Николай Дамасский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Дамасский (др.-греч. Νικόλαος Δαμασκηνός; лат. Nikolaus Damascenus; ок. 64 до н. э., Дамаск — после 4 года н. э.) — древнегреческий историк и философ.

Биография[править | править вики-текст]

Николай происходил из македонской или эллинизированной арамейской семьи. Его отцом был Антипатр, богатый и уважаемый человек в Дамаске. Николай получил блестящее образование, и в 30-е ему было доверено воспитание детей Клеопатры VII и Марка АнтонияАлександра Гелиоса и Клеопатры Селены II. Благодаря этому Николай приблизился к её двору, где и познакомился с Иродом I. Ирод сделал образованного грека своим секретарём, часто прибегал к его помощи для дипломатических поручений[1]. Также Николай занимался с Иродом философией и риторикой. Под влиянием Ирода, заинтересовавшегося историей, Николай написал своё крупнейшее сочинение — «Историю»[2][3].

Сочинения[править | править вики-текст]

Наиболее известная работа — «История» — целиком не сохранилась. По разным данным, насчитывала от 80 до 144 книг. Лучше всего сохранились фрагменты первых книг (1—7), несколько хуже — поздних (103—124), большинство книг не сохранилось вовсе.

В качестве источников по ближневосточному региону Николай использовал труды Ктесия и Ксанфа, по Греции — Эфора, Гелланика и Геродота. При этом отмечается, что он в значительной степени перерабатывал источники, а также интерпретировал мифические сюжеты на рациональный лад[1].

Также сохранились значительные фрагменты работы «О жизни Цезаря Августа и о его воспитании», отрывки из комментариев к Аристотелю, рукопись «О растениях», фрагменты этнографического сочинения «Собрание занимательных обычаев» и несколько других произведений. Существует мнение, что «О жизни Цезаря Августа» могло быть работой, адаптировавшей автобиографию Августа для греческой части Римской империи[1].

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Веселаго Е. Б. Николай Дамасский // Вестник древней истории. — 1960. — №3. — С. 235—244
  2. Excerpta Historica iussu imperatoris Constantini Porphyrogenetae collecta. — Т. III. — P. 327
  3. Николай Дамасский. О своей жизни и своём воспитании (фрагменты)

Литература[править | править вики-текст]