Эта статья входит в число добротных статей

Не угаснет надежда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не угаснет надежда
All Is Lost
All is Lost.jpg
Жанр

приключенческий триллер

Режиссёр

Джей Си Чендор

Продюсер

Нил Додсон
Анна Герб
Джастин Нэппи
Тедди Шварцман

Автор
сценария

Джей Си Чендор

В главных
ролях

Роберт Редфорд

Оператор

Фрэнк Дж. Демарко
Питер Цуккарини

Композитор

Алекс Эберт

Кинокомпания

Before The Door Pictures
Washington Square Films

Длительность

100 мин.

Бюджет

9 млн долл.

Сборы

6,3 млн долл. (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 2017038

«Не угаснет надежда» (в оригинале — «Всё пропало»[1]; англ. All Is Lost) — камерный низкобюджетный приключенческий кинофильм режиссёра Джей Си Чендора[en], премьера которого состоялась в рамках внеконкурсной программы 66-го Каннского кинофестиваля. В широкий американский прокат фильм вышел в октябре 2013 года, дата премьеры в России под эгидой дистрибьютора UPI — 16 января 2014 года. Единственную роль в картине исполняет обладатель премии «Оскар» Роберт Редфорд.

Специфическая особенность ленты — практически абсолютная бессловесность, в ней полностью отсутствуют диалоги, а герой Редфорда лишь изредка матерится и разговаривает сам с собой[2]. Актёр являлся фаворитом гонки за «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль»[3], но в итоге так и не вошёл в шорт-лист. Картина была удостоена премии «Золотой глобус» за лучшую музыку (Алекс Эберт[en]) и номинирована за лучшую мужскую роль в драме (Редфорд).

Сюжет[править | править вики-текст]

«Это очень простая история, история человека зрелого возраста, который на четыре-пять месяцев в одиночку отправляется совершить прогулку на своем паруснике. Обстоятельства складываются таким образом, что корабль случайно повреждается, и мы наблюдаем борьбу за жизнь, которая продолжается восемь дней» (Джей Си Чендор)[4].

Фильм открывается голосом героя Роберта Редфорда — Его. Он пишет письмо своей семье о том, что совсем недавно он попал в самое захватывающее приключение в своей долгой жизни, с трудом боролся за неё, но теперь «всё пропало».

С помощью флэшбека Чендор показывает зрителю то, что произошло с Ним восемью днями ранее. На борту своей 12-метровой яхты, на которой Он отплывает далеко в море, герой терпит кораблекрушение — дрейфующий металлический контейнер пронзает часть Его лодки, в результате чего образовывается пробоина, через которую судно стремительно заполняется водой.

Он применяет весь свой морской опыт и прилагает все усилия, дабы остаться в живых. Его рация погублена водой, связь с внешним миром отсутствует. Положение героя ещё более ухудшается тогда, когда на яхту обрушивается мощнейший шторм[5].

Шторм окончательно добивает развалившуюся на куски яхту. Он берёт с собой самые нужные вещи и стремительно перебирается на надувной плот. Запасов еды не осталось совсем, а питьевая вода смешалась с морской. Он замечает, что вдобавок ко всему его плот преследует стая акул.

Невзирая на свет сигнальных огней, плот с героем не замечает даже группа контейнеровозов, проплывающих мимо. На восьмой день борьбы за жизнь он пишет письмо семье, помещает его в стеклянную банку и выбрасывает за борт.

Ночью Он видит вдали источник света - предположительно, ещё одно судно. Прямо на плоту он поджигает все бумаги, что есть под рукой, и разжигает костёр. Огонь выходит из под контроля и раскидывается на весь плот. Он прыгает в воду, но обнаруживает, что уже слишком слаб, чтобы плыть. Он сдаётся и даёт себе утонуть.

Уходя под воду, Он видит огни фонарей со спасательного катера, обнаружившего его горящую шлюпку. Фильм завершается открытым финалом — Он с трудом пытается выплыть на поверхность и хватается за руку спасателя. Дальнейшая судьба персонажа неизвестна[6].

Создание[править | править вики-текст]

В 2011 году на мировые экраны вышел дебютный проект молодого постановщика Джей Си Чендора — финансовый триллер «Предел риска», в котором был задействован целый ансамбль ведущих голливудских звёзд нашего времени, включая Кевина Спейси и Пола Беттани. Успех низкобюджетной картины (киноакадемики даже отметили её номинацией на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, написанный самим Чендором) сподвиг режиссёра приступить к созданию своего второго фильма[4].

