Одальрик (граф Барселоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одальрик
фр. Odalric, кат. Odalric, исп. Odalrico
Маркиз Готии
852 — 857/858
Предшественник: Алеран (Адельрам) де Труа и Изембарт
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
Граф Барселоны
852 — 857/858
Предшественник: Алеран (Адельрам) де Труа и Изембарт
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
Граф Жироны
852 — 857/858
Предшественник: Вифред I
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
Граф Ампурьяса
852 — 857/858
Предшественник: Алеран (Адельрам) де Труа и Изембарт
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
Граф Руссильона
852 — 857/858
Предшественник: Алеран (Адельрам) де Труа и Изембарт
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
Граф Нарбонны
852 — 857/858
Предшественник: Алеран (Адельрам) де Труа и Изембарт
Преемник: Гумфрид (Онфруа)
 
Смерть: 859({{padleft:859|4|0}})
Род: Гунфридингеры (Бурхардингеры)
Отец: Гунфрид (Гумфрид) I
Мать: Ингельтруда Парижская

Одальрик[1] (фр. Odalric, кат. Odalric, исп. Odalrico, ум. 859) — маркиз Готии и граф Барселоны, Жироны, Ампурьяса, Руссильона и Нарбонны 852—857/858, граф Аргенгау и Линцгау с 858

Происхождение[править | править вики-текст]

Одальрик происходил из швабского дома Гунфридингеров[2]. Его отцом вероятно был Гунфрид (Гумфрид) I, который был в 799 году маркграфом в Истрии, в 799—808 герцогом Фриульским, а позже (в 806/808) он был графом в Реции. Однако по матери, Ингельтруде, вероятно дочери Бего, графа Тулузы в 806—811/815 годах, Одальрик имел хорошие связи в Испанской марке. После смерти Гумфрида I Ингельтруда вышла замуж второй раз — за Унроша II, графа Тернуа. Из этого брака происходили Беренгер Мудрый, граф Тулузы, Барселоны и маркиз Септимании, герцог и маркграф Эбергард Фриульский, Адалард, аббат Сен-Бертина и Сен-Аманда, и, по одной из версий, Гумфрид, позже сменивший Одальрика в его владениях[3].

Биография[править | править вики-текст]

Впервые в источниках Одальрик упоминается 10 сентября 852 года в одном из актов в Нарбонне с титулом графа[4]. В этом же году король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый также назначил Одальрика графом Барселоны, Жироны, Ампурьяса и Руссильона. Вероятно тогда же он получил титул маркиза Готии, хотя впервые в официальных документах Одальрик упоминается как маркиз в акте от 7 июля 854 года.

В 853 году вспыхнуло восстание в Аквитании против Карла II Лысого. Восставшие обратившись за помощью к королю Восточно-Франкского королевства Людовику Немецкому, который отправил в Аквитанию для управления королевством своего сына Людовика Младшего. Переговоры между братьями окончились безрезультатно и Карл приказал Одальрику помочь в походе в Аквитанию. В это время из заключения в монастыре убежал бывший король Аквитании Пипин II. В 864 году он сплотил вокруг себя аквитанцев и выгнал Людовика Младшего, бежавшего в Германию. В ответ в 855 году Карл короновал королём Аквитании своего сына Карла Младшего. Возможно в переговорах с восставшими аквитанцами участвовал и Одальрик.

В 856 году во владения Одальрика вторглась мусульманская армия, посланная эмиром Кордовы Мухаммадом I. Командовал вторжением глава рода Бану Каси Муса II ибн Муса. В результате вторжения было разрушено несколько замков на территории графства Барселона, однако саму Барселону захватить не удалось.

В 857 году Пипин II Аквитанский вступил в союз с Людовиком Младшим, а также с норманнами, вторгшимися по его призыву в Аквитанию. В восстании участвовали многие представители аквитанской знати. Неизвестно, участвовал ли в восстании Одалард, однако это предполагается вероятным, поскольку одним деятельных участников восстания был сводный его брат Адалард, аббат Сен-Бертинского монастыря. В итоге Карл II Лысый конфисковал в конце 857 или начале 858 года владения Одальрика, назначив на его место Гумфрида (Онфруа). 21 марта 858 года Одальрик снова присягнул Карлу Лысому, но владений обратно не получил.

В 859 году Одальрик оказался на службе у Людовика Немецкого, который назначил его графом Аргенгау и Линцгау на Боденском озере. Однако вскоре он умер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречаются также варианты написания имени Odalrih (Одальрих), Odelric (Одельрик), or Udalrich (Удальрих).
  2. Из этого рода происходил первый герцог Швабии Бурхард I, по имени которого дом позже получил название Бурхардингеры).
  3. По другой версии Гумфрид был не единоутробным братом, а племянником Одальрика, сыном его брата.
  4. Возможно именно он был графом в Реции в 846 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lewis, Archibald Ross. The Development of Southern French and Catalan Society, 718-1050.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.

Ссылки[править | править вики-текст]