Государство Селевкидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Селевкидов
Архэ Селевкия
Verginasun.jpg
 
Standard of Cyrus the Great (Achaemenid Empire).svg
312 до н. э. — 64 до н. э.


REmpire-Syria.png
 
Flag of None.svg
 
Greco-BactrianKingdomMap.jpg
 
Karte Charakene.png


Seleucid301BC.png
Империя Селевкидов в 301 году до н. э. Светло-зелёным цветом показана сфера влияния Селевкидов
Столица Селевкия
(305240 до н. э.)
Антиохия
(24064 до н. э.)
Язык(и) Древнегреческий
Религия Древнегреческая
Площадь 4 000 000 км²
Население 30 000 000
Форма правления Монархия
Династия Селевкиды
Царь
 - 305281 до н. э. Селевк I Никатор
 - 6563 до н. э. Филипп II Филоромэй
История
 -  312 до н. э. Условная дата основания
 -  64 до н. э. Антиохия захвачена
Помпеем
 -  63 до н. э. Сирия стала римской провинцией

Государство Селевкидов — эллинистическая монархия, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского. Ядром государства был Ближний Восток, на вершине своего могущества оно включало в себя часть территории Малой Азии, Сирию, Финикию, Палестину, Месопотамию, Иран, части Средней Азии и современного Пакистана. Являлось важнейшим центром эллинизма, основным связующим звеном между греческой и восточной культурными традициями. Начав свою экспансию в Грецию, империя столкнулась с армией Римской республики, которая нанесла ей ряд поражений. В итоге восточная часть страны к середине II века до н. э. была захвачена парфянами под руководством Митридата I. Селевкиды продолжали править в Сиро-Финикии до завоевания страны армянским царём Тиграном II, после чего Селевкидское государство было ликвидировано. Правившая царица из династии Селевкидов была схвачена и через несколько лет казнена по приказу армянского царя[1]. В 64 году до н. э. бывшая западная часть территории государства Селевкидов обращена в римскую провинцию.

История[править | править вики-текст]

Селевк I и основание империи[править | править вики-текст]

После смерти Александра Великого власть в его империи находилась в руках регента — Пердикки, который в 323 году до н. э. разделил её территорию между полководцами Александра, ставшими сатрапами.

Правитель Египта Птолемей первым бросил вызов регенту, спровоцировав Пердикку на военный поход в Египет в 321 году до н. э. При переходе через Нил погибла часть македонского войска.

Селевк, бывший командующим лагерем, помог убить Пердикку, получив вавилонскую сатрапию и отказавшись от должности хилиарха в пользу сына Антипатра Кассандра. Дата его утверждения в Вавилоне в 312 году до н. э. стала считаться моментом основания державы Селевкидов. После этого Селевк начал расширять своё государство, прибавив к нему Месопотамию, Армению, Персиду, Парфию, Бактрию, Аравию.

Селевк продвинулся до Индии, где заключил договор с индийским царём Чандрагупта Маурья, по которому взамен передаче Селевку 500 боевых слонов к Маурьям отошли Пароламис, Арахосия и Гедросия.

После победы над Антигоном Одноглазым в битве при Ипсе в 301 году до н. э. Селевк получил контроль над востоком Малой Азии и северной Сирией. В ней он основал город Антиохия, ставший столицей его владений. Альтернативная столица была создана в городе Селевкия на Тигре, к северу от Вавилона.

Империя Селевка достигла своего расцвета после победы над его бывшим союзником — Деметрием. Попытки Селевка взять под свой контроль Фракию и Македонию были прерваны гибелью близ Лисимахии от руки Птолемея Керавна.

III век до н. э.[править | править вики-текст]

Наследником Селевка стал Антиох I Сотер. Поначалу, в 280 году до н. э., он был разбит вифинцами, однако затем одержал победу над галатами — союзом трёх кельтских племён, вторгшихся в Малую Азию в 278—277 годах до н. э. и опустошавших её западную часть на протяжении 46 лет. Позднее он вёл с Эвменом Пергамским и Птолемеем Первую Сирийскую войну).

Вскоре после сокрушительного поражения в битве при Сардах с пергамским правителем Эвменом I Антиох I умер, его старший сын Селевк был казнён по приказу отца ранее в том же году по подозрению в измене. Новым царём стал второй сын Антиох II Теос, который известен войной с фракийцами и Египтом (Вторая Сирийская война), а также тем, что он освободил милетян от тирана Тимарха.

