Брекон-Биконс (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный парк Брекон-Биконс»)
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк
Брекон-Биконс
валл. Bannau Brycheiniog
Craig y Cilau.jpg
51°57′00″ с. ш. 03°25′00″ з. д. / 51.95000° с. ш. 3.41667° з. д. / 51.95000; -3.41667 (G) (O) (Я)Координаты: 51°57′00″ с. ш. 03°25′00″ з. д. / 51.95000° с. ш. 3.41667° з. д. / 51.95000; -3.41667 (G) (O) (Я) (T)
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Уэльс
Район Брекон
Дата основания 1957
Сайт breconbeacons.org
Брекон-Биконс (национальный парк) (Великобритания)
Green pog.svg
Национальный парк
Брекон-Биконс
Брекон-Биконс (национальный парк) (Уэльс)
Green pog.svg
Национальный парк
Брекон-Биконс
Commons-logo.svg Национальный парк
Брекон-Биконс
на Викискладе

Национальный парк Брекон-Биконс (валл. Bannau Brycheiniog, англ. Brecon Beacons) находится на территории четырёх горных хребтов и располагается в южной части Уэльса. В пределах природоохранной территории довольно значительные площади занимают пастбища овец. Отдельной частью парка является его западный район, получивший название Форрест Фавр, которому в 2005 году ЮНЕСКО присвоила статус геопарка. Примечателен и культурный объект в пределах заповедника - красивейший торговый город Брекон. Является третьим из трёх валлийских парков после Сноудонии, открытого в 1951 году, и побережья Пембрукшир, открытого в 1952 году[1].

История парка[править | править вики-текст]

Национальный парк Брекон-Биконс создан в 1957 году в южной части Уэльса на территории около 1345 кв. км.[2] (520 квадратных миль). Парк имеет протяжённость около 24 миль с севера на юг и 45 миль с запада на восток. Однако это не стало препятствием для расположения в границах заповедника самых разнообразных ландшафтов, среди них рудниковые долины, голые откосы, известковые холмы, лесные овраги, пещеры, места для пастбища овец.

В феврале 2013 года парку Брекон-Биконс был присвоен золотой статус заповедника тёмного неба. Заповедники тёмного неба считаются лучшими местами, где можно увидеть звездопад, а золотой статус означает, что они защищены от световых загрязнений в будущем. Брекон-Биконс является вторым таким местом в Великобритании, после Национального парка Эксмур в Девоне[3]. Всего в мире на данный момент существует семь заповедников тёмного неба[4].

Горные вершины[править | править вики-текст]

Парк протянулся от Кармартеншира на западе, через Монмутшир, далее вдоль границы с Англией и до Херефордшира. Название «Брекон Биконс» переводится как «Бреконские маяки» происходит от расположения на этой территории группы пиков, высотой от 700 до 800 метров[5], на валлийском языке маяков, так как в древности на вершинах гор разводили костры для предупреждения о нападении.

Центральная гряда - собственно Брекон-Биконс, одна из вершин которой достигает высоты 886 м, самая высокая в Южном Уэльсе.

В районе Брекон-Биконз, в его более узком месте включает шесть главных пиков: с запада на восток это: Рог Чёрный (Corn Du) (873 м или 2864 футов), Глава хрупкая (Pen y Fan) - самый высокий пик (886 м или 2907 футов). Также "Костровая Крепь" (Cribyn) (795 м или 2608 футов), Хрупкая Вершина (Fan y Big) (719 м или 2359 футов), Проход Двалта (Bwlch y Ddwyallt) (754 м или 2474 футов) и "Поросший вереском выдающийся вперёд выступ" (Waun Rydd) (769 м или 2523 футов). Они формируют длинный горный хребет Брекон-Биконс, и секции, присоединяющиеся к первым четырём, образуя подковообразную форму вокруг истока реки Тэф Фечен, которая уплывает на юго-восток.

На восток обращена гряда Чёрных Гор, которая начинается вблизи Абергавенни, в долине реки Уск, и через Крикхоуэлл тянется до границы в Хей-он-Уай. К западу от центральной части массива лежит Форрест Фавр и высятся вершины Чёрных гор[6].

Туристические достопримечательности[править | править вики-текст]

Соборная пещера комплекса Дэн Ир Огоф(Dan Yr Ogof)

В национальный парк Брекон-Биконс входят маленькие города, старинные деревни, разрушенные валлийские замки, древние кельтские менгиры и реликвии, сохранившиеся со времен неолитического и бронзового века, водопады Вэйл-оф-Нит и пещеры Дэн Ир Огоф(Dan Yr Ogof), переводятся как "посланные для существования"- самый знаменитый пещерный комплекс в Западной Европе (подземные водопады, подземные озера, огромные галереи, сталактиты и сталагмиты, скелеты людей и животных, наскальные рисунки)[7]. На территории парка проложено несколько маршрутов для пешеходных, конных и велосипедных прогулок. Здесь можно заниматься скалолазанием, спелеологией, сплавом на байдарках и рыбной ловлей лосося и форели. На автомобиле легко добраться до Брекона по трассе М4. Автобусные маршруты проложены из Кардиффа, Суонси до Брекона. Через парк можно совершить речную прогулку от Брекона до Понтипула[8].

Популярная пешая тропа Сбросы Дамбы (Offa's Dyke) тянется вдоль всей восточной границы заповедника, через Чёрные Горы. Именно в пределах этих гор встречаются наиболее богатые и примечательные ландшафты и природные памятники заповедника Брекон Биконз. Среди местных достопримечательностей можно назвать наивысший пик "Изгиб поросший вереском"(Waun Fach), руины монастыря Ллантони, речку Хондду, уникальную церковь в Патришоу.

Также значительную долю популярности получила и другая тропа заповедника Брекон Биконс - Гакаборт проход(Taff Trail), она ведёт к югу Брекона. Главными остановками на тропе, как правило, являются исторический торговый город Брекон собственной персоной, а также самозваный «вход в Уэльс» - город Абергавенни и немного эксцентричный Хей-он-Уай.


Флора и фауна[править | править вики-текст]

Валлийский горный пони

Основную часть парка занимают водопады, горные реки, озера, лесистые долины, подземные пещеры[8] и вересковые пустоши, на которых пасутся валлийские пони и овцы.

На территории леса Форрест Фавр (Fforest Fawr), имеющего статус геопарка, находятся пышные растительные массивы и замечательные водопады. Его имя означает щедрый лес, «охотничье угодье».

Значительную часть внимания туристов притягивают к себе местные водопады, которых на территории заповедника великое множество. Наиболее популярен местный водопад Генргид высотой в 27 метров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]