ОС-тан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОС-тан (англ. OS-tan, где OS — операционная система) — это феномен Интернета или мем, который произошел из обсуждения на японском «имиджборде» Futaba Channel[1]. ОС-тан представляет собой олицетворение определенных операционных систем, выполненное в аниме-стилистике. Как правило, изображается в виде девушки. Чаще всего представительницы семейства ОС Microsoft Windows, обычно изображаются как сестры разного возраста.

История[править | править вики-текст]

Образ ОС-тан возник как олицетворение общего восприятия Windows Me, как неустойчивой и склонной к частым сбоям системы. Один из участников дискуссии на Futaba Channel (англ.)[2], сравнил ОС с непостоянной, доставляющей множество хлопот девушкой. Впоследствии возник образ Ме-тан, а затем и персонажи и других систем. Одна из ранних работ представляла собой flash-ролик[3], где ОС-тан как персонаж участвует в вступлении к вымышленному аниме «Проблема известная как Windows»[4]. К ролику существуют субтитры на английском языке, созданные фан-саб командой — imageboards.

ОС-тан не является оригинальной задумкой и предшествовала Toy’s iMac Girl, которая был показана на серии компьютеров компании Apple, выпущенных в период с августа 1998 по март 1999 года.

Коммерческие продукты[править | править вики-текст]

  • Ohzora Publishing опубликовало книгу, под названием Проблемы ОС Windows-тан FanBook (яп. とら ぶるう ぃんどうず OS たん ファン ブック?),[5] роли в которой играют ОС-тан. Она включает в себя иллюстрации более чем 25 персонажей.[6] В частности в книге можно найти 95-тан, ME-тан, XP-тан, фигурирующие под названием OS Girl 95, OS Girl ME, OS Girl XP, соответственно,[7] а также 2k-тан (именуемую OS Girl 2K).[8]
  • Дизайн ME-тан, 2K-тан, XP-тан был придуман GUHICO от Stranger Workshop,[9][10], а 95-тян был придумана Фудзисаки Сиро (Fujisaki Shiro) из H.B.Company.[11]
  • Parthenon Production Limited, зарегистрировала Pink Company’s OS-tan.[12]
  • MALINO с Deja Vu ArtWorks публикует в цифровом формате произведения «Me Document» и трилогию «Shared Folder!».[13]
  • Японская версия Windows 7 Ultimate Edition (с DSP) включает в себя неофициальный талисман Мадобэ Нанами (Nanami Madobe). Это вдохновило представительство Microsoft в Тайване запустить официальный талисман для Microsoft Silverlight — Хикару. И впоследствии «сестер» Хикару — Лэй, Аой и Ю (Lei, Aoi и Yu)..
  • Об операционной системе Ubuntu был выпущен комикс «Ubunchu!», который публиковался в еженедельном журнале ASCII, что приносило дополнительный доход в Kantan Ubuntu!.[14] Его автором был Хироси Сэо (Hiroshi Seo), и переведенный на английский язык Фумихито Ёсида (Fumihito Yoshida), Хадзимэ Мидзуно (Hajime Mizuno) и Мартин Оуэнс (Martin Owens).[15]

Суффикс -тан[править | править вики-текст]

Японский суффикс -тан (яп. たん?) — «детская», искажённая форма суффикса -тян (яп. ちゃん?), являющегося примерным аналогом уменьшительно-ласкательных суффиксов русского языка. Данная форма намеренно используется в отношении к всяческим маскотам. В этом случае неправильное произношение используется умышленно для придания образу вымышленного очарования и милых черт, ассоциируемых обычно с детьми. Сам по себе, как таковой, суффикс -тан ничего не значит и используется только вместе с именами или фамилиями. Другие японские именные суффиксы, включая -сан, -тян и -кун, также могут использоваться в отношении к ОС-тан, в зависимости от характера и предпочтений говорящего, или суффикс может быть опущен полностью.

Примеры[править | править вики-текст]

Windows 8[править | править вики-текст]

26 октября 2012 года была выпущена в двух изданиях японская версия Windows 8 Pro 64bit DSP. Издания представлены персонажами Ю Мадобэ (яп. 窓辺 ゆう Мадобэ Ю?) и Ай Мадобэ (яп. 窓辺 あい Мадобэ Ай?). Их имена являются омонимами из английских слов «ты» (англ. you) и «я»(англ. I). Оба издания включают 3 темы оформления, обои, звуки событий с голосом соответствующего персонажа и сенсорную мышь клинообразной формы Microsoft Wedge touch Mouse с логотипом Windows 8.