При Антиохах I и II царство Селевкидов уменьшилось в объёме вследствие отпадения парфян (256) и бактрийцев. При Селевке II Каллинике Бородатом (246—226) произошла Третья Сирийская война, которая была неудачна для Селевкидов. Потерпев поражение, Селевк II вступил в союз со своим братом Антиохом Гиераксом, вследствие чего Птолемей III Эвергет заключил на 10 лет мир с Селевком. Вскоре, однако, Антиох Гиеракс начал войну с Селевком II, который, как передают, пал в битве; по другому свидетельству, он погиб в сражении с Митридатом при Анкире. Прозвание Каллиник он получил за победу над парфянским царём Арсаком, хотя позднее последний, заключив союз с Диодотом II Бактрийским, разбил Селевка и заставил его отступить в Сирию. Правление Селевка II было несчастливо в сфере как внутренних отношений, так и внешней политики. Почти вся Малая Азия и южные территории уже не принадлежали могущественной некогда династии: Селевк II оставался господином лишь северной части внутренней Сирии (до Персеполя и Экбатан), равнин Киликии и приморской Лаодикеи.

После него правил Селевк III Керавн, или Сотер (226—222). С помощью одного из своих родственников, Ахея, он отвоевал у пергамского царя значительную часть Малой Азии, но вскоре был убит. При Антиохе III Великом (222—187) монархия Селевкидов сначала вернула свое прежнее политическое значение и могущество. Антиох отнял Палестину и Финикию у Птолемеев, покорил парфян, бактрийцев и индийцев и заявил притязания на все земли к западу от Тавра и по берегам Геллеспонта. Однако вмешательство римлян положило предел притязаниям Антиоха, который в битве при Магнезии (190) был разбит наголову и навсегда погубил могущество Селевкидов, царство которых с тех пор было ограничено Тавром.

Упадок[править | править вики-текст]

При преемниках Антиоха сирийская монархия уже не могла подняться до прежней степени могущества и медленно шла к полному упадку и распаду. Кое-где появились полунезависимые властители — такими, например, были тираны Кибиры, на севере Ликии, правившие 180—84 годах до н. э. (известны: Моагет I, Поикрат, Моагет II, Семий и Моагет III).

С 162 до 125 годы сирийский престол непрерывно переходил из рук в руки, пока Сирия не была разделена на две части, управлявшиеся особыми царями: северную Сирию с Киликией и Финикию с Келесирией. По смерти Антиоха XIII, убитого эмесским князем, Гней Помпей Великий осенью 64 года до н. э. вступил в Сирию и завоевал её, обратив в римскую провинцию.

Культура[править | править вики-текст]

В культурном отношении Сирия занимала важное место в ряду эллинистических монархий и в некоторых отношениях имела преимущество перед птолемеевой монархией. Так, правители Сирии были гораздо деятельнее Лагидов; население не представляло собой нестройной толпы, но было организовано в общины, причем греко-македонский элемент господствовал в материальном и культурном отношении над восточным. Наряду с греческими независимыми городами существовали восточные общины, жившие самостоятельной жизнью (например, евреи).

Антиохия была третьим после Рима и Александрии центром цивилизации и просвещения. В ней было много богатых храмов, портиков, бань, театров, произведений искусства; правда, библиотека в Антиохии была учреждена лишь при Антиохе XIII. Другим центром сирийского царства была Селевкия на Тигре. Сирийцы отличались живым умом, склонностью к удовольствиям и нравственной распущенностью; типичный образец сирийского характера представляет собой Антиох IV Эпифан[2][3][4][5].

Кроме собственно Селевкии, греческая культура была распространена в Киликии и Финикии; греческие города, находившиеся в этих областях, считались «священными и неприкосновенными». В чём заключалась юридическая основа этой неприкосновенности, точно определить трудно; известно лишь, что большинство значительных городов, оставшихся верными последним Селевкидам, допускали самодержавную власть только с большими ограничениями.

Территориальное устройство[править | править вики-текст]

Государство Селевкидов и сопредельные государства во II—I веках до н. э.

Империя была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-восточная Киликия, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкией, Апамеей и Лаодикеей. По этим четырём городам Селевкида называлась также Тетраполем (Страбон). Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп (между Оронтом и Евфратом), Зевгма (на Евфрате), Бамбика-Гиераполь (в югу от Зевгмы), Амфиполь, Верия (между Аманским хребтом и Евфратом), Эдесса (между Тигром и Евфратом), Селевкия на Тигре, Эвроп в Мидии, Каллиопа и Гекатомпил в Парфии.

