) января 1746({{padleft:1746|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Стокгольм, Швеция
Смерть: 29 марта 1792({{padleft:1792|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (46 лет)
Стокгольм, Швеция
Место погребения: Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род: Гольштейн-Готторп
Отец: Адольф Фредрик
Мать: Луиза Ульрика Прусская
Супруга: София Магдалена Датская
Дети: Густав IV Адольф;
Карл Густав
 
Автограф: Autograf, Gustaf III, Nordisk familjebok.png
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного

Густав III (швед. Gustav III; 13 [24] января 1746 — 29 марта 1792) — король Швеции с 12 февраля 1771 года. Представитель просвещённого абсолютизма.

Биография[править | править вики-текст]

Густав III родился в семье короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики, урождённой принцессы Прусской. Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II, которая в частной переписке называла его «толстяк Гу»[1].

Образованием Густава занимались лучшие люди Швеции того времени. Среди них были два видных политических деятеля, Карл Густав Тессин и Карл Шеффер, однако больше всего принц любил поэта и историка Улофа фон Далина. Густав был чрезвычайно начитан и, подобно Екатерине, был не чужд литературной деятельности.

Густав начал участвовать в политической жизни ещё в царствование отца. Во время кризиса 1768 года он настоял на созыве внеочередной сессии парламента, рассчитывая провести конституционную реформу, но «шляпы» (политическая группировка, которая во внешней политике выступала за сотрудничество с Францией и Турцией)[2] отказались выполнять обещания, данные накануне выборов.

В феврале-марте 1771 года Густав посетил Париж, где произвел настоящий фурор. Там он познакомился с поэтами и философами, со многими из которых впоследствии продолжал переписываться. Однако его визит в столицу Франции носил не столько развлекательный, сколько дипломатический характер. Франция, утомленная анархией в Швеции, была заинтересована в организации монархического переворота, и обещала Густаву ежегодную субсидию в размере 1,5 миллионов ливров.

Вернувшись на родину, Густав предпринял попытку примирить политические группировки «шляп» и «колпаков». 21 июня 1771 года он открыл очередную сессию парламента и в своей речи призвал фракции к сотрудничеству, вызвавшись быть посредником между ними. Однако «колпаки», имевшие большинство в риксдаге, продолжали вести свою политику, направленную на фактическое поглощение Швеции Россией. Сохранить независимость страны мог только немедленный государственный переворот.

Помощь королю предложил финский дворянин Якоб Магнус Спренгпортен. Он планировал захватить крепость Свеаборг, затем со своими людьми переправиться в Швецию, встретить Густава около Стокгольма и ночью напасть на столицу и под штыками вынудить риксдаг принять новую конституцию. К заговорщикам присоединился другой противник «колпаков» Юхан Кристофер Толль. Он предложил одновременно с Финляндией поднять восстание в Сконе и захватить Кристианстад. Принц Карл, младший брат Густава, должен был выступить с армией как бы против мятежников, а затем перейти на их сторону и напасть на Стокгольм с юга.

6 августа 1772 года принц Карл успешно захватил Кристианстад, а 16 августа Спренгпортен взял Свеаборг. Встречный ветер не позволил ему немедленно отправиться на Стокгольм, но последовавшие вскоре события сделали его присутствие там ненужным.

16 августа лидер «колпаков» Туре Рудбек узнал о восстании в Сконе. Спренгпортен не мог выбраться из Финляндии по погодным условиям, Толль был далеко, лидеры «шляп» бежали, и Густав решил действовать в одиночку. Утром 19 августа он собрал верных офицеров и направился к арсеналу. По пути к нему присоединились ещё несколько групп сторонников. Общее число людей у Густава достигло двухсот человек. Он заставил их принести присягу на верность. Затем отряд ворвался во дворец и арестовал членов государственного совета вместе с Рудбеком. На следующий день Густав проехал по улицам города, где его встретили толпы восторженных людей. 21 августа, при всех регалиях, Густав взошёл на трон, со свойственным ему красноречием произнес перед депутатами риксдага речь, обвинив их в продажности и отсутствии патриотизма, огласил основы новой конституции и распустил парламент.

Правление[править | править вики-текст]

Густав в 1772 году

Период правления Густава III современники назвали «веком просвещения». Король старался держать под контролем все сферы жизни общества, но при этом больше доверял полуофициальному кабинету министров, сформированному по его личному вкусу. Для борьбы с коррупцией, разросшейся во времена «Шляп» и «Колпаков», пришлось принять жёсткие меры. К примеру, все бывшие члены Верховного cуда оказались под следствием. В 1774 году был принят закон о свободе слова. В 1775 году был принят закон о свободе торговли ячменём и отменены многие репрессивные пошлины на экспорт.

