Сухопутные войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицер пехотного полка с 1700 по 1732 год[1]
Обер-офицер и штаб-офицер лейб-гвардии Преображенского полка с 1700 по 1732 год[2]
Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год

Сухопу́тные войска́ (СВ) — формирование (вид) вооружённых сил (ВС) многих государств мира, наряду с военно-морским флотом (силами) и военно-воздушными силами (флотом).

В некоторых странах могут называться сухопутными силами, Армией (например, Армия США[3]). В Германии этот вид вооружённых сил называется Хеер. Традиционно состоят из пехотных, кавалерийских, артиллерийских, моторизированных и механизированных подразделений, частей, соединений и объединений. Могут также иметь собственные авиационные подразделения, называемые Авиацией Сухопутных войск или Армейской авиацией и Войска ПВО.

Сухопутные войска — наиболее многочисленный вид вооружённых сил любого государства и именно на них ложится основная нагрузка в любом вооружённом конфликте (войне).

Рода войск[править | править исходный текст]

Сухопутные войска России[править | править исходный текст]

Сухопутные войска (СВ) — вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия Государственной границы, отражения ударов агрессора, удержания занимаемой территории, разгрома группировок войск и овладения территорией противника.

День Сухопутных войск — профессиональный праздник военнослужащих и гражданских служащих сухопутных войск России. Этот день отмечается в России ежегодно, 1 октября.

Имперский период[править | править исходный текст]

Советский период[править | править исходный текст]

Организация вооружённых сил трудящихся есть Рабоче-крестьянская красная армия Союза ССР.

Рабоче-крестьянская красная армия разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы.

В состав Рабоче-крестьянской красной армии входят также войска специального назначения: войска Объединённого государственного политического управления и конвойные войска.

— Статья 2., Раздел I., Закона Союза ССР «Об обязательной военной службе», Утверждён ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР, 13 августа 1930 г., № 42/253б

Сухопутные войска ВС СССР[править | править исходный текст]

Условный "флаг" Сухопутных войск ВС СССР
Техника сухопутных войск ВС СССР, 1981 г.

В 1946 году Красная Армия (РККА) была переименована в Советскую Армию (СА), а сухопутные силы РККА в Сухопутные войска Вооружённых сил СССР (СВ ВС СССР, СВ СССР).

Сухопутные войска — вид Вооружённых сил СССР, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше, наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий. По своим боевым возможностям способен самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировок войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупные воздушные и морские десанты, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В своём составе СВ имеют различные рода войск, специальные войска и специальные службы (спецслужба). В организационном отношении СВ состоят из подразделений, частей, соединений и объединений.[источник не указан 276 дней]

СВ делились на рода войск (мотострелковые войска, танковые войска, воздушно-десантные войска, ракетные войска и артиллерия, войска войсковой ПВО (рода войск), армейская авиация, а также части и подразделения специальных войск (инженерных, связи, радиотехнических, химические, технического обеспечения, охраны тыла - не путать с частями специального назначения (СпН)). Кроме того имелись в СВ части и учреждения тыла.

Возглавлял СВ СССР главнокомандующий, являвшийся заместителем Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления СВ СССР.

Штаб-квартира — город Москва.

Знамя сухопутных войск использовалось во время военных парадов на Красной площади в Москве девятого мая и седьмого ноября. В роте почётного караула использовался флаг с гербом СССР и орнаментом на полях флага, для обозначения СВ ВС СССР.

Главнокомандующие, являвшиеся заместителем Министра обороны СССР (года)[править | править исходный текст]

СВ ВС СССР делились по территориальному принципу на военные округа (группы войск), военные гарнизоны:

Современный период[править | править исходный текст]

Боевое назначение и возможности[править | править исходный текст]

Сухопутные войска — самый многочисленный по боевому составу вид Вооружённых Сил Российской Федерации. Они предназначены для разгрома группировок войск противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов.

Структура и руководство[править | править исходный текст]

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин2012 года)

В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск:

Организационно, сухопутные войска состоят из взводов, рот, батальонов, полков, бригад и дивизий, которые потом подчиняются управлению армии или корпуса, или напрямую округа или группы войск. На начало 2008 года Сухопутные войска насчитывают 9 общевойсковых армий, 1 армейский корпус при общей численности около 300 000 человек.

Сухопутные войска КНР[править | править исходный текст]

Сухопутные войска (СВ) НОАК представляют собой наиболее многочисленный вид вооруженных сил. Вместе со стратегическими ракетными войсками, военно-воздушными и военно- морскими силами они составляют Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Численность сухопутных войск около 2 300 000 человек (при общей численности НОАК примерно 3 млн.).

Сухопутные войска США — Армия США[править | править исходный текст]

Армия США является сухопутными силами (войсками), предназначенными для ведения боевых действий на суше, при этом армия организационно отделяется от ВМС и от ВВС, корпуса морской пехоты, транспортного корпуса, Национальной гвардии, Береговой охраны, военной полиции. Входит в состав Вооружённых сил США, и является видом.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва (М), Военное издательство (ВИ), 1984 год, стр.;

Ссылки[править | править исходный текст]