Голос персонажа Ю, с короткой стрижкой, принадлежит Асукэ Ниси, а персонажа Ай озвучила Нао Тамура.[16][17]

Кроме того, было выпущено специальное издание Limited Akihabara Editions, проданное в Акихабаре, торговом районе Токио. Это издание содержит альтернативного персонажа со своими темами, звуками событий и обоями, посвященными соответствующему персонажу, и так же фирменную мышь.

Существует также издание Windows 8 от Unitcom, только первые 2888 копии которого содержат блокнот, футболку, коврик для мыши, кейс для карманных устройств, очиститель для смартфона, очиститель для ПК, специфический охладитель и значки с изображением Ю и Ай.[18]

В изданиях представлено семейное древо Мадобэ. В нём родители сестёр Ю (старшая) и Ай (младшая) происходят из семьи Нэцу (根 津 Netsu) — отец Эйити (映 一 (えいいち) Eiichi), и из семьи Мадобэ — мать Сии (椎 (しい) Shii).[19]

У сестёр синее платье с белым передником и «морским» воротником. Из-под воротника видна рубашка с цифрой «8», на шее галстук в разноцветную клетку (отсылка на «плитки» Win8). Синие глаза, каштановые волосы. У старшей, Ю, короткая стрижка и галстук завязан «селёдкой». У младшей, Ай — длинные распущенные волосы и галстук в виде пышного банта. У обеих верёвочкой с четырёхцветной заколкой с боков головы подвязано по хвостику.

Windows 7[править | править вики-текст]

Akiba PC сообщил, что первые 7777 копий японской версии Windows 7 Ultimate DSP издания[20] включают в себя специальные обои и звуковые темы для персонажа по имени Нанами Мадобэ (窓辺 な なみ Madobe Nanami), озвученной Наной Мидзуки. Дизайн персонажа принадлежит Wakaba[21]. Premium набор Windows 7 включает в себя тему с тремя обоями Нанами, 19 звуков ОС, компакт-диск с 5 дополнительными звуками Нанами. Обычное DSP издание включает в себя тему оформления Windows 7 с Нанами обоями, возможность установить звуковую тему; пользователи могут также скачать дополнительные обои Нанами и 6 дополнительных звуков ОС. Это выделяет компанию как первую выпускающую операционную систему с ОС-тан. Кроме того, персонаж также получил свой Twitter аккаунт.

В ходе первых продаж Windows 7 DSP официально стали известны подробности о персонаже, которые были указаны в профиле аккаунта.[22] В них говорится что Мадобэ Нанами (c яп. 七 (nana) — семь; а 窓 (mado) — окно) родилась в 6 апреля 1992 года (дата выхода Windows 3.1), с 17 лет живёт в Минато, Токио. Нанами являются одной большой семьёй из 16 членов, и у Мадобэ есть старший брат по имени Гоити (吾一 Goichi), старшая сестра по имени Муцуми (むつみ Mutsumi), мать Микахо (美 佳 穗 Mikaho) из семьи Мадобэ (窓辺 Madobe) и отец Кюати (究八 Kyuuachi) из семьи Сирато (白戸 Shirato). Нанами и её двоюродный брат Клод Мадобэ (クロード (蔵 人 Claude Madobe)). Позже появился комикс Microsoft’s Cloud Girl.[23]

У Нанами короткие синие волосы. Одежда напоминает форменную, голубого и синего цвета. На юбке четырёхцветная оторочка, в волосах четырёхцветная заколка, на шее синий бант с четырёхцветной брошкой в виде кнопки «Пуск». У бортов жилетки необычный покрой, напоминающий цифру «7». Глаза могут быть как синие, так и четырёхцветные.

Windows Vista[править | править вики-текст]

Наиболее отличительная черта Vista-тан, как правило, её рогообразные косички (в некоторых вариантах до четырёх косичек) и глаза разного цвета. Серебристые или белые волосы, иногда светло-голубые и черные. В общих чертах костюмы выглядели бело-красными морскими фуку и чулками. С момента выхода более подробной информации об интерфейсе Vista, её внешний вид незначительно изменился. Сейчас всё более становится популярным изображать Vista-тан в чёрном костюме служанки (что соответствует цветовой схеме по умолчанию ОС Vista), а также круглый логотип Windows, в виде зажима для волос, идентичный кнопке меню Пуск в Windows Vista. И соответственно, более окончательный цвет волос похож на обои Vista, в диапазоне от светло-голубого, до жёлтого, или зелёного. Кроме того, она носит длинное, прозрачное пальто (асимметрично ниспадающее на левую или правую сторону), имитирующее стеклянную прозрачность интерфейса Aero.