Дабы привести в порядок финансы, в 1776 году была проведена денежная реформа. Основная денежная единица, риксдалер, был приравнен к 48 шиллингам, а один шиллинг — к 16 рунстикенам. Помимо серебряных риксдалеров получили хождение бумажные банкноты. Также была объявлена свобода вероисповедания. Сделанного было достаточно, чтобы на открытии очередной сессии парламента 3 сентября 1778 года Густав мог с гордостью отчитаться о шести годах своего правления. Теперь король стал действительно суверенным правителем.

Годы 1783 и 1784 Густав и его фаворит Армфельт провели в путешествиях по Италии и Франции. Они не пропускали ни одного театрального представления и по возвращении в Швецию затеяли реформу театрального дела. В 1782 году была основана Королевская опера, в 1786 году — Шведская академия, в 1788 году — Королевский театр. Увлечение короля мистическими доктринами вызывало усмешку у более циничных правителей Европы. Екатерина II, узнав, что кузену во время очередного спиритического сеанса привиделся Иисус Христос, писала барону Гримму[1]:

Если бы я могла познакомиться с этим жидом — так как, конечно, роль Христа, играл жид — я бы обогатила его, но с условием, чтоб он при втором свидании отколотил его палкой от моего имени.

Если парламент 1778 года был как никогда лоялен королю, то в риксдаге созыва 1786 года вновь появились мятежные настроения, и многочисленные предложения Густава стали отклоняться. Свою роль в этом сыграл и рост антимасонских настроений. Дело в том, что Густав с братом возглавляли масонство шведского устава. Считается, что во время приезда Густава в Петербург в 1777 году князь А. Б. Куракин организовал тайную встречу, на которой в масоны был принят и престолонаследник Павел Петрович[3]. Густав считал себя наследником прав Тевтонского ордена на Ливонию и надеялся при помощи других масонов убедить Павла передать ему эти земли. Чтобы укрепить свои позиции в масонском движении, он свёл знакомство с проживавшим во Флоренции претендентом на шотландский престол, который считался неофициальным главой масонского движения и наследником его древнейших традиций[4].

Маскарадный костюм Густава III

В апреле 1788 года Густав объявил войну России, но июльский заговор фактически парализовал страну в самый разгар кампании. Вдобавок, в западные области Швеции вторглись датчане. Густав находился на грани краха, но на его счастье новый риксдаг оказался ультрароялистским. 17 февраля 1789 года в соответствии с Актом о Союзе и Безопасности при поддержке трех низших сословий Густав утвердил новую конституцию, значительно увеличивавшую полномочия монарха, в частности, в вопросах внешней политики. После двух лет войны с Россией, которая началась из-за подстрекательства агрессии Швеции западными державами во главе с Англией, Густав наконец сумел одержать победу в морском сражении при Свенсксунде 9-10 июля 1790 года, считающуюся самой блестящей в истории Швеции и при том не давшую ей никакой реальной пользы в войне (на деле победа эта была достигнута вовсе не талантами Густава, а ошибками русского командования). Месяц спустя в Вереле был заключен мир, а в октябре 1791 года Россия и Швеция заключили оборонительный союз.

Густав был первым среди монархов, кто оценил роль Великой Французской Революции. Он начал вести борьбу против якобинцев и склонять к этому остальных европейских правителей. Однако довести дело до конца он не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 года. Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер через несколько дней. За несколько недель до смерти пожертвовал Национальной библиотеке 14 500 книг из своей личной коллекции. Обстоятельства смерти Густава обыграны Джузеппе Верди в опере «Бал-маскарад» (1859).

Несмотря на все свои недостатки, Густав был одним из самых ярких правителей XVIII века и последним действительно великим королем Швеции.

Брак и дети[править | править вики-текст]

По воспоминаниям современников, по отношению к женскому полу Густав III выказывал абсолютное равнодушие. Вместе с тем он окружил себя молодыми фаворитами, так что министр юстиции Энгестрём негодовал, что своим примером король распространил в стране «грех мужеложства, который до сей поры был почти неизвестен в этих краях»[5].

Чтобы произвести наследника, Густав 4 ноября 1766 года женился на принцессе Софии Магдалене, дочери короля Дании Фредерика V. Брак был заключён по политическим мотивам и не был счастливым. Только через 9 лет король впервые изъявил желание наведаться в спальню супруги. Вскоре после «примирения супругов» королева родила сына, а впоследствии и ещё одного:

Впрочем, при дворе не умолкали толки, что настоящим отцом детей был фаворит и, якобы, любовник королевы Адольф Фредрик Мунк. Согласно двухсерийному фильму «Брак короля Густава III» (2001), где роль короля исполнил Йонас Карлссон, эти слухи распространяла мать короля.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 К. Валишевский. Вокруг трона
  2. История России, 9-17 вв.
  3. Magnus Olausson. Catherine the Great and Gustav III. Boktryck AB, 1999. Page 170.
  4. Barton H. A. Essays on Scandinavian History. — 2nd ed. — Southern Illinois University, 2008. — P. 71. — ISBN 9780809328864.
  5. http://books.google.com/books?id=tLkYkutHlyAC&pg=PA194

Ссылки[править | править вики-текст]