Невшатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Невшатель
Neuenburg NE
Герб
Герб
Страна
Швейцария
Кантон (Швейцария)
Невшатель (кантон)
Координаты
Площадь
18.05 км²
Высота центра
430 м
Официальный язык
Население
32 389 человек (2007)
Часовой пояс
Почтовый индекс
2000
Автомобильный код
NE
Официальный код
6458
Официальный сайт
Положение на карте:
Karte Gemeinde Neuchâtel 2007.png
Невшатель (Швейцария)
Невшатель

Невшате́ль[1][2] (фр. Neuchâtel /nœʃatel/, франкопров. Nôchâthél), Нойенбург (нем. Neuenburg — «новый замок») — город в Швейцарии, на Невшательском озере, административный центр кантона Невшатель.

Нёвшатель с высоты птичьего полёта

География[править | править вики-текст]

Город расположен на северо-западном берегу Невшательского озера, между Пезё (фр. Peseux) и Сен-Блезом (фр. Saint-Blaise).

История[править | править вики-текст]

Невшательский замок возник в Средние века как резиденция местных графов, которые с XIV века происходили из числа Урахов и Церингенов. В начале XVI века Невшатель перешёл к Лонгвилям, которые добились его признания княжеством. После смерти Марии Немурской (1707) остро встал вопрос о невшательском наследстве. Пока французские аристократы-католики судились друг с другом по поводу владения княжеством, бюргеры Невшателя, будучи кальвинистами, признали своими государями протестантов — прусских Гогенцоллернов. За исключением краткого периода управления наполеоновским маршалом Бертье, княжество продолжало находиться в личной унии с прусской короной до середины XIX века.

Экономика[править | править вики-текст]

Невшатель известен своей часовой и ювелирной промышленностью, а также местной разновидностью фондю — невшательским.

В настоящее время развивается туризм, табачная промышленность, а также некоторые высокотехнологические и винодельческие компании. Также в Невшателе находится небольшой, но достаточно известный университет и Швейцарский центр электроники и микротехнологий (CSEM).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Невшательский замок в 1860 году

В Невшателе находится несколько замечательных музеев, таких как Латениум (фр. Laténium) — археологический музей, специализирующийся на древностях региона (в частности на латенской археологической культуре). Также там находится этнографический музей the MAN; музей искусства и истории, в котором представлены первые программируемые роботы-андроиды, изготовленные швейцарцем Пьером Жаке-Дро (фр. Pierre Jaquet-Droz) между 1770 и 1774 годами; а также музей Естественной истории. С 2000 году в городе открыт Центр Фридриха Дюрренматта (писатель жил в Нёвшателе с 1952 по 1990 годы), здесь выставлены его картины и рисунки.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Недра, 1986. — С. 250. — 70 000 экз.
  2. Атлас мира / Главный редактор Г. В. Поздняк. — М. ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Оникс, 2006. — С. 376. — 448 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85120-241-6

Ссылки[править | править вики-текст]