Неуправляемый реактивный снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Неуправляемый реактивный снаряд «земля — земля»»)
Перейти к: навигация, поиск
Неуправляемая ракета MGR-1 Honest John

Неуправляемый реактивный снаряд (НУРС) — ракета, оснащённая двигателем, боевой частью со взрывателем и аэродинамическим стабилизатором (оперением). У НУРС отсутствуют системы управления полётом снаряда, прицеливание осуществляется заданием первоначального угла запуска, обычно с помощью направляющей балки или трубы, а также иногда с помощью задания времени работы двигателя. НУРС используются в системах залпового огня, переносных пусковых установках и в вооружении летательных аппаратов (НАР).

Иллюстрация пусковой установки из книги XI века

Неуправляемые ракеты — один из старейших видов артиллерийского оружия, который впервые начал применяться еще в средневековом Китае против монгольских захватчиков. Однако наибольшее применение реактивные снаряды получили в XX веке с развитием новых типов вооружений.

Системы залпового огня[править | править вики-текст]

Одним из таких направлений стали системы залпового огня, которые сочетали в себе невероятную огневую мощь с мобильностью пусковых установок, чего не могли позволить себе традиционные артиллерийские орудия. Такие установки, будучи установленные на шасси автомобилей, могли вплотную приблизиться к линии фронта, выстрелить весь боезапас за считанные минуты и отступить назад к безопасным позициям. Недостаточная точность единичной ракеты компенсировалась массированным огнем. К типичным представителям данных систем можно отнести системы БМ-13 («Катюша»), БМ-21 («Град»), M270 MLRS.

Переносные пусковые установки[править | править вики-текст]

С появлением танков появилась необходимость в переносном комплексе для пехоты, способных поражать хорошобронированные цели. Образцы такого оружия появились во время Второй мировой войны — это немецкий «Панцершрек», американские «Базуки». Послевоенные разработки наращивали дистанцию поражения, и в конце концов эволюционировали в ПТУР, однако относительно дешевые и хорошо зарекомендовавшиеся себя системы, основанные на неуправляемых снарядах (например, РПГ-7), до сих пор находятся на вооружении стран всего мира.


Примечания[править | править вики-текст]