Операция «Ити-Го»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Ити-Го»
Основной конфликт: Японо-китайская война (1937—1945)
Ichigo plan.jpg
Японский план операции
Дата

17 апреля10 декабря 1944[1]

Место

Хэнань, Хунань и Гуанси

Итог

Победа японцев

Противники
Флаг Тайваня Китай
Соединённые Штаты Америки США
Флаг Японии Япония
Командующие
Флаг Тайваня Тан Эньбо
Флаг Тайваня Сюэ Юэ
Флаг Тайваня Бай Чунси
Флаг Японии Сюнроку Хата
Флаг Японии Ясудзи Окамура
Флаг Японии Исаму Ёкояма
Силы сторон
390 000 солдат 400 000 солдат, 12 000 машин и 70 000 лошадей
Потери
неизвестно неизвестно
 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война

Опера́ция «И́ти-Го» (яп. 一号作戦 Ити-го: Сакўсэн?, букв. «Операция № 1»)[2] (апрель-декабрь 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил Японии против китайских войск в ходе японо-китайской войны 1937—1945.

Несмотря на трудности на других фронтах, в апреле 1944 японское командование решилось начать в Китае крупную наступательную операцию «Ити-Го», целью которой было установить железнодорожные сообщения Пекин — Ханькоу, Гуанчжоу — Ханькоу и Хунань — Гуанси, обеспечить сплошную коммуникационную линию из Северного Китая в Южный и захватить американские военно-воздушные базы в Центральном Китае.

Операция началась в апреле 1944 и шла успешно. В ходе неё гоминьдановские войска потеряли около 1 млн солдат, 10 крупных авиабаз, 46 аэродромов, до 2 млн кв. км с населением 60 млн человек. Было захвачено 45 городов и несколько американских аэродромов. Тем не менее в связи с вторжением в октябре 1944 союзников на Филиппины, поражением японцев в Бирме и резким усилением опасности для самой Японии высшее военное руководство страны вынуждено было привлечь крупные силы и средства для обороны метрополии — достигнутый японцами в Китае успех не был развит.

Основной замысел операции[править | править вики-текст]

Общая ситуация в Тихоокеанской войне привела к тому, что Япония начала испытывать нехватку морских судов. В связи с этим было необходимо обеспечить сухопутные коммуникации для организации снабжения расположенной на континенте армии. Кроме того, организация Союзниками снабжения китайской армии через Гималаи привела к активизации действий американской авиации, а также вызвало у японского командования опасение, что американская дальнебомбардировочная авиация сможет использовать базы в Китае для нанесения ударов по Японии. Кроме того, в перспективе могло случиться так, что в случае изгнания японских войск из Верхней Бирмы Союзники смогут через провинцию Юньнань нанести удар в Южный Китай. Все эти соображения и создали замысел операции «Ити-го».

24 января Ставка отдала приказ главнокомандующему экспедиционными войсками в Китае и главнокомандующему Южной группой армий:

1.Ставка планирует уничтожение основных авиационных баз противника в Юго-Западном Китае.

2.Главнокомандующему экспедиционными войсками в Китае овладеть важными пунктами на железных дорогах Хунань-Гуйлинь, Кантон-Ханькоу и по южному участку железной дороги Пекин-Ханькоу.

3.Главнокомандующему Южной группой армий поддержать указанную операцию экспедиционной армии в Китае.

В течение весны и лета 1944 года экспедиционные войска в Китае, перейдя в наступление сначала из Северного Китая, а затем из района Учан-Ханькоу и Южного Китая, должны были сначала овладеть важными пунктами на железной дороге Пекин-Ханькоу на её участке к югу от реки Хуанхэ, а затем важными пунктами на железных дорогах Хунань-Гуйлинь и Кантон-Ханькоу. В ходе проведения операций, если позволит обстановка, войска должны были принять меры к восстановлению этих железных дорог. На северный этап операции отводилось полтора месяца, после чего, оставив две дивизии для удержания захваченного района, войска должны были двинуться на юг и выполнить вторую часть операции, на что отводилось ещё пять месяцев. В последующем, если бы позволила обстановка, в январе — феврале 1945 года планировалось овладение районом Наньнина.

Ход операции[править | править вики-текст]

Для проведения северной части операции необходимо было восстановить разрушенный в своё время китайской артиллерией железнодорожный мост через Хуанхэ возле Баванчэна; восстановление было завершено к 25 марта. Время начала операции было выбрано с учетом наступления периода половодья на реке Янцзы, что увеличивало возможности водных перевозок.

Пекин-Ханькоуская операция (операция «Ко»)[править | править вики-текст]

1944 Operation Ichigo IJA invaded Henan.jpg

Ночью 17 апреля японская 12-я армия силами 37-й дивизии и 7-й отдельной смешанной бригады переправилась через Хуанхэ, прорвала китайские позиции в районе Чжунму, частью сил к вечеру 19 апреля овладела Чжэнчжоу, а основными силами выдвинулась к Синьчжэну.

Главные силы армии на рассвете 19 апреля перешли в наступление из района к востоку и западу от Баванчэна, а 62-я, 37-я дивизии и 7-я смешанная бригада 30 апреля атаковали Сюйчан и 1 мая овладели им. 110-я дивизия 21 апреля заняла Цзаоян, а 24 апреля — Мисянь. 5 мая часть сил 12-й армии овладела Яньчэном. 1 мая 11-я армия нанесла встречный удар на север, и 9 мая наступавшие с севера и юга японские войска встретились, взяв под контроль сухопутные коммуникации между Пекином и Ханькоу.

Взятие Лояна[править | править вики-текст]

Первоначально в штабе Северо-Китайского фронта предполагали, что Тан Эньбо расположит свои основные силы в районе Есяня к западу от Яньчэна, и с целью их уничтожения планировали после выдвижения в район Яньчэна совершить резкий поворот на северо-запад. Однако Тан Эньбо передислоцировал свои основные силы на север, и поэтому японская сторона приняла новое решение: после захвата Сюйчана быстро совершить поворот в направлении на Лоян, главными силами наступать на Цзясянь, а частью сил — на Дэнфэн, Юйсянь и Сянчэн, и уничтожить противостоящего противника по частям. Этот манёвр начался 1-2 мая.

Китайские войска с полуночи 5 мая постепенно начали откатываться на запад через район к востоку от Линьжу. Часть китайских войск 8 мая в районе Даяна попала в окружение, и понесла огромные потери.

9 мая штаб Северо-Китайского фронта принял решение уничтожить силы противника в районе Лояна. Главным силам 12-й армии было приказано совершить бросок в направлениях Лоян, Синьань, оттеснить противника к северо-западу и уничтожить его. Двум бригадам под руководством командира 69-й дивизии, входящей в состав дислоцированной в провинции Шаньси 1-й армии, было приказано переправиться через Хуанхэ в районе Юаньцюй, продвинуться в направлении Синьаня и перерезать пути отхода противника, а частью сил двигаться в направлении Цзянши на запад. Группе Нодзоэ, созданной на базе находившейся в Сышуе 63-й дивизии, было приказано наступать на Синьань через район к северу от Лояна.

12 мая группа Нодзоэ, взаимодействуя с частями 1-й армии, атаковала с востока и запада Синьань и 14 мая овладела им. 19 мая группе Нодзоэ были подчинены основные сила танковой дивизии и часть сил 110-й пехотной дивизии, входившие в состав 12-й армии, и она получила приказ овладеть Лояном. Группа начала атаки внешних позиций под Лояном, но успеха не имела. Тогда её подчинили 12-й армии, возложив на армию задачу овладеть Лояном.

В 13 часов 23 мая 12-я армия начала наступление. 24 мая китайскому гарнизону Лояна было предложено капитулировать, но ответа не последовало. В 13 часов японцы начали наступление, и 25 мая Лоян был взят.

Хунань-Гуйлиньская операция (операция «То»)[править | править вики-текст]

Начало наступления[править | править вики-текст]

Реки провинции Хунань

В ночь на 27 мая японский отдельный 218-й полк был переброшен на судах через озеро Дунтин с задачей перерезать противнику пути отхода и взаимодействовать с войсками во время их переправы через реку Милоцзян. Специально командированный из состава военно-морского флота отряд по эксплуатации речных путей 28 мая очистил от противника реку Сянцзян и оборудовал её фарватер для движения судов.

Китайские войска заблаговременно начали отход на восток и в горный район на южном берегу реки Милоцзян. Японские войска продвигались беспрепятственно, лишь в районе моста Гуаньван им оказала организованное противодействие китайская 20-я армия, которая не дала переправиться через реку. 6 июня японские войска вышли на рубеж реки Лаодаохэ и начали готовиться к последующему наступлению на Чанша.

34-я дивизия с 3 июня вела наступление на горы Дамаошань к северу от Чанша, где оборонялось около двух китайских дивизий, но успеха не имела. Получив приказ на быстрое взятие Чанша, 34-я дивизия двинулась на юг. Часть сил 40-й дивизии получила приказ заняв ряд важных пунктов на левом берегу реки Сян не допустить отхода противника на запад из района гор Дамаошань. В целях ускорения переброски водным путём артиллерии и других грузов, части сил 58-й дивизии из второго эшелона было приказано наступать на Синьань и овладеть им 8 июня. Войска второго эшелона должны были ввести в эксплуатацию две дороги в тылу войск первого эшелона, однако из-за многодневных дождей дороги