Нимфоманка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимфоманка. Том I
Nymphomaniac: Volume I
Постер фильма
Жанр

эротическая драма

Режиссёр

Ларс фон Триер

Автор
сценария

Ларс фон Триер

В главных
ролях

Шарлотта Генсбур
Стеллан Скарсгорд
Стэйси Мартин

Кинокомпания

Artificial Eye
Gutek Film
Aerofilms
Magnolia Pictures

Длительность

117 мин

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 1937390

Нимфоманка. Том II
Nymphomaniac: Volume II
Жанр

эротическая драма

Режиссёр

Ларс фон Триер

Автор
сценария

Ларс фон Триер

В главных
ролях

Шарлотта Генсбур
Стеллан Скарсгорд
Стэйси Мартин

Кинокомпания

Artificial Eye
Gutek Film
Aerofilms
Magnolia Pictures

Длительность

124 мин

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 2382009

«Нимфоманка» (англ. Nymphomaniac) — эротическая драма Ларса фон Триера, вышедшая 25 декабря 2013 года в Дании. Фильм состоит из двух двухчасовых томов[1]. Главные роли исполнили Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгорд и Стэйси Мартин.

Слоган фильма: «Забудь о любви». «Нимфоманка» была тепло принята мировым киносообществом, в ряде рецензий использовались фразы «magnum opus Триера» и «шедевр». Из актёрского ансамбля особенно выделялась Ума Турман, создавшая одновременно абсурдный и трагический образ брошенной жены[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Интеллектуал Селигман (Стеллан Скарсгорд) находит в переулке избитую незнакомку, ей оказывается Джо (Шарлотта Генсбур) — женщина, страдающая нимфоманией. Селигман приводит её к себе домой, чтобы позаботиться о ней, и Джо рассказывает ему историю своей жизни от двух до пятидесяти лет[3]. С рассказом Джо начитанный Селигман проводит многочисленные параллели из истории искусства.

Фильм делится на восемь глав.

Том I[править | править вики-текст]

Глава первая — «Искусный рыболов»

Джо начинает свою историю с двухлетнего возраста, когда она впервые обнаружила у себя влагалище. Её отец (Кристиан Слэйтер) — доктор, к которому она была крайне привязана, мать (Конни Нильсен) — «холодная сука», не проявляющая никаких признаков внимания к своей семье. Всё своё детство Джо проводила с отцом, заядлым дендрологом, прививающим ей любовь к разнообразным деревьям, в особенности к ясеню.

В пятнадцать лет Джо (Стэйси Мартин играет Джо до 35-летнего возраста) лишается девственности с соседом Джеромом (Шайя Лабаф). Проходит несколько лет. Джо с лучшей подругой B (Софи Кеннеди Кларк[en]; Джо намеренно не называет практически никаких имён Селигману, предпочитая заменять их буквами) организовывают секс-поездку в поезде. B предлагает условия: кто из девушек за время путешествия соблазнит больше мужчин, получит мешочек с шоколадными конфетами. Путём несложных усилий побеждает Джо.

Глава вторая — «Джером»

Джо продолжает рассказ воспоминаниями о своей единственной любви в жизни. Она устраивается на работу секретаршей в полиграфическое предприятие и выясняет, что её шеф — никто иной, как Джером. Со временем Джо понимает, что развила к нему романтические чувства, и пишет письмо с признанием. Девушка не успевает — Джером отправился в кругосветное путешествие вместе со своей секретаршей.

Глава третья — «Миссис H»

Продолжив развратные похождения, Джо начинает приглашать к себе домой мужчину за мужчиной. Один из них, H (Хьюго Спир[en]), оставляет свою жену и троих детей ради Джо. Подавленная миссис H (Ума Турман) лично прибывает домой к Джо вместе с сыновьями, дабы посмотреть и повлиять на неё. Ситуация становится всё более гротескной, когда Джо навещает следующий по расписанию любовник, A (Сайрон Мельвилль[en]). Миссис H переживает нервный срыв и с криками покидает квартиру.

Глава четвёртая — «Бред»

Единственная глава ленты, поставленная в тонах чёрно-белой сепии.

Джо вспоминает последние дни своего отца. Она — единственная, кто навещает его, умирающего от рака, в больнице. Дабы на мгновения выбросить из головы муки отца, Джо занимается сексом с несколькими мужчинами в больнице. Спустя время отец умирает и Джо погружается в депрессию.

