Нехо II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нехо II
XXVI династия
Позднее царство
Necho-KnellingStatue BrooklynMuseum.png
Небольшая коленопреклонённая статуя, по-видимому, изображающая Нехо II. Бруклинский музей.
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
n
E1
w
Hiero Ca2.svg
N k3w
Некау
«Обретящий силу Ка»
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
ra wHm ib
Hiero Ca2.svg
Wḥm-jb-Rˁ
Ухем-иб-Ра
«Обновляющий сердце Ра»
G5

Хорово имя

как Гор
S32
ib
Srxtail2.GIF
Sj3-jb
Сиа-иб
«Единый в желании»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
mAa xrw
M3ˁ-ḫrw
Маа-херу
G8

золотое имя

как Золотой Хор
R8 R8 R8 mr
Mrj-nṯrw
Мери-нетджеру
«Возлюбленный богов крепостей»
древнегреческое имя
(по Манефону)
Nechao II
Нехо II на Викискладе

Нехо II (полное имя Ухемибра Нехо II; в БиблииНехао) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 610595 годах до н. э., из XXVI (Саисской) династии. В правление фараона Нехо II Египет снова ненадолго вступил в эру процветания и могущества в древнем мире. Продолжая политику своего отца Псамметиха I, развивал внешнюю торговлю, опираясь на греческих торговцев и наёмников и финикийских судовладельцев.

Нехо II и падение Ассирийской империи[править | править исходный текст]

Нехо попытался восстановить давно утраченные позиции Египта в Азии. К этому времени Ассирии уже почти не существовало. Естественно, остатки Ассирийской державы никто не собирался защищать, зато участие в их дележе было заманчивым предприятием. Правда, в решающем сражении Ассирийской державы с Вавилоном египетское войско встало на поддержку Ассирии, поскольку усиление Вавилона могло представлять угрозу для Египта.

В июне 609 Нехо двинулся в поход во главе своей армии на помощь ассирийцам, ведущим военные действия против Вавилонии и Мидии в районе Харрана. Газа и Аскалон оказали сопротивление египтянам, за что были взяты и жестоко наказаны. У Мегиддо путь фараону неожиданно преградил иудейский царь Иосия со своим войском. Требование фараона пропустить его к Евфрату было отвергнуто и началось сражение. В самом начале боя Иосия был смертельно ранен в горло египетской стрелой, и иудеи бежали (4Цар. 23:29). Соединившись с ассирийским царём Ашшур-убаллитом II, фараон перешёл Евфрат и атаковал Харран. Тяжёлые бои велись всё лето. Вавилонский гарнизон мужественно отразил все приступы египтян и ассирийцев, и удержал город. В сентябре 609 вавилонский царь Набопаласар, получив помощь от мидян, двинулся на выручку Харрану. Нехо, узнав о его приближении, снял осаду и без боя отступил за Евфрат. Харран остался в руках вавилонян. Именно 609 до н. э. считается датой падения Ассирийской империи.

Свою ставку Нехо расположил в Рибле, в самом центре Сирии. Египетские гарнизоны, сменив ассирийцев, заняли города и крепости Заречья (так в месопотамских источниках именуется территория на запад от реки Евфрат, до Средиземного моря, более известная как Восточное Средиземноморье). Иудейский царь Иоахаз, сын погибшего Иосии, не посмел ослушаться грозного приказа фараона и прибыл в Риблу. Нехо отправил его в Египет, где он и умер. На иудейский престол фараон посадил его брата Иоакима (4Цар. 23:34), на которого наложил дань в 100 талантов (3 т) серебра и 1 талант (30 кг) золота в год.

Война с Навуходоносором[править | править исходный текст]

В октябре 607 Набополасар повёл вавилонскую армию на египтян. Началась ожесточенная борьба за переправу через Евфрат, длившаяся до весны 605. Первое предмостное укрепление, созданное вавилонянами в декабре 607 у города Кимуху на Евфрате, летом 606 после тяжелых боев было ликвидировано египтянами, но осенью того же года вавилоняне создали второй плацдарм в районе городов Шунадири, Эламму и Духамму. Все попытки египтян сбросить их в реку на этот раз потерпели неудачу. Весной 605 вавилонская армия под командованием царевича Навуходоносора выступила в поход. Нехо тоже отправился к Евфрату с главными силами своей армии, в составе которой, наряду с египтянами и ливийцами, были нубийцы, лидийские лучники и греческие наёмники. Решающая битва произошла под Каркемишем в конце мая 605. Вавилоняне, форсировав Евфрат, южнее Каркемиша, атаковали египетский лагерь под городскими стенами. Египтяне не выдержали натиска, и противник на плечах отступавших египтян ворвался в город. На улицах города разгорелись кровопролитные схватки, к тому же в городе начались пожары, вынудившие египтян покинуть город, и вновь выйти в поле, где вавилоняне довершили их разгром. Остатки египетской армии в панике бежали к Хамату. Здесь победители настигли их и перебили. Потери египтян составили десятки тысяч человек. Мелкие государства Сирии, Финикии и Палестины не оказали сопротивления Навуходоносору и поспешили принести ему дань. От полного поражения Нехо спасла смерть Набопаласара (15 августа 605) и отъезд, в связи с этим, Навуходоносора в Вавилон.

Восточное Средиземноморье было напугано разгромом фараона, но не хотело менять сравнительно лояльную египетскую гегемонию на тяжелое вавилонское иго. Первым городом, выступившим против вавилонского владычества, стал Аскалон (царь Аскалона Адон рассчитывал на египетскую помощь). В декабре 604 до н. э. скифы штурмировали, взяли и разграбили город. Египет опять был под угрозой. Как пишет Библия, «больше не выходил Египетский царь из своей страны, ибо царь Вавилонский забрал все от Египетского потока до самой реки Евфрат, все, что принадлежало царю Египетскому».

В декабре 601 Навуходоносор II в союзе со скифами попытался напасть на сам Египет и подступил к египетской границе. В ожесточенном сражении египтянам удалось остановить врага. Обе стороны понесли огромные потери. После этого сражения Нехо был вынужден вообще отказаться от мысли в ближайшие годы вести борьбу с Вавилоном за азиатские провинции.

Внутренняя политика фараона[править | править исходный текст]

Несмотря на неудачи в сухопутных боях, преобладание Египта на морских путях оставалось непоколебимым. Для военных нужд на Средиземном и Красном морях были построены большие гребные суда. По инициативе Нехо, как сообщает Геродот, финикийские моряки совершили около 600 до н. э. плавание вокруг Африки, обогнув её с востока (в целом плавание продолжалось три года).[1] Это плавание вряд ли ставило перед собой военные цели. Вполне возможно, что оно было предпринято с целью торговли или разведывания торговых путей. Нехо развил внешнюю торговлю, опираясь на греческих торговцев и на финикийских судовладельцев.

По словам Геродота, при Нехо начали копать канал, который должен был соединить Нил с Красным морем. Стремление прорыть, или, возможно, восстановить этот канал, скорее всего, преследовало не только торговые, но и военные цели. На строительство этого канала были собранны массы египетского населения. По сообщению Геродота, при постройке канала погибло 120 тысяч человек. Однако строительство так и не удалось завершить. Сооружение канала было завершено при персидском императоре Дарии I, однако он был засыпан в 764 халифом Аль-Мансуром, стремившимся обеспечить торговую монополию Дамаска.


XXVI династия (Саисская)
Предшественник:
Псамметих I
фараон Египта
610595 до н. э.
Преемник:
Псамметих II

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Нехо II (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.

Источники[править | править исходный текст]