Николай из Флюэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старейший сохранившийся портрет брата Клауса (1492)
Дом, в котором родился Никлас из Флюэ
Церковь брата Клауса в Санкт-Галлене

Николай (Никлаус) из Флюэ (нем. Niklaus von Flüe; 1417(1417), кантон Обвальден — 21 марта 1487, Флюэли-Ранфт, Обвальден) — швейцарский отшельник, аскет и мистик, святой патрон-покровитель Швейцарии.

Биография[править | править вики-текст]

Николай из Флюэ родился в крестьянской семье. В 1440—1444 годах он офицером участвовал в Старой Цюрихской войне. После её окончания Николай женился на Доротее Висс, с которой родил десятерых детей. Он был состоятельным крестьянином, входил в Совет кантона Швиц и исполнял должность судьи в своей общине. В 1467 году, когда его старший сын стал уже совершеннолетним и мог содержать семью, Николай, с согласия своей жены, покинул их дом и стал эремитом-отшельником. Сперва Никлаус совершил паломничество на северо-запад, вдоль верхнего течения Рейна, однако в районе Листаля его посетило святое видение, и отшельник вернулся в ущелье Ранфт, где поселился и вёл аскетический образ жизни, всего в часе пути от своего родного дома. Современники изображали Никлауса худым, измождённым и бородатым, с посохом в руке и чётками Bätti в руке (от нем. beten — молиться), состоящими из шнура с нанизанными на него 50 камешками.

Брат Клаус, как называли его местные крестьяне, проводил своё время в длительных молениях и благочестивых размышлениях, в первую очередь о муках и мученичестве Христа. Его постоянно посещали различного рода мистические видения; первые из них, по утверждению Никлауса, он видел ещё во чреве матери, до своего рождения. Другим святым подвигом отшельника были его голодания, так как кроме евхаристии он в течение последних 19 лет своей жизни не принимал никакой пищи. Жажду же Николай из Флюэ утолял лишь чистой водой из родника. Всё это было подтверждено учреждённой местным епископом комиссией. Многие из детей и потомков «брата Клауса» позднее занимали важные посты и стали известными личностями в швейцарской истории [например, его внук Конрад Шойбер (1481—1559) — судья, крупный землевладелец и эремит].

Никлаус из Флюэ занимался также политикой, будучи советником некоторых европейских правителей XV столетия. Так, его посещал специальный представитель миланского герцога Лодовико Сфорца и вёл с Никлаусом долгие политические беседы, после которых герцог письменно благодарил эремита. Важную роль он также сыграл в так называемом Станском соглашении, когда в 1481 году начался раздор между городами Люцерн, Цюрих и Берн с одной стороны, и сельскими кантонами Ури, Швиц, Унтервальден, Гларус и Цуг — с другой. Разногласия зашли так далеко, что ожидался скорый развал Конфедерации. В ночь на 22 декабря станский пастор посетил брата Клауса, и долго беседовал с ним. Получив нужный совет, пастор вернулся в Станс, собрал враждующих представителей городов и общин и изложил решение, доверенное ему Никлаусом. После двухчасовых переговоров обе стороны пришли к соглашению и выработали новый «союзный договор», к которому присоедились кантоны Фрибур и Золотурн. Одним из главных руководящих принципов брата Клауса в отношении швейцарской политики были: держаться подальше от интересов крупных держав и не впутываться в чужие дела.

Канонизация[править | править вики-текст]

Вскоре после смерти брата Клауса его могила и скит стали местом паломничества, одним из важнейших в Швейцарии. В 1669 году он был причислен к числу блаженных, а 15 мая 1947 года — святых. Так как день смерти св. Никлауса (21 марта) совпал с празднованием дня патрона Европы, св. Бенедикта Нурсийского, папой Пием XII был определён день св. Никлауса 25 сентября. Брат Клаус считается святым патроном-защитником кантона Обвальден и всей Швейцарии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Durrer. Bruder Klaus. Die ältesten Quellen über den sel. Nikolaus von Flüe sein Leben und seinen Einfluss. — 2 Bde (Sarnen 1917—1921; ND: 1981).
  • Rupert Amschwand. Bruder Klaus. Ergänzungsband zum Quellenwerk von R. Durrer. — Sarnen, 1987.
  • Marie-Luise von Franz. Die Visionen des Nikolas von Flüe. — Zürich: Daimon-Verlag, 1980. — ISBN 3-85630-001-5.
  • Roland Gröbli. Die Sehnsucht nach dem «einig Wesen». Leben und Lehre des Bruder Klaus von Flüe. — Zürich: NZN-Buchverlag, 1992. — ISBN 3-85827-089-X.
  • Johannes Hemleben. Nikolaus von der Flüe. Der Heilige der Schweiz. — Frauenfeld: Huber, 1977. — ISBN 3-7193-0550-3.
  • Werner T. Huber. Bruder Klaus. Niklaus von Flüe in den Zeugnissen seiner Zeitgenossen. — Zürich und Düsseldorf: Benziger, 1996. — ISBN 3-545-20122-8 (Neusprachliche Quellen bis 1501 mit Kommentaren).
  • C. G. Jung. Bruder Klaus. // Neue Schweizer Rundschau. — Neue Serie I/4 — Zürich: Walther/Patmos-Verlag, 1933. — S. 223—229 (zuletzt in C. G. Jung: Zur Psychologie westlicher und östlicher Religion). — ISBN 3-530-40087-4.
  • Hans Rudolf Hilty. Bruder Klaus oder Zwei Männer im Wald. — Zürich: Eugen Rentsch Verlag, 1981. — ISBN 3-7249-0531-9.
  • Martin Winklbauer. Der Bauer in der Kutte. Das Leben des Hl. Nikolaus von Flüe. — Grafenau: Morsak-Verlag, 1988. — ISBN 3-87553-310-0.
  • Pirmin Meier. Ich Bruder Klaus von Flüe, eine Geschichte aus der inneren Schweiz. — Zürich: Ammann Verlag, 1997. — ISBN 3-250-10309-8.
  • Manfred Züfle. Ranft, Erzählung und Erzählung der Erzählungen. — Zürich, 1998. — ISBN 3-85827-123-3.