Windows XP[править | править вики-текст]

XP-тан — темноволосая девушка с лентами в волосах и орнаментом «XP», который обычно вплетён в волосы с левой стороны. Так как Windows XP критиковалась за чрезмерный размер системы и красивый интерфейс, не особо являющийся полезным, XP-тан обычно изображена в слишком тесной одежде с огромной грудью. Кроме того, как отсылка на использование памяти в Windows XP, она часто изображена уплетающей некую еду или держащей с просьбой в глазах пустую пиалу для риса, с надписью «Память». Некоторые варианты включают версию для XP Home, известную как «Homeko». Она носит зелёные волосы, собранные в короткий хвост с двумя большими заколками в форме XP, которые охватывают уши, а также менее распространённые изменения, представляющие Windows XP Media Center Edition. Одежда в двух основных вариантах основанных на линии загрузки в заставке запуска Windows.

Windows 2000[править | править вики-текст]

Хотя существуют несколько вариантов ОС-тан, представленной как Windows 2000 Professional. Она, как правило, изображается в виде интеллектуальных, профессиональных, строгого вида женщин с короткими голубыми волосами, в очках, и с заколками для волос, напоминающие кошачьи ушки, маленькие белые ленточки или ленты в стиле горничной, которые указывают на логотип Windows. Её одежда напоминает купальник с цветами логотипа Windows, и синее пальто, намекая на расхожее мнение, что Windows 2000 является наиболее стабильным и надежным операционной системой. Из-за большей стабильности Win2K по сравнению с WinME, который был выпущен около 2000 г., 2K-тан часто описывается как защитник ME-тан. Оттенок синего, используемый в большинстве рисунков, похожа на цвет рабочего стола Windows 2000 по умолчанию.

Windows ME[править | править вики-текст]

Дизайн ME-тан, олицетворение Windows Me, во многом соответствует японской концепции кавайной или привлекательной женщины. Её дизайн практически не изменился с оригинальным дизайном художника и изображается с длинными косичками зеленых волос, носит костюм горничной. Значок на переднике напоминает жёлтый значок ошибки Windows. Хотя она выглядит как настоящий труженик, webcomics часто изображают её «спотыкающейся» во всём что она пытается сделать, часто буквально разваливается и раздражает сестёр. Кроме этого, когда она заторможена или неконтролируема, она ненормально себя ведёт, демонстрируя отсутствие здравого смысла, например: подогревает соду в микроволновой печи или защищается, размахивая зелёным луком (это игра слов: брандмауэр в WinME называется «NEGiES», произносится как «нэга» — зелёный лук по-японски).

Windows 98 и 98SE[править | править вики-текст]

Существует множество различных вариаций изображения Windows 98, однако в большинстве случаев — это пара молодых девушек. ОС-тан представитель исходной версии Windows 98 показана в белом и синем мундире, который включает в себя логотип Windows, в виде галстука-бабочки, тёмно-синие волосы, и заколка для волос в форме цифр 98. Windows 98 Second Edition ОС-тян схожа по внешнему виду, но носит зелёную школьную форму в стиле моряка, с изображенными буквами «SE» в передней части одежды. Были также замечены две ранние версии, представляющие собой стержень с Pocky коробками на концах, на которых изображены карандашом лицо и номер версии. Это ссылка на Vulcan 300, персонажа аниме Zatch Bell!. Эти ранние представления до сих пор используются в качестве меха, пилотируемого девочками (98 и SE-тан), куклы несущие девочек, а иногда даже в качестве тайников для них.

Windows 95[править | править вики-текст]

Поскольку Windows 95 считается самой старой из современных 32-битных систем Windows, 95-тан как правило представлена в виде традиционно одетой дамы начала современной эры в Японии. Она, как правило, изображается в кимоно нежно-коричневых оттенков, в волосы вплетены ленты четырёх цветов логотипа ОС. Её наряд это традиционные в Японии кимоно, хакама и сандалии гэта на ногах — типичный женский студенческий костюм эпохи Мэйдзи, когда началась модернизация Японии — параллель с модернизацией Windows. Кроме того, текстура её кимоно основана на файле «hana256.bmp», который был использован в качестве шаблона для обоев рабочего стола в японской версии Windows. Она, как правило, изображается во время чаепития, сервировки блюд или занимающейся какой нибудь домашней работой. Одна из обыгрываемых тем в историях — это новые технологии, с которыми она не знакома, распространившиеся после Win-95, такие как USB-устройства (хотя OSR 2.x поддерживал их) и широкополосное подключение к Интернету. Она также иногда изображается с мечом катана в агрессивной позе, символизируя, что Microsoft наконец-то добился полного доминирования на рынке персональных компьютеров.

