Лабаф, Шайа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шайа Лабаф
Shia LaBeouf
Shia LaBeouf - Cannes.JPG
Имя при рождении:

Шайа Саид Лабаф

Дата рождения:

11 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (27 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, сценарист, режиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1998 — настоящее время

IMDb:

ID 0479471

shia-labeouf.fr

Commons-logo.svg Шайа Лабаф на Викискладе

Ша́йа Саи́д Лаба́ф (англ. Shia Saide LaBeouf; /ˈʃaɪə ləˈbʌf/[1]; род. 11 июня 1986 года, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский актёр, сыгравший главные роли в триллере «Паранойя» (2007) и блокбастерах «Трансформеры» (2007, 2009, 2011) и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Удостоен премии BAFTA в номинации «Восходящая звезда» (2008).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 11 июня 1986 года в Лос-Анджелесе, в франко-еврейской семье циркового клоуна и танцовщицы в ночном клубе. Атмосфера в доме будущего актёра царила соответствующая — безалаберно-интересная. Отец Лабафа всегда любил выпить, однако вскоре его безобидная поначалу любовь к выпивке переросла в настоящий алкоголизм. Когда сыну было десять лет, отец допился до того, что попал в наркологическую клинику. Мать сразу же подала на развод, и семья распалась[2]. Шайа своё имя (идиш שײַעШая), переводящееся как "подарок", получил в честь дедушки[3].

В 1999-м году сыграл свою первую роль в 6-м эпизоде 7-го сезона Вариант Голдберга (телесериал «Секретные материалы») в возрасте 13 лет в роли мальчика, которому нужна операция, но нет денег, поисками которых и помогли Генри Уимзу заняться агенты Фокс Малдер и Дана Скалли.

Дебютом в большом кино для Шайи считается фильм от Диснея «Клад». В этой картине Шайе удалось раскрыть свои грандиозные способности к драматической игре. Немного позже, в 2004 году, новоиспечённый актёр предстаёт пред нами в киноленте «Триумф». Фильм был основан на реальных событиях о первоклассном гольфисте. Оценивая фильм, критики разошлись во мнениях.

В 2007 году появляется новая лента «Паранойя», где роль главного героя исполняет Шайа. На картину положительно отреагировало большинство критиков. Она обрела немалый успех в прокате во многих странах, а Лабаф поднялся на новую ступень популярности. Уже тогда критики предвидели, что грядёт новая яркая звезда в Голливуде.

Имеет татуировку на правом запястье с надписью «1986-2004», на левом плече отпечаток лапы, и на левом боку изображена рука в наручниках, пишущая письмо.

Был арестован в марте 2008 за то, что отказался покинуть одну из чикагских аптек[4]. В июле 2008 года Шайа попал в аварию, в результате которой повредил руку. По прибытии полиции на место событий актёр отказался сделать химический тест на алкоголь и наркотики. В январе 2009 года лос-анджелесский суд обвинил его в управлении автомобилем под воздействием алкоголя или наркотических средств на основании «физических признаков» (шатание, невнятная речь и т. д.) и отобрал у актёра права на вождение[5].

Фильмография[править | править исходный текст]

Известные гонорары[править | править исходный текст]

Гонорары приведены в соответствии с данными IMDb[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]