Харран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Харран
тур. Harran
Harran-beehouses.jpg
Страна
Турция
Статус
районный центр
Ил
Шанлыурфа
Координаты
Каймакам
Серкан Кечели
Площадь
1.054 км²
Официальный язык
Население
7.370 человека (2008)
Агломерация
61.520
Часовой пояс
Телефонный код
414
Почтовые индексы
63 ХХХ
Автомобильный код
63
Официальный сайт
harran.gov.tr  (тур.)
Харран (Турция)
Харран

Харран или Ка́рры (аккад. Harrânu — «развилка»; лат. Carrhae) — древний город в северной Месопотамии, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. В настоящее время — административный центр одноимённого района в турецкой провинции Шанлыурфа.

История[править | править вики-текст]

Харран — один из древнейших городов мира. Не раз упоминается в библейской книге Бытие. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра (Быт. 11:32). В этой земле также жил Лаван, брат Ревекки (Быт. 27:43). Земля Харран имела торговые сношения с Тиром (Иез. 27:3) и была покорена ассирийцами (4Цар. 19:12).

В последней трети II тысячелетия до н. э. Харран был завоеван ассирийцами, продвигавшимися на запад, и, став (при Саргоне II) неотъемлемой частью Ассирии, не уступал по значению соперничающим с ним древним ассирийским городам, лежащим в центре страны.

Город был известен храмом бога Луны Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде. С 3-го тысячелетия до н. э. и вплоть до Средневековья[источник не указан 1962 дня] Харран был важным торговым пунктом, до конца VII века до н. э. — провинциальной столицей в Ассирии.

Под Харраном вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата. В июне 609 до н. э. новый ассирийский царь Ашшур-убаллит вместе с фараоном Нехо безуспешно попытались отбить Харран. С октября 539 до н. э. Харран вошёл в состав Ахеменидской империи, а с 323 до н. э. — Селевкидской.

После этого в Каррах были расселены ветераны армии Александра Македонского, позже город попал в территорию Парфии. В период первого непосредственного контакта с римлянами во время парфянской кампании Красса в 53 до н. э. Карры входили в клиентское царство Парфии Осроену, именно при Каррах Рим потерпел одно из величайших поражений в своей истории. В 214 г. Каракалла присвоил Каррам статус колонии и посетил их в апреле 217, однако был там убит префектом претория Макрином. Карры окружали древние городские стены 4 км длиной.

В поздней античности и во времена Багдадского халифата Харран был центром сабеизма — религии, основанной на поклонении звёздам.

В XIII в. арабский историк Абуэль-Фида описывает город в руинах.

Из Султантепе, большого холма на равнине Харрана, извлечено значительное собрание литературных текстов.

Знаменитые жители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]