Харран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Харран
тур. Harran
Harran-beehouses.jpg
Страна
Турция
Статус
районный центр
Ил
Шанлыурфа
Координаты
Каймакам
Серкан Кечели
Площадь
1.054 км²
Официальный язык
Население
7.370 человека (2008)
Агломерация
61.520
Часовой пояс
Телефонный код
+90 414
Почтовые индексы
63 ХХХ
Автомобильный код
63
Официальный сайт
Харран (Турция)
Харран

Харран или Ка́рры (аккад. Harrânu — «развилка»; лат. Carrhae) — древний город в северном Междуречье, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. В настоящее время — административный центр одноимённого района в турецкой провинции Шанлыурфа.

История[править | править вики-текст]

Харран — один из древнейших городов мира. Не раз упоминается в библейской книге Бытие. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра (Быт. 11:32). В этой земле также жил Лаван, брат Ревекки (Быт. 27:43). Земля Харран имела торговые сношения с Тиром (Иез. 27:3) и была покорена ассирийцами (4Цар. 19:12).

В последней трети II тысячелетия до н. э. Харран был завоеван ассирийцами, продвигавшимися на запад, и, став (при Саргоне II) неотъемлемой частью Ассирии, не уступал по значению соперничающим с ним древним ассирийским городам, лежащим в центре страны.

Город был известен храмом бога Луны Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде. С 3-го тысячелетия до н. э. и вплоть до Средневековья[источник не указан 1885 дней] Харран был важным торговым пунктом, до конца VII века до н. э. — провинциальной столицей в Ассирии.

Под Харраном вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата. В июне 609 до н. э. новый ассирийский царь Ашшур-убаллит вместе с фараоном Нехо безуспешно попытались отбить Харран. С октября 539 до н. э. Харран вошёл в состав Ахеменидской империи, а с 323 до н. э. — Селевкидской.

После этого в Каррах были расселены ветераны армии Александра Македонского, позже город попал в территорию Парфии. В период первого непосредственного контакта с римлянами во время парфянской кампании Красса в 53 до н. э. Карры входили в клиентское царство Парфии Осроену, именно при Каррах Рим потерпел одно из величайших поражений в своей истории. В 214 г. Каракалла присвоил Каррам статус колонии и посетил их в апреле 217, однако был там убит префектом претория Макрином. Карры окружали древние городские стены 4 км длиной.

В поздней античности и во времена Багдадского халифата Харран был центром сабеизма — религии, основанной на поклонении звёздам.

В XIII в. арабский историк Абуэль-Фида описывает город в руинах.

Из Султантепе, большого холма на равнине Харрана, извлечено значительное собрание литературных текстов.

Знаменитые жители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]