Нимвегенские мирные договоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vrede van Nijmegen - De ondertekening van de Vrede tussen Frankrijk en Spanje door Henri Gascard (1635-1701).jpg

Нимвегенские мирные договоры — ряд мирных договоров, заключённых в 16781679 годах в нидерландском городе Нимвегене для завершения Голландской войны 1672—1678 годов. В частности, были подписаны:

Договоры предусматривали:

Парижская Площадь Побед — памятник заключению Нимвегенского мира.

История[править | править вики-текст]

Переговоры, начались в Нимвегене еще в 1676 году, но из-за всевозможных проволочек этикета, бюрократии и продолжающихся военных действий шли вяло и носили формальный характер. Торговцы и влиятельные финансисты Голландии требовали мира, в то время как Вильгельм III Оранский желал продолжить войну с Францией и стремился заключить союз с Англией, тем самым желая втянуть ее в конфликт на своей стороне. Взаимные упреки и претензии других сторон конфликта (Испания, Священная Римская Империя, Швеция и др.) также усложняли ситуацию. Долгие годы войны отрицательно сказались и на положении Франции, в которой разразился экономический кризис. Теперь уже и Людовик XIV желал мира и предлагал всяческие уступки противникам в Нимвегене.

Чтобы настоять на мире и прекратить склоки и распри на переговорах, Людовик устраивает демонстрацию силы: армия короля стремительно захватывает Гент и Ипр в марте 1678 года, что поставило Испанские Нидерланды на колени. Таким образом войска короля вышли на расстояние одного перехода до Антверпена а далее — и до Амстердама. Голландцы, испугавшись этой военной провокации соглашаются вести переговоры. Уверенный в своем силовом преимуществе над противниками, Людовик XIV диктует свои условия мира.

10 августа 1678 года был заключен мирный договор с Соединенными Провинциями, которым возвращались все их земли, включая Маастрихт. урегулировались также торговые взаимоотношения на равных началах. Испания уступает Франции Камбреси, Франш-Конте, Валансьенн и Мобеж, Ипр, Кассель, Эр, Сент-Омер. В обмен Франция возвращает захваченные во время войны Шарлеруа, Ауденарде, Куртре, Гент.

Император Леопольд I подписывает мир лишь в 5 февраля 1679 года. Он уступает Франции Фрайбург, но сохраняет Филиппсбург. В качестве гарантии этого соглашения Франция забирает себе Лотарингию.

Курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I вынужден подписать мир в Сен-Жермене 29 июня 1679 года.

Испания и Священная Римская империя изначально не собирались делать такие серьёзные уступки, однако после одностороннего заключения мира Нидерландами были вынуждены пойти на эти шаги. Нимвегенские мирные договоры ознаменовали зенит власти «короля-солнце» Людовика XIV.

Конечно, Франции не удалось поставить на колени маленькую Голландскую республику, однако война и мир в Нимвегене принесли значительную выгоду стране, а французский язык отныне стал международным языком дипломатии.


Литература[править | править вики-текст]

  • Блюш Франсуа. Людовик XIV. М. «Ладомир»: 1998;
  • Бордонов Ж. Д. Французские короли и императоры. Ростов н/Д, «Феникс». 1997;
  • Осмунд Эйри. Реставрация Стюартов и Людовик XIV. М. 2005;
  • Птифис Жан-Кристиан. Людовик XIV. Слава и испытания. СПб.: 2008.
  • Шоню Пьер. Цивилизация классической Европы. Екатеринбург.: У-Фактория, 2005