Итальянская школа фехтования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская школа фехтования
Гравюра «Семь мечей» из книги «Цветок Битвы», написанной в Пизе. Четверо животных символизируют рассудительность (рысь), выносливость (тигр), смелость (лев) и силу воли (слон).
Гравюра «Семь мечей» из книги «Цветок Битвы», написанной в Пизе. Четверо животных символизируют рассудительность (рысь), выносливость (тигр), смелость (лев) и силу воли (слон).
Дата основания:

Начало XV века

Страна:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Группа вида спорта:

Фехтование

Производные БИ:

Болонская школа фехтования,
Возможно дестреза,
Современное фехтование

Известные последователи:

Фиоре де Либери,
Филиппо Вади,
Акилла Мароццо,
Антонио Манциолино,
Анджело Виджиани

Итальянская школа фехтования — стиль владения холодным оружием (преимущественно шпагой). Термин употребляется для техники фехтования, созданной в Италии и просуществовавшей с начала XV до конца XIX веков.

Несмотря на то, что оружие и причины для его использования менялись на протяжении этих пяти столетий, фундаментальные основы итальянского стиля все-таки остались неизменными. Базовые принципы строились на защитных элементах, чувстве темпа и умении быстрого перехода из оборонных действий в атакующие. Считается, что именно итальянцы создали приоритет «убивать уколом острия, а не ударом лезвия».

В XVI веке данное направление наследовала другая школа фехтования — Болонская (известна также как «школа Дарди»). Благодаря слиянию итальянской школы фехтования и нескольких других стилей, появилось современное фехтование.

История[править | править вики-текст]

Наиболее ранний из известных трактатов по фехтованию, который частично описывал искусство боя и без оружия, известен как «Цветок Битвы» (итал. «Flos Duellatorum»). Этот итальянский манускрипт, написанный Фиоре де Либери в 1409 году, имеет разделы по рукопашным приемам, использование кинжала, короткого меча, длинного меча, алебарды и копья.

Ещё один важный трактат, написанный Филиппо Вади между 1482 и 1487 годами, называется «De Arte Gladiatoria Dimicandi» (англ.)русск.. Несмотря на разные стили применения оружия в этих двух книгах, работа Вади была основана на трактате Либери.

Существует версия, что стиль фехтования Вади является переходным между техникой Либери и мастеров болонской школы.

В XVI веке начали издаваться множество работ, посвященных, как правило, режущим и колющим ударам шпагой. Однако частично в этих сборниках упоминались инструкции и по использованию других видов оружия. Общий обзор итальянских пособий по фехтованию XVI века включает следующий список комбинаций оружия: только шпага (либо меч), шпага и кинжал, шпага и разные виды щитов, шпага и плащ, шпага и латная рукавица, две шпаги, двуручный меч, только кинжал, кинжал и плащ, алебарда, спетум (англ.)русск., глефа, протазан, протазан и щит, копье, пика, рукопашные приемы против противника с кинжалом.

В XVII веке, когда шпага окончательно вытеснила меч, появились новые руководства по использованию холодного оружия. Однако, несмотря на обилие комбинаций в прошлом веке, трактаты XVII века ограничивались описанием фехтования только шпагой (либо шпагой и кинжалом, плащом или щитом). С XVII до начала XIX веков итальянская школа фехтования почти не имела изменений.

В 1883 году, министерством обороны Италии официально был принят трактат Масаниелло Паризе. Именно с этого периода начинается превращение итальянской школы фехтования в современный спорт. Стиль Паризе дошел до наших дней практически без изменений, хотя в него и были добавлены некоторые приемы.

Современное историческое фехтование в странах Европы и США имеет большое количество последователей, изучающих итальянскую школу фехтования и использующих трактаты XV-XIXвеков.

Трактаты[править | править вики-текст]

Некоторые известные трактаты по фехтованию итальянских мастеров:


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]