Windows 3.1[править | править вики-текст]

Windows 3.1 — это маленькая девочка, с длинными серебристыми волосами, одета в длинное, светло-фиолетового цвета платье, и с большим фиолетовым бантом на голове. Часто изображена с маленьким чёрным котёнком на голове. Она выступает в качестве служанки DOS-тан. Это отсылка к ошибочному мнению, что Windows 3.1 не является полноценной операционной системой, а скорее просто графический оболочкой для MS-DOS.

Mac OS X[править | править вики-текст]

OSX-tan.svg

Mac OS X девушка часто изображается как девушка-кошка, как традиция Apple именовать версии ОС именем «дикой кошки»: каждый релиз Mac OS X имеет кодовое имя типа «Ягуар», «Пантера», «Тигр», «Леопард», «Снежный барс», «Лев» и так далее. В иных случаях, она показана как версия девушки Mac OS 9 , одетой в белый халат из платины и с беспроводным устройством, в AirPort стиле, в виде шляпы. Иногда она изображена словно во время проведения презентации какого-то продукта, по аналогии презентаций Apple.

Linux[править | править вики-текст]

Первоначально рассматривается как бородатый пингвин (ссылаясь на Такса — пингвина-талисмана ОС Linux), или в более дружественный образ девушки в шлеме и в ластах в качестве альтернативы. Её шлем (скорее всего, замечание о часто утверждаемой отличной безопасностью Linux) как правило, имеет рога, вероятно, ссылки на программное обеспечение GNU, которое включает в себя общие системные программы, и присутствует почти во всех дистрибутивах Linux. «Зубья» зубчатого колеса на шлеме, является ссылкой на KDE (общее окружение рабочего стола используемые в GNU / Linux). След ноги на рубашке — ссылка на GNOME, ещё одно распространенное окружение рабочего стола. Она часто держит копьё, на которое прицеплены флаги, подразумевающее GRUB, LILO и GCC инструменты для Linux.

Американо-тан[править | править вики-текст]

Американизированные версии, названные XP-США, Me-США, 2K-США, были опубликованы в FanBook Ohzora как «АВАРИЯ ・ WINDOWS в США», созданное Saint Muscle.[24] Цветную версию, в 16 томах, опубликовала Pink Company, так же как «АВАРИЯ ・ WINDOWS в США».[25]

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Опера-тан

Из-за сильных ассоциаций между операционными системами и их вспомогательными программами, такими как антивирусные клиенты и веб-браузеры, много второстепенных персонажей создаются на основе этих приложений. Явление персонификации чего-либо с помощью аниме-девушек называется моэ антропоморфизм.

Среди популярных примеров:

Признание[править | править вики-текст]

Wired News выдвинуло OS-тан в качестве одного из «Lamest Technology Mascots Ever» с вердиктом «странно убедительно».[26]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Futaba Channel — Noobtype Wiki
  2. 双葉ちゃん♪
  3. Troubled Windows.swf (Music video, OS-tan)
  4. Troubled Windows — YouTube
  5. TW book back cover
  6. Ohzora TW page
  7. Trouble Windows OS-tan fan book
  8. Win XP-tan, Saviour of OS
  9. Stranger Workshop 200501
  10. Yotsubato OS tan figure review
  11. OS-tan figure production diary 1
  12. Parthenon Production Limited, company business info
  13. Shared Folder! page
  14. Ubunchu! Manga About Linux Variant Translated
  15. Ubunchu! The Ubuntu Manga is now in English
  16. Microsoft Windows 8’s 2 New Japanese Moe Mascots Revealed
  17. Windows 8 Hits Akihabara Madobe Nanami and the rest of the OS-tan moe girls welcome Madobe You and I
  18. Windows 8 新機能・比較・操作などをご紹介 | BTOパソコンのネット通販フェイス
  19. Windows 8の萌えOSキャラ「窓辺ゆう」「窓辺あい」情報まとめ ~人気で予約完売も、家系図も判明~
  20. WIndows7 パーツバンドル予約限定プレミアムセットキャンペーン
  21. The OS war is won! Windows 7 gets officially endorsed OS-tan
  22. 「Windows 7」深夜販売イベント「Windows 7」DSP版が販売開始! 深夜のアキバはお祭り騒ぎ
  23. クラウド ガール -窓と雲と碧い空- 登場人物紹介
  24. TROUBLE・WINDOWS in USA vol.2 translation
  25. TWIU No.1 sample
  26. Lamest Technology Mascots Ever. Wired News (April 25, 2007). Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]