Чендор не скрывал, что ключевым источником вдохновения для него при написании сценария выступила классическая повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»[4]. Помимо этого, на место действия «Не угаснет надежда» повлияла и среда обитания, в которой вырос режиссёр — корабли, лодки и парусники: «Я уже давно хотел снять триллер, действие которого будет происходить в открытом море» — рассказывал он[4]. По его признанию, работать без диалогов было «необычно»[4].

С исполнителем единственной роли Робертом Редфордом Чендор познакомился на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», где постановщик тогда презентовал свой дебют «Предел риска»[4]. Артист говорил[7]:

« Это был большой вызов, играть в одиночку, без поддержки, без диалогов, без слов; вызов, который мне как актеру был очень интересен. Я хотел полностью отдаться воле режиссера. Я настолько доверился Джей Си Чендору, что просто поддался ему и совершенно расслабился. »

Чендор отмечал, что без музыки певца и композитора Алекса Эберта[en] не было бы и самого фильма: «Она постепенно нарастает и сопутствует надежде зрителя. Она дополняет историю. Музыка отражает жизнь персонажа, и благодаря ей зритель ассоциирует себя с ним»[7].

Съёмки картины проходили с июня по август 2012 года в мексиканском городе Росарито, в тех же местах, где снимался легендарный «Титаник»[8].

Отзывы[править | править вики-текст]

Будучи презентованной на набережной Круазет в мае 2013 года, картина Чендора вызвала интерес ещё на стадии разработки из-за своей уникальности: один артист, минимум слов, камерное действие (открытое море). Уже на Каннском смотре журналисты сообщали о невероятной актёрской работе Редфорда: дескать, 77-летняя легенда сыграла здесь едва ли не лучшую роль в карьере.

После выхода в широкий американский прокат в октябре тёплый приём повторился: рейтинг фильма на агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 93 %. Вердикт редакции сайта гласит: «Скреплённый очередным потрясающим перевоплощением в карьере, заполненной такими, фильм „Не угаснет надежда“ представляет собой волнующее, чрезвычайно стоящее свидетельство способности Роберта Редфорда удерживать [зрителей] у экрана»[9].

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Нью-Йоркский кинофестиваль «Лучший фильм» Номинация
«Готэм» «Лучший актёр» Роберт Редфорд Номинация
«Независимый дух» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Джей Си Чендор Номинация
«Лучшая мужская роль» Роберт Редфорд Номинация
«Лучшая операторская работа» Фрэнк Дж. Демарко Номинация
«Спутник» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Роберт Редфорд Номинация
«Лучшие визуальные эффекты» Номинация
«Лучший звук» Номинация
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучшая мужская роль» Роберт Редфорд Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучший каскадёрский состав» Джейк Ломбард, Марк Норби Номинация
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль — драма» Роберт Редфорд Номинация
«Лучшая музыка» Алекс Эберт Победа
«Выбор критиков» «Лучший актёр» Роберт Редфорд Номинация
BAFTA «Лучший звук» Стив Бёддекер, Ричард Гимнс, Брэндон Проктор, Мика Блумберг, Джиллиан Артур Номинация
«Оскар» «Лучший звуковой монтаж» Стив Бёддекер, Ричард Гимнс Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лидия Маслова. Аминималистическое решение. Газета «Коммерсантъ», № 3 (15 января 2014). Проверено 1 февраля 2014.
  2. Эндрю Пулвер. Cannes 2013: All Is Lost – first look review (англ.). The Guardian (22 мая 2013). Проверено 20 августа 2013.
  3. Oscars 2013 Nominations (англ.). Gold Derby. Проверено 20 августа 2013.
  4. 1 2 3 4 5 6 Роберт Редфорд, потерпевший кораблекрушение Джей Си Чендора (рус.). Festival de Cannes (22 мая 2013). Проверено 20 августа 2013.
  5. Джеффри Макнаб. Cannes Film Festival 2013 review: All Is Lost starring Robert Redford is almost dialogue-free, but exceptionally compelling nevertheless (англ.). The Independent (22 мая 2013). Проверено 20 августа 2013.
  6. Форрест Уикман. All Is Lost. Or Is It? (англ.). Slate (18 октября 2013). Проверено 30 декабря 2013.
  7. 1 2 Роберт Редфорд: «Я настолько доверился Джей Си Чендору, что просто поддался ему и совершенно расслабился» (рус.). Festival de Cannes (22 мая 2013). Проверено 20 августа 2013.
  8. Брендан Беттингер. First Image of Robert Redford in ALL IS LOST, Which Just Finished Shooting in Mexico (англ.). Collider (7 августа 2012). Проверено 20 августа 2013.
  9. All Is Lost (2013) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 22 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]