Селевк был выдающимся администратором и просвещённым правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей (по имени жён); другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов или в память военных побед.

Большинство основанных Селевком городов пользовались самоуправлением, подобно греческим, но были области, в которых население платило дань племенным князьям. Селевкия на Тигре была главным торговым центром на пути, соединяющем Средиземное море с Индией. Западная часть Малой Азии также принадлежала Селевкидам, за исключением Вифинии, Пергама и некоторых других областей и городов. К числу главных городов этой части монархии принадлежали Лампсак и Смирна. Селевкиды были продолжателями Александра Великого в деле эллинизации Азии. С течением времени противодействие греческих элементов населения азиатскому режиму привело к тому, что сирийская монархия распалась на ряд городских общин и утратила свое могущество.

Экономика[править | править вики-текст]

Монета Селевка I Никатора

Империя Селевкидов существовала за счёт различных налогов:

  • Форос — выплаты зависимых от царя политических элементов. Этот налог был введён Дарием I, и в дальнейшем использовался Селевкидами. Он взимался не с отдельных лиц, а с общин (города, селения, народы, племена) и распределялся между ними, его сумма оставалась неизменной. От выплат можно было освободиться, получив царскую привилегию[6]. Форос выплачивали греческие города Малой Азии, народы Палестины, правители Верхней Азии и эллинистические общины как в виде талантов, так и натурой. Сбор налога осуществлялся местными должностными лицами, тем самым центральная администрация не вмешивалась в финансовые дела плательщиков[7].
  • Подушный налог. Взыскивался с каждого жителя государства.
  • Венечный налог. Выплачивался подчинёнными городами и правителями во время приезда правителя. Однако к III веку до н. э. превратился в прямой налог, дополнявший обязательные дары золотых венков[8].
  • Соляной налог. Им облагались Вавилония и Палестина.
  • Налоги за отправление культа. Его выплачивали храмы различных конфессий, существовавших на территории империи.
  • Таможенные пошлины. Они налагались на каждую провинцию отдельно, взымаясь за ввоз и вывоз товаров. Также существовали дополнительные пошлины: за право навигации по Евфрату, портовая, на верблюдов, на эскорт в пустыне и другие[9].
  • Плата при переходе собственности от одного хозяина к другому. Включала в себя налог на куплю-продажу и сбор за торговлю рабами[1].
  • Муниципальные налоги. Города империи для поддержания своего финансового положения ввели налоги на имущество и землю[10].

Помимо налогов, казна Империи Селевкидов пополнялась за счёт торговли зерном, которое в большом изобилии произрастало на плодородных полях Сирии и Месопотамии, а также за счёт доходов от малоазиатских серебряных рудников.

Армия[править | править вики-текст]

Македонская фаланга

Как и другие эллинистические государи, Селевкиды имели профессиональную армию, основа которой была заложена Александром Македонским. Войска были распределены по всем провинциям империи, так как их не хватило бы для охраны границ такого большого государства.

Селевкиды могли выставить весьма большую армию. Родоначальник династии Селевк I в битве при Ипсе выставил 20 000 пехотинцев, 12 000 кавалеристов, 480 слонов и 100 колесниц. В 217 году до н. э. в битве при Рафии селевкидская армия состояла из 62 000 пехотинцев и 6000 всадников. В 190 году до н. э. в битве при Магнезии армия Селевкидов составляла 72 000 солдат, из них 60 000 пехотинцев. Во время смотра в Дафне при Антиохе IV было предъявлено около 50 000 человек. Последние правители могли выставить не меньше 10 000 пехотинцев и 1000 кавалеристов[11].

Предпочтение при комплектовании армии отдавалось греко-македонскому населению. Им предоставляли земельный надел, размер которого зависел от срока и характера службы. Основные районы их проживания составляли Лидия, Фригия и Сирия. Оставшуюся часть армии составляли туземные племена и наёмники.

