Иоаким (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Иоаким или Элиаким (ивр. יהוֹיָקִים‎, Йегоаким «Господь воздвигнет»), сын Иосии — царь Иудеи, ставленник египетского фараона Нехо, которому он платил тяжёлую дань (один талант золота и 100 талантов серебра).

Согласно библейскому сообщению, Иоаким взошёл на престол после того, как фараон Нехо сместил его брата Иоахаза, сына Иосии, царствовавшего не более трёх месяцев. При своём назначении он поклялся быть верным вассалом Египта. Он отличался крайним нечестием и, не обращая внимания на опасность, грозившую со стороны Вавилона, проводил время в необузданных увеселениях и преследовал пророков (Урию, Иеремию и Варуха) за публичные обличения политики царя и за предвещание гибели Иерусалима.

Тем временем, после окончательного поражения ассирийских войск у крепости Харран в 609 г. до н.э. за господство в Сирии и Ханаане начали противостояние две крупнейшие державы Ближнего Востока — Египет и Вавилония. Весной 607 г. до н. э. старый и больной вавилонский царь Набопаласар передал командование армией своему сыну Навуходоносору. На следующий год вавилоняне форсировали Евфрат южнее Каркемиша. Там же в 605 году до н. э. (на четвёртом году царствования Иоакима) состоялась решающая битва с египтянами, в которой египетские войска потерпели сокрушительное поражение.

В битве при Каркемише в качестве вассалов Нехо участвовали иудеи, финикийцы и жители Сирии. Мелкие государства были ошеломлены разгромом египтян и не оказывали практически никакого сопротивления продвижению вавилонской армии. Когда Навуходоносор приблизился к Иерусалиму, Иоаким поспешил откупиться от него частью сокровищ Храма и выдал в качестве заложников юношей из знатных иудейских семей, среди которых был и будущий известный пророк Даниил. Иудея стала данником Вавилона и часть народа была уведена в Вавилон.

15 августа 605 года до н. э. в самый разгар сирийской кампании в Вавилоне скончался царь Набопаласар и Навуходоносор поспешил в столицу.

Иоаким же, тем временем, продолжал беспечную жизнь. Правящая верхушка Иудеи состояла в основном из сторонников радикальной проегипетской партии, к которым принадлежал и пророк Анания. Они усматривали возможность обретения независимости в опоре на Египет и в борьбе с вавилонянами. Им противостояла партия умеренных, выступавших против осложнения отношений с Вавилоном. К ней принадлежал пророк Иеремия, предсказывавший падение Иерусалима в случае измены Иоакима своему вавилонскому сюзерену.

К 601 году до н. э. Навуходоносор, видимо, завладел Филистией и рискнул совершить поход на Египет. Однако Нехо успел подготовиться и в тяжёлом сражении дал врагу достойный отпор. Ему даже удалось взять Газу, а Навуходоносор, неся большие потери, был вынужден отступить. Царь Иоаким, вероятно, усмотрел в этом благоприятный момент для того, чтобы выйти из подчинения Вавилону.

В 599 году до н. э. Навуходоносор одержал ряд побед над арабами, подчинил себе Моав и Аммон. Измена Иоакима не осталась без внимания вавилонского царя. В 598 году до н. э. Навуходоносор двинулся на Иерусалим.

Судьба Иоакима по-разному описана в Четвёртой Книге Царств, сообщающей, что иудейский царь умер еще до прихода вавилонян, и во Второй Книге Паралипоменон, утверждающей, что передовые отряды вавилонской армии ворвались в Иерусалим при жизни царя. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» (X,6,3) пишет, что Иоаким добровольно сдался в плен, надеясь на милость победителя, но был убит по приказу Навуходоносора.

Prince du Sang.png
Предшественник:
Иоахаз
Игоахаз
Иудейский царь
КЕЭ             608598 до н. э.

Jewish Encycl.  609598 до н. э.
Эрлихман        608597 до н. э.

Преемник:
Иехония
Йегояхин


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).