Википедия:Википе-тан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Википе-тан

Википе-тан[1] (яп. ウィキぺたん Википэ-тан?) — персонификация Википедии в виде персонажа-талисмана. Википе-тан никогда не являлась и не является общепризнанным символом Википедии (правда номинировалась на него в 2006 году), имеет статус только в википроекте, посвящённом аниме и манге.

Создание аниме-персонажей (почти всегда — девушек) и их использование в качестве неофициальных символов программных продуктов и веб-ресурсов — довольно распространённое явление в современной интернет-субкультуре Японии. Так, подобные персонификации есть у всей линейки операционных систем Microsoft Windows, а также у MS-DOS, OS/2, Linux (так называемые ОС-тан), у браузеров Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari, Opera.

Википе-тан впервые появилась на имиджборде (англ. imageboard, форум для обмена изображениями) Futaba Channel. Её нарисовал японский википедист Kasuga. Первое её появление в самой Википедии состоялось в январе 2006 года, когда рисунок участвовал в конкурсе на официальный талисман Википедии.

В июне 2006 года Википе-тан стала официальным талисманом англоязычного Википроекта по аниме и манге, после того как предыдущий талисман (фанарт-рисунок Мидори Касугано из аниме-сериала «Midori Days») был удалён с Викисклада из-за проблем с авторскими правами. После этого персонаж получил определённое распространение среди пользователей MediaWiki, а в конце июля 2006 года стал официальным символом и русского википроекта по аниме и манге.

Пользователи браузера Firefox могут использовать userChrome.css, чтобы добавить Википе-тан в свои браузеры.

Галерея[править | править исходный текст]

Производные[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. окончание -тан в имени Википе-тан — уменьшительно-ласкательный именной суффикс (ещё более «тёплый», чем суффикс -тян)