Новояворовск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Новояворовск
укр. Новоя́ворівськ
Nov jv h.png Novoyavorivsk.svg
Страна
Украина
Статус
город районного значения
Область
Львовская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1969Янтарное
до 2008Новояворовское
Город с
Площадь
2,03 км²
Население
28 807 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
3256
Почтовый индекс
81053—81054
Автомобильный код
BC, НС / 14
КОАТУУ
4625810500
Официальный сайт
Новояворовск (Украина)
Новояворовск
Новояворовск (Львовская область)
Новояворовск
Дворец Культуры в г.Новояворовске
Главная улица в Новояворовске — ул. Бандеры

Новоя́воровск (до 3 июня 2008 года — Новоя́воровское; укр. Новоя́ворівськ) — город районного значения в Яворовском районе Львовской области Украины.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Город возник в 1965 году как рабочее поселение с названием Янтарное. С 1986 года имеет статус города.

История Новояворовска неразрывно связана с производственным объединением «Сирка». Постановление правительства СССР «О расширении производства серы на Западной Украине» легло в основу развития разработок Яворовского и Немировского месторождений серы и строительства горнохимического комбината. Это обусловило проектирование и строительство нового города — места расселения рабочих серной промышленности. Выбор места размещения города осуществлялся в соответствии с выбором участка для строительства комбината со всем комплексом основных и сопутствующих промышленных предприятий.

Задача по проектированию жилого поселения «Серный» (потом это название изменено на «Янтарное»), для Яворовского горно-химического комбината, руководство химической промышленности и Львовского экономического района поручило «Киевскому НИИ градостроительства Госстроя СССР» 22 апреля 1964 года Специалистами было предложено два варианта участков для размещения комбината: «западный», по которому комбинат размещался западнее карьера в направлении города Яворов, и «восточный» с размещением комбината восточнее от залежей серы.

В январе 1965 года было решено строить город с восточной стороны месторождений. Выбор этого варианта обусловил целесообразность выбора места для расселения рабочих тоже с восточной стороны карьера с обеспечением санитарно-гигиенических разрывов. Поселение было заложено на расстоянии 5 км на юго-восток от промышленной зоны серного комбината. Фактически строительство города началось в 1970 году.

В начале Новояворовск был поселком с названием Янтарное. В июне 1969 года, когда поселку было присвоено название Новояворовское, здесь проживало 1019 человек. В начале 1970 года была построена первая средняя школа, рассчитанная на 1280 учеников, позднее — Дворец культуры на 800 мест с лекционным залом и библиотекой. С января 1986 года населённый пункт получил статус города, а в 2008 году переименован в Новояворовск.[1]

Современность[править | править вики-текст]

Новояворовск — город районного подчинения, с развитой обрабатывающей промышленностью, учреждениями и предприятиями обслуживания, инженерной инфраструктурой.

По состоянию на 1 января 2007 года территория города в существующих границах составляет 217,7 га. Из них жилой застройки 78,3 га. Разработан и утвержден новый генеральный план, в соответствие с которым проектная территория в пределах города составит 610,0 га, в том числе территория жилой застройки — 103,1 га. Население города Новояворовск составляет около 30 тысяч человек.

Экономическую основу города составляют около 60 городских предприятий, которые специализируются на производстве строительных материалов, строительстве, пошиве и ремонте обуви, пошиве одежды, производстве пищевых продуктов, предоставлении разных услуг населению. В городе проживает 14 тыс. высокопрофессиональных рабочих, средний возраст которых 25,2 лет.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

За почти 40-летнюю историю города было построено свыше 420 тыс. м² жилья, это 8 378 квартир, 3 средние школы на более чем 5 тыс. учеников, 2 начальные школы на 760 учеников, 9 детских садов (5 из них действующих), школа искусств на 460 учеников, межшкольный учебно-производственный комбинат на 960 учеников, профессиональный лицей (до 1 февраля 2004 года — ПТУ) на 1200 учеников, больничный комплекс с поликлиникой на 500 посетителей, больница на 300 мест. В 1984 году завершено строительство современного Дворца культуры «Кристалл» с большим залом на 720 мест и актовым залом на 250 мест, танцевальным залом, буфетом-кафе, выставочным залом, библиотекой, хореографическим классом и другими помещениями.

Спорт[править | править вики-текст]

Успехи жителей Новояворовска в спорте связаны с открытием ДЮСШ «Янтарь», которая стала основанием для подготовки высококвалифицированных биатлонистов, велосипедистов и других спортсменов. За 25 лет своего существования ДЮСШ «Янтарь» подготовила 1 мастера международного класса, 18 мастеров спорта, 35 международных мастеров спорта, 90 перворазрядников, 2,5 тыс. массовых разрядов. В этой школе прошли обучение около 3 тысяч детей. Значительный вклад в спортивную историю г. Новояворовска внесли воспитанники боксерского клуба «Сечевик», который был создан 18 апреля 1995 года.

В искусстве[править | править вики-текст]

Действие романа Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин» начинается в городе Новоеврейск, в котором без труда узнаётся Новояворовск[источник не указан 700 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]