Глава пятая — «Маленькая школа органа[Комментарии 1]»

Совершая повседневную прогулку, Джо находит в парке Джерома, недавно расставшегося со своей секретаршей. Занимаясь сексом, Джо испытывает с ним самый чувственный оргазм из всех, но в один день обнаруживает, что более не способна ничего ощущать.

Том II[править | править вики-текст]

Джо вспоминает о первом оргазме, который она испытала, будучи школьницей, в поле. Тогда к ней пришли образы Мессалины и Вавилонской блудницы. Селигман рассказывает, что причисляет себя к рядам асексуалов и никогда за свои шестьдесят с лишним лет не спал ни с женщиной, ни с мужчиной.

Джо на приёме у K
Глава шестая — «Восточная и Западная церкви (Немая утка)»

Джо впадает в депрессию, обнаружив, что потеряла любые ощущения при сексуальных контактах. От Джерома у девушки рождается сын, Марсель.

Идут годы. Джо, в попытках восстановить былую чувственность, посещает садомазохиста K (Джейми Белл). Визиты к нему становятся все более и более частыми и в итоге берут верх над воспитанием ребёнка. Джером ставит перед Джо ультиматум: либо он и ребёнок, либо K. Она выбирает последнего. Позже Джо перестаёт видеться и с ним.

Чтобы не заканчивать этот эпизод на грустной ноте, Джо вспоминает, что K впервые познакомил её с одним из методов фистинга — «немая утка».

Глава седьмая — «Зеркало»

Нимфомания Джо становится широко известной в офисе, где она работает. Её босс настаивает на том, чтобы она посещала анонимные группы. После встречи с «сёстрами по несчастью», Джо вычищает квартиру от вещей, напоминающих ей о сексе. Спустя три недели сексуального воздержания Джо намеревается сообщить членам группы о своих успехах, но внезапно видит в зеркале юную версию себя же и срывается.

Глава восьмая — «Пистолет»

Джо становится членом организованной преступной группировки и пользуется своим опытом в сексе и садомазохизме, чтобы выбивать деньги с должников. Её босс, L (Уиллем Дефо), советует ей найти преемника, рекомендуя замкнутую дочь опасных преступников. Девочка, P (Миа Гот), в конце концов переезжает к Джо, с которой вступает в романтические и сексуальные отношения.

Проходит время и Джо подозревает, что P изменяет ей. Её опасения подтверждаются, когда Джо обнаруживает, что любовник P — постаревший Джером. Она берёт свой пистолет и пытается застрелить его в переулке, но забывает взвести курок. Джером жестоко избивает её на глазах у P, после чего занимается с девочкой сексом. P мочится на лицо окровавленной Джо и пара уходит. В переулке Джо позже и находит Селигман.

Эпилог

Джо выслушивает аналитические выводы Селигмана и обнаруживает, что наступило утро. Уставшая, она засыпает. Через несколько минут в комнату заходит возбуждённый Селигман со спущенными трусами и пытается овладеть женщиной. Изображение становится чёрным, зритель только слышит то, что происходит далее. Джо пытается сопротивляться. Селигман восклицает: «Ты же перетрахалась с тысячей мужчин!». Раздаётся выстрел. Джо собирает вещи и покидает квартиру[Комментарии 2].

В ролях[править | править вики-текст]

Основной актёрский состав[править | править вики-текст]

Съёмочная группа фильма на 64-м Берлинском кинофестивале

Том I[править | править вики-текст]

Том II[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Продюсер фильма Петер Дженсен рассказал, что фильм будет разбит на две части: «Мы делаем два фильма… Я лично надеюсь, что мы должны быть готовы к Каннам в следующем году, съёмки и монтаж обеих картин будут проходить одновременно. Мы хотим закончить их в одно и то же время»[7]. Также он пояснил, что будет две версии каждого фильма: без цензуры и с вырезанными откровенными сценами[7].

Съёмки проходили в период между 28 августа — 9 ноября 2012 года, в Кёльне и Хильдене, Германии и Бельгии[3].

При монтаже сцен несимулированного секса Триер использовал порноактёров — их гениталии были добавлены к телам оригинальных актёров, посредством цифровой обработки[8].