Всю армию Селевкидов можно разделить на несколько частей:

  • Гвардия: царский эскадрон, состоявший из элитной кавалерии: гетайров и агем, существовавших ещё со времён македонской армии, и аргираспиды («серебряные щиты») — пехотная гвардия диадоха, сформированная из потомков военных поселенцев[12]. Аргираспиды были вооружены сариссами и посеребрёнными щитами. Приблизительная численность составляла 10 000 человек[13].
  • Пехота: лёгкая и тяжёлая. Лёгкая пехота в основном набиралась из местного населения, но также включала греческих наёмников. В её состав входили пельтасты, лучники, пращники и метатели дротиков. Основу тяжёлой пехоты составляла фаланга, набиравшаяся из местных жителей, но предпочтение отдавалось местным македонянам. Вооружение воинов фаланги составляли сарисса и щит.

Оставшуюся часть составляли наёмники и союзные контингенты, так как азиатские сатрапии не могли выставить тяжёлую пехоту. Антиох IV Эпифан во время парада в Дафне впервые показал 5-тысячный отряд, вооружённый и обученный по римскому образцу. Точно неизвестно, насколько это подразделение было схоже со своим прототипом. Существует предположение, что они были вооружены овальными щитами кельтского типа и копьями, а также дротиками[14]. Создание этого подразделения было вызвано следующими причинами:

  1. Антиох IV, в молодости побывав в Риме, восхищался управлением и воинской организацией римского государства.
  2. Будущие войны должны были проводиться в восточных сатрапиях против мобильного противника и на больших расстояниях. Новые войска показали свою эффективность в сражениях с маккавеями, а также повысили боеспособность вооружённых сил империи.
  3. Битва при Пидне показала, что македонской фаланге трудно противостоять римскому легиону. Эффективность нового войска показывала, что преобразованная армия Антиоха IV не будет иметь соперников в эллинистическом мире[15].
  • Кавалерийские подразделения включали конных стрелков, копьеносцев, метателей дротиков, катафрактов и арабских всадников на верблюдах[16].
  • Городские ополчения выставлялись городами для оказания военной помощи государю. Однако служили в них добровольно, их набор не вменялся в обязанность городам, а сами отряды не упоминаются в официальных документах в составе царских войск[17].
  • Специализированные войска: боевые колесницы и слоны. Правители империи уделяли им большое внимание, не жалея средства на их содержание в Апамее на Понте. Слоны были индийского происхождения, считалось, что африканские слоны боятся их. На поле сражения слоном управлял погонщик, а на его спине была установлена башенка, откуда вели огонь четверо стрелков[18]. Помимо этого, активно применялась осадная техника: баллисты, катапульты и скорпионы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аппиан, Римская история. Митридатовы войны
  2. Полибий. Всеобщая история, XXVI, 1: текст на греч. и англ. и рус.
  3. Полибий. Всеобщая история, XXXI, 3: текст на греч. и англ. и рус.
  4. Полибий. Всеобщая история, XXXI, 4: текст на греч. и англ. и рус.
  5. (175—164; Athen, 5, 93; см. Holm, «Griechische Geschichte», IV т., 20 гл., 1894)
  6. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 101—102.
  7. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 101.
  8. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 104—105.
  9. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 110.
  10. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 111.
  11. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 65.
  12. Bar-Kochva, Bezalel (1979), «The Seleucid Army: Organization and Tactics in the Great Campaigns», с 59-62
  13. Sekunda, Nick (2001), «Hellenistic Infantry Reform in the 160’s BC», с 89.
  14. Beston, Paul (2002), Review, The Classical Review, New Series, Vol.52, No.2, p. 388—389
  15. Sekunda, 2001, p.98
  16. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 58.
  17. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 70.
  18. Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М.: Наука, 1985. — С. 59.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ср. Niese, «Geschichte der Griechischen und Makedonischen Staaten seit der Schlacht hei Charoneia» (II т., Гота, 1893, 1899);
  • Holm, "Griechische Geschichten (IV т., Б., 1894; англ. перев., 1898);
  • Droysen, «Geschichte des Hellenismus» (есть русский перевод); Mommsen, «R ö mische Geschichte» (V т., Б., 1885).
  • Элиас Бикерман Государство Селевкидов. — Москва: Наука, 1985. — 264 с. — 10 000 экз.
  • А. Б. Ранович Эллинизм и его историческая роль. — Москва: Издательство АН СССР, 1950. — 264 с.
  • С.В.Смирнов Государство Селевка I (Политика, экономика, общество). — Москва, 2013. — 344 с. — 500 экз.
  • Журавлева Н. В. 2009: Царский культ в государстве Селевкидов (от Селевка I до Антиоха III). Авт. дисс… к.и.н. М.