Мандерлей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандерлей
Manderlay
Manderlay-poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Ларс Фон Триер

Продюсер

Q191158?, Q3556804? и Q949680?

Автор
сценария

Ларс фон Триер

В главных
ролях

Брайс Даллас Ховард
Уиллем Дефо

Оператор

Мэнтл, Энтони Дод

Кинокомпания

Zentropa Entertainments 13 ApS
Isabella Films International B.V.
Manderlay Lts./Sigma Films Ltd.
Memfis Film International AB
Ognon Pictures
Pain Unlimited Filmproduktion GmbH

Длительность

139 мин.

Бюджет

14 млн. $

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский язык

Год

2005

Предыдущий фильм

Догвилль

IMDb

ID 0342735

«Мандерлей» (англ. Manderlay) — второй после «Догвилля» фильм в кинотрилогии Ларса Фон Триера «США — страна возможностей» («USA — Land of Opportunities») . Фильм посвящён теме рабства.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие ленты происходит после событий, описанных в «Догвилле». Грейс с отцом решают переехать на юг страны и отправляются на поиски нового дома. Судьба заносит их в район плантации Мандерлей. Они обнаруживают, что несмотря на то, что рабство отменили уже более 60 лет назад, чёрные до сих пор живут здесь в жесточайших условиях и по-прежнему подвергаются гнёту со стороны белых «хозяев».

Грейс решает изменить порядки, сложившиеся в Мандерлее и вмешивается в жизнь поселения. Ею руководит идея о том, что свобода является важнейшей ценностью и неотъемлемым правом человека. Но готовы ли сами жители плантации принять эту свободу?..

Композиция фильма[править | править вики-текст]

Мандерлей, как и Догвилль, разбит на отдельные главы, каждая из которых имеет название, поясняющее зрителям ее содержание. Особенность фильма в том, что он имеет кольцевую композицию. Первое что делает Грейс в Мандерлее — останавливает руку плантатора, собирающегося высечь раба. Однако события в картине развиваются таким образом, что в финальной сцене сама Грейс бичует негра, которого до этого спасла от наказания.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брайс Даллас Ховард Грейс Маргарет Маллигэн Грейс Маргарет Маллигэн
Исаак де Банколе Тимоти Тимоти
Дэнни Гловер Вильгельм Вильгельм
Уиллем Дефо отец Грейс отец Грейс
Майкл Абитебул Томас Томас
Лорен Бэколл мать
Жан-Марк Барр Робинсон мистер Робинсон
Желько Иванек Гектор доктор Гектор
Удо Кир Кирсп мистер Кирсп
Джереми Дейвис Нильс Нильс

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм посвящается памяти Гумберта Бэлсана (21.08.1954 — 10.02.2005).
  • Место исполнительницы главной роли заняла новая актриса. Прежняя исполнительница роли Грейс — Николь Кидман.
  • «Освобождение. Хотят они или нет» («Liberation. Whether they want it or not») — слоган фильма
  • Сюжет фильма, возможно, навеян предисловием члена Французской академии, писателя и критика Жана Полана к скандально знаменитому роману Полин Реаж «История О», которое называется «Счастье в рабстве». Это предисловие начинается с описания бунта негров, случившегося на острове Барбадос в 1838 году. Началось всё с того, что рано утром несколько чернокожих мужчин и женщин — бывших рабов, которым закон незадолго до того даровал свободу, — пришли к своему бывшему хозяину мистеру Гленелгу и попросили снова сделать их рабами. Поговорив с ними, Гленелг отказался. И тогда его бывшие рабы начали угрожать ему, а затем применили и физическую силу — сначала умеренно, а затем всё более и более распаляясь. Закончилось всё тем, что мистер Гленелг и вся его семья были жестоко убиты этими людьми. Тем же вечером негры вернулись в свои старые жилища, предназначенные для рабов, и начали жить там так, как жили до отмены рабства.
  • Изначально предполагалось, что Николь Кидман, сыгравшая Грейс в фильме «Догвилль» (2003), исполнит эту роль и в двух других фильмах трилогии «США — Страна Возможностей». Однако в июле 2003 года Николь Кидман покинула проект, участие в котором вступило в противоречие с её другими творческими планами.
  • В роли доктора Гектора первоначально начал сниматься американский актёр Джон Райли, однако он в разгар съёмок внезапно покинул проект.
  • Известный американский актёр Дэнни Гловер, сыгравший одного из рабов, поначалу отказался от роли, однако повторное предложение принял.
  • Джеймс Каан, сыгравший роль отца Грейс в «Догвилле», заявил в интервью, что он отказался от участия в сиквеле по двум причинам: во-первых, потому что из проекта выбыла Николь Кидман; а во-вторых, потому что он чувствовал, что Ларс фон Триер, по словам актёра, «настроен очень антиамерикански, так что пошёл он… Я настроен очень проамерикански. Я консерватор — в основном».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мандерлей