«Нимфоманка» стала первой лентой в фильмографии фон Триера, процесс окончательного монтажа которой не контролировал сам кинематографист. По словам продюсера Петера Ольбека Енсена, неоднократно сотрудничавшего с фон Триером, хронометраж режиссёрской версии «Нимфоманки» составлял пять с половиной часов. Продолжительность окончательной версии картины — четыре часа. Фон Триер не одобрял сокращение фильма, но признал, что оно необходимо для выпуска «Нимфоманки» в прокат. Продюсер также добавил, что ленту урезали из коммерческих, а не из цензурных соображений, все сцены сексуального характера в картине сохранились.

По имеющимся данным, режиссёр не видел финальную версию ленты. На премьерном показе в Дании фильм демонстрировался без цензуры, прокатчикам из других стран предоставлялось право «замазывать» любые элементы изображения, которые они сочтут неприличными. В связи с этим, фон Триер отказался от планов выпуска двух версий «Нимфоманки»: для широкого проката и более откровенной[9].

Восприятие[править | править вики-текст]

  • «Когда-то в молодости Ларс фон Триер сказал, что фильм должен быть подобен камешку, попавшему в ботинок. „Нимфоманка“ — настоящий булыжник, который вам предстоит самостоятельно катить в гору, как Сизифу. А на вершине будет поджидать хитроумный датчанин, чтобы одним пинком ноги отправить валун обратно к подножию» — Антон Долин, «Афиша.ру»[10]
  • «„Нимфоманка“ — это классический фон Триер, но теперь — класса де люкс: все то же самое теми же словами, но в больших объемах, настойчивее и громче» — Сергей Оболонков, Lenta.ru[11]
  • «В целом же можно сказать, что это квинтэссенция триеризма – ироничная провокация, заставляющая взглянуть на привычное в доведенной до абсурдной экстремальности форме, протестировать человеческое, слишком человеческое в отчужденном от камуфляжной оболочки виде, сверить свои обыденные или, напротив, абстрактные представления о людях и моральных ценностях с тем, как все это предстает в другом реальном обличье» — Нина Цыркун, «Искусство кино»[12]
  • «[„Нимфоманка“] кажется готовым, чтобы быть его [Триера] magnum opus. Фильм, в котором он обругивает всё, что ненавидит в современной жизни и современном кино» — Дэвид Стрэттон, The Australian[13]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Игра слов: organ — это и музыкальный инструмент, и мужской половой член.
  2. «Мне очень нравится финал фильма. Образ Селигмана, казавшийся почти идеальным, неожиданно рушится, и вот перед нами уже совершенно иной человек» — Стэйси Мартин о внезапной развязке.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Jagernauth, Kevin Lars Von Trier's 'The Nymphomaniac' With Charlotte Gainsbourg Will Be 2 Part Film, Aiming For Cannes Premiere In 2013. Indiewire (April 25, 2012). Проверено 1 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  2. Дарья Борисова. Устами нимфоманки глаголет Ларс фон Триер (рус.). Независимая газета (6 марта 2014). Проверено 31 июля 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 Roxborough, Scott Jamie Bell, Connie Nielsen Join Lars von Trier's 'Nymphomaniac'. The Hollywood Reporter (27 August 2012). Проверено 1 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Roxborough, Scott Lars von Trier Veterans Willem Dafoe, Udo Kier Complete 'Nymphomaniac' Cast. The Hollywood Reporter (17 October 2012). Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  5. 1 2 Barraclough, Leo l Christian Slater joins 'Nymphomaniac'. Variety (12 September 2012). Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  6. Mia Goth. Curtis Brown Literary and Talent Agency. Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  7. 1 2 Macnab, Geoffrey Lars von Trier to make Nymphomaniac in two feature-length parts. Screen Daily (26 April 2012). Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  8. Hardcore sex in 'Nymphomaniac' puts porn actor genitals on cast's bodies (22 May 2013). Проверено 28 июля 2013.
  9. Окончательный монтаж «Нимфоманки» сделали без участия фон Триера
  10. Антон Долин. «Нимфоманка» Ларса фон Триера: философия в будуаре (рус.). Афиша.ру (17 декабря 2013). Проверено 31 июля 2014.
  11. Сергей Оболонков. Бес удовольствия (рус.). Lenta.ru (7 марта 2014). Проверено 31 июля 2014.
  12. Нина Цыркун. В жанровой упаковке. Берлин-2014 (рус.). Искусство кино (март 2014 года). Проверено 31 июля 2014.
  13. Дэвид Стрэттон. Lars von Trier’s Nymphomaniac explores sexual deviations (англ.). The Australian (22 марта 2014). Проверено 31 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]