Кали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, «чёрная») — тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.

«Калика-Пурана» гласит: «Кали — освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через неё удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она — чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма».

Существует определённая связь с богиней Дургой, вплоть до признания Кали ипостасью последней.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимология имени связана с понятиями «время» и «чёрный». Имя Кали впервые встречается в Ригведе. Также известна как Каликамата («чёрная земная мать»), Каларати («чёрная ночь»), среди тамилов — как Коттравей. Калике/Калика — форма имени Кали.

Изображение и значение символов[править | править вики-текст]

Кали, танцующая на теле Шивы. Миниатюра школы Кангра. 1800—1825 гг, Галерея Уолтерса, Балтимор.
Боги Шива, Вишну и Брахма поклоняются Кали. ок 1740г, школа Басоли, Музей искусства, Лос Анджелес.

Изображается в виде худой четырёхрукой длинноволосой женщины с голубой кожей. Обычно обнажена или одета в шкуру пантеры. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, которые обозначают неумолимое действие кармы.

Её тёмно-синий цвет — цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных. В «Маханирване-Тантре» сказано: «Чёрный цвет заключает в себе белый, жёлтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа». Чёрный цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 — по числу букв санскритского алфавита. Голова, которую несёт Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает. Черепа также показывают её способность освобождать ум от идентификации себя с телом. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смерти, который окутывает всю жизнь. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий и нижепоставленный характер физического тела.

Кроваво-красный язык символизирует гуну раджас, кинетическую энергию вселенной, символом которых является красный цвет.

Кали пребывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем; в этой форме она называется Ракти-Кали (красная Кали), пульсация сердца. Но красота — не только очарование, это также ужас и даже смерть. Кали — недосягаемая красота, невознагражденная любовь. Красота непостижима, потому что не имеет формы.

Кали символизирует вечную жизнь. Вечная жизнь имеет цену. Только то, что является бессмертным, может быть бесконечным, поскольку ничто не может изменить его природы. Смертный и переходный процесс рано или поздно закончится. Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной.

Кали — многоликая Богиня, которая руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует космическую силу вечного времени.

На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю, праны. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобразования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение, вызывает одновременно любовь и ужас.

В человеческом теле Кали существует в форме дыхания или силы жизни (праны). Символом Кали считался полумесяц.

Культ[править | править вики-текст]

Алтарь Кали из слоновой кости в экспозиции Кунсткамеры (Санкт-Петербург). Индия, XVIII век.

Почитание Кали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии, где находится главный посвящённый ей храм Калигхата (в английском произношении — Калькутта), давший название столице Бенгалии — Калькутте. Второй из лучших храмов Кали находится в Дакшинешваре. Почитатели Кали в ритуальных целях пили вино. Во время ритуала верующие тремя глотками пили священную воду, наносили на межбровье красным порошком отметину, изображению богини подносились красные цветы и возжигали свечи. Затем читалась молитва, после чего, вдыхая аромат жертвенного цветка, верующие ели жертвенные подношения. Праздник в честь богини отмечался в начале сентября.

Расцвет культа Кали пришёлся на период султанатов XIII — XIV веков. С XII по XIX века в Индии была распространена тайная секта тугов — фанатиков, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения.

Кали в массовой культуре[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В фильме «Душители из Бомбея», который является вольной интерпретацией реальных исторических событий, имевших место на территории Индии в 30-х гг. XIX века, рассказывается о деятельности тайной секты тугов и первых попытках британской администрации покончить с этим культом.
  • В фильме «Душители», снятом на основе реальных событий, английский офицер проникает в сообщество тугов, и с помощью английских колониальных войск приводит к уничтожению и запрету этого культа.
  • В фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» герои фильма сталкиваются с культом Кали, требующим человеческие жертвоприношения.
  • В фильме «Ганга Дин» герои фильма также сталкиваются с культом Кали, многое из этого фильма заимствовано Спилбергом.
  • В аниме «Тёмный Дворецкий» силу богини Кали представляет один из второстепенных персонажей — Агни, слуга индийского принца Сомы. Там она упоминается как «божественная рука Кали». Агни был сыном священника, и оказался таинственным образом наделённым силой богини.
  • В 5 сезоне сериала «Сверхъестественное» в эпизоде «Молот Богов» присутствует также богиня Кали, примечательно, что она говорит: «если кто и приведёт этот мир к разрушению, так это буду я». Она представлена как один из сильнейших богов мира, правда, всё равно оказалась слабее Люцифера.
  • В фильме «Лига выдающихся джентльменов» в эпизоде в подлодке «Наутилус» Капитан Немо поклоняется статуе богини Кали.
  • В одной из серий «Охотник за древностями» рассказывается про кинжал, которым совершали жертвоприношение богине Кали.
  • В одной из «индийских» серий 4-го сезона сериала "Xena warrior princess'' Зена лишается 2 рук в бою с демоном, после чего обращается за помощью к Кришне и предстает в облике Кали с 4 руками.
  • В фильме «Каран и Арджун» обезумевшая от горя мать просит богиню Кали помочь воскресить её жестоко убитых сыновей.
  • В фильме Золотое путешествие Синдбада Синдбад сражается с шестирукой статуей богини Кали.
  • В фильме Help!, в котором участвуют участники группы Beatles, служители культа Кали охотятся на Ринго Старра, дабы принести его в жертву богине.
  • В мультфильме Вокруг света с Вилли Фогом, главные герои спасают индийскую принцессу от принесения её в жертву богине Кали.

