Ниси, Такэити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такэити Ниси
西竹一
Baron Nishi cropped.jpg
Дата рождения

12 июля 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Токио, Япония

Дата смерти

22 марта 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (42 года)

Место смерти

Иводзима , Япония

Принадлежность

Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя

Род войск

кавалерийские, танковые

Годы службы

19241945

Звание

подполковник
полковник (посмертно)

Командовал

26-й танковый полк ИАЯ

Сражения/войны

Битва за Иводзиму

Связи

сын Токудзиро Ниси

Олимпийские награды
Конный спорт (Конкур)
Золото Лос-Анджелес 1932 Личное первенство

Такэити Ниси (яп. 西 竹一 Ниси Такэити?, 12 июля 1902(19020712), Токио — 22 марта 1945?, Иото) — японский барон (дансяку), армейский офицер, олимпийский чемпион игр 1932 года в Лос-Анджелесе по конкуру. Командовал танковыми частями обороны Иводзимы и погиб в ходе битвы за этот остров.

Детство и молодые годы[править | править исходный текст]

Такэити Ниси был незаконнорожденным третьим сыном барона Ниси Токудзиро. Токудзиро работал в министерстве иностранных дел Японской империи и был членом Тайного Совета. Во время Ихэтуаньского восстания он был послом в Китае. Мать Такэити вскоре после рождения сына была вынуждена уйти из дома.

Такэити учился в начальной школе Гакусюин и часто дрался с учениками соседней школы Тиёда. В 1912 году, после смерти отца, он унаследовал титул дансяку. В 1915 году, согласно воле отца, он поступил в самую престижную школу Токио (東京府立第一中学校). Одноклассниками Ниси стали Хидэо Кобаяси, будущий известный литературный критик, и Хисацунэ Сакомидзу, первый секретарь кабинета министров в 1945 году.

В 1917 году Ниси поступил в Хиросимскую школу кадетов, обучение в которой проходило по прусской модели, а в 1920 году перешёл в Токийскую центральную академию кадетов. Здесь его одноклассником стал лучший студент Нагойской академии, Масанобу Цудзи, будущий тактик имперской армии, обвиняемый в многочисленных военных преступлениях. Через полгода Ниси был переведён в высшую военную академию Японии и приписан к 1-му кавалерийскому полку. В 1924 году Ниси успешно сдал выпускные экзамены и полностью перешёл в подчинение полка.

Олимпийские игры[править | править исходный текст]

Ниси с Ураном

В 1930 году Ниси нашёл в Италии коня по кличке Уран. Выкупив его на собственные деньги, барон успешно участвовал с ним в европейских соревнованиях. В 1932 году старший лейтенант Ниси принял участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, где завоевал золотую медаль в личном первенстве по конкуру. Эта награда на данный момент остаётся единственной олимпийской медалью Японии в конном спорте.

В свете недавнего захвата Маньчжурии отношение к японцам в западном мире было враждебным, однако новоиспечённый чемпион вызывал там уважение, его называли Барон Ниси (Baron Nishi). Он был особенно популярен у подвергнувшейся остракизму японской диаспоры в США. Во время пребывания в Лос-Анджелесе Ниси стал известной фигурой из-за его любви к езде в кабриолетах и частых появлений на голливудских вечеринках Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. После Олимпиады Ниси был переведён в 16-й кавалерийский полк и повышен до кавалерийского инструктора в полковой школе.

Ниси участвовал и в Олимпиаде 1936 года в Берлине, но упал с лошади во время соревнований. Из-за последующего сближения Японии и Германии появилось предположение, что падение было преднамеренным: золото выиграл немецкий спортсмен. После Олимпиады Ниси был переведён в департамент снабжения, где занимался подбором лошадей для кавалерийских частей.

Военные годы[править | править исходный текст]

В этот период Япония усиленно сокращала кавалерийские подразделения и формировала танковые. Ниси получил в подчинение 26-й танковый полк, базировавшийся в маньчжурском Муданьцзяне, а также погоны подполковника. В 1944 году полк барона был переброшен на остров Иото (он же Иводзима), в поддержку ожидавшего вражеского десанта гарнизона генерала Тадамити Курибаяси. 18 июля полковой транспорт был поражён торпедой субмарины USS Cobia; хотя погибло всего двое солдат, все 28 танков затонули. Ниси был вынужден на время вернуться в Токио, где добился возмещения 22 танков. После этого барон вернулся на Иводзиму, а его конь Уран остался в Токио.

Битва за Иводзиму[править | править исходный текст]

В 1945 году Ниси командовал на Иводзиме 26-м танковым полком, вошедшим в 109-ю дивизию (корпус Огасавара). Он неизменно ходил по острову в сапогах для верховой езды от Hermès и с любимым стеком. Из-за рельефа было решено использовать средние танки Чи-Ха и лёгкие Ха-Го в качестве стационарной артиллерии, для этого они по башню были помещены в окопы.

После массированной бомбардировки побережья корабельной артиллерией американцев 19 февраля на побережье высадились морские пехотинцы при поддержке танков-амфибий. После высадки штаб полка был перенесён из деревни Маруман в более спокойную восточную часть острова. Американцы, зная, что Ниси был японским командиром, ежедневно передавали тому призывы сдаться, так как мир будет сожалеть о потере «Барона Ниси»; японец не ответил на эти сообщения. Эту попытку совершил офицер разведки 315-го бомбардировочного крыла Сай Бартлетт, позже написавший сценарий к фильму «Вертикальный взлёт». В 1966-м году Бартлетт посетил вдову Ниси в Токио и почтил его память в храме Ясукуни.

Обстоятельства гибели Ниси неизвестны и породили несколько версий. По одной из них, Ниси был расстрелян из американского пулемёта утром 21 марта около штаба. По второй, он и его помощники застрелились около деревень Гинмёсуи или Футагоива. По другим, он был сожжён американскими огнемётом 22 марта или повёл остатки своих подчинённых в последнюю атаку. Джон Шивели в романе «Последний лейтенант» описывает ночную атаку подразделения своего дяди-огнемётчика на японцев, после чего утром якобы нашли обгоревшее тело в сапогах для верховой езды и рейтузах; дядя Шивели был практически уверен, что это труп Ниси.

Через неделю после гибели хозяина умер Уран. Ниси был посмертно награждён званием полковника. Его сын Ясунори получил титул третьего барона Ниси. Во время послевоенной оккупации титул был отменён, в настоящее время Ясунори Ниси является вице-президентом Ассоциации Иводзимы.

В фильме 2006 года «Письма с Иводзимы» роль Ниси сыграл Цуёси Ихара. В фильме барон был изображён другом генерала Курибаяси, хотя на самом деле они неприязненно относились к друг другу. Ниси проигнорировал запреты генерала на использование драгоценной воды для мытья танков и на телесные наказания солдат. Несмотря на это, популярность Ниси в метрополии и на острове была очень высока. В фильме Ниси потратил дефицитные медикаменты на раненого американского морпеха, хотя, по рассказам ветеранов, он даже стонущему от ран японцу сказал «заткнись, или задушу!» По сценарию фильма барон покончил с собой после тяжёлого ранения и слепоты от разрыва артиллерийского снаряда.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сирояма Сабуро. 硫黄島に死す. — 新潮社, 1984. — ISBN 9784101133164  (яп.)
  • Оно Каору. オリンポスの使徒「バロン西伝説はなぜ生れたか」. — 株式会社文藝春秋, 1984.  (яп.)
  • Футабаси Синго. 風と踊れ! 時代を疾走ぬけた男 バロン西. — Shueisha, 2003.  (яп.)
  • Zaloga, Steven J. Japanese Tanks 1939-45. — Osprey, 2007. — ISBN 9781846030918  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]