В литературе[править | править вики-текст]

  • В рассказе Виктора Пелевина «Тхаги», главный герой мечтает служить абсолютному злу в лице богини Кали.
  • В книге Дэна Симмонса «Песнь Кали» рассказывается о столкновении в Калькутте иностранного журналиста с последователями культа Кали.
  • В книгах Уоррена Мерфи и Ричарда Сапира «В объятиях Кали» (Дестроер — 59) современный культ тугов-душителей убивает пассажиров на авиалиниях во имя Кали. Также имя Кали упоминается в других книгах серии «Дестроер», а именно: «У последней черты», «Верховная жрица» (краткое упоминание событий книги «В объятиях Кали»), «Кризис личности», «Белая вода» (персонаж по имени Госпожа Кали), «Бамбуковый дракон» (яхта «Малышка Кали»). Возможно, в некоторых других.
  • В цикле фантастических романов Глена Кука Чёрный отряд Кали послужила прообразом богини Кины, а поклоняющиеся Кали туги послужили прообразом душил.
  • В саге о людях льда, богиня Кали выступала в роли сторонника Тенгеля Злого.
  • В книге Лу Жаколио «В трущобах Индии» главный герой вплотную сталкивается со служителями культа богини Кали, и чтобы избежать смерти, вынужден тщательно изучать способы поклонения богине Кали.
  • В романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» будущую жену главного героя пытаются принести в жертву богине Кали.
  • В книге Барона Олшеври «Вампиры» один из персонажей, капитан Райт, рассказывает историю о своём пленении служителями культа Кали и чудесном спасении от неминуемой смерти.
  • В книге Роджера Джозефа Желязны «Князь Света»
  • В романе Нила Геймана «Американские боги»
  • В романе Артура Кларка «Молот Господень» именем Кали назван астероид, столкновение которого с Землей пытаются предотвратить ученые.
  • В книге Холланда Тома «Раб своей жажды» главный герой наблюдает жертвоприношение богине Кали в горах Индии, а позднее она является ему и многим другим героям книги в качестве женщины небесной красоты, очаровывающей, завораживающей и парализующей.

В музыке[править | править вики-текст]

  • Существует большое количество бхаджанов, посвящённых Кали и Кали-Дурге (из произведений европейских исполнителей можно отметить альбом Нины Хаген Om Namah Shivay 1999 года).
  • В альбоме 2006 года Reinkaos шведской мелодик дэт-метал группы Dissection есть песня Maha Kali, посвящённая этой богине.
  • В альбоме 2012 года Демиурги сновидений группы Unreal есть песня Кали, посвящённая этой богине.
  • В альбоме дебютном группы Big Dumb Face есть песня Kali is a Sweethog
  • Логотип группы Rolling Stones был отчасти вдохновлён образом Кали. Заказывая логотип у дизайнера Джона Паше, Мик Джаггер вручил ему изображение богини на котором её язык был по размеру больше чем тело.
  • На обложке альбома 2007 года The Apostasy польской Дэт-метал группы Behemoth изображена фотография скульптуры этой богини.
  • В тексте группы Jolly Roger — Scylla-Charybdis «Я женюсь на твоей маме как бог Шива на Кали»
  • В альбоме группы «Пилот» «Рыба, Крот и свинья», 2004 г. — песня «Кали Юга»
  • В совместной работе MC Xander и Ganja White Night — Kali Mist
  • В тексте группы Children Of Bodom — Dead Man’s Hand On You (Посвящена вся песня)
  • В песне группы Devilment - Mother Kali

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Энциклопедия мантр», Неаполитанский С. М., Матвеев С. А., Общество ведической культуры. Изд. «Святослав», 2001

Ссылки[править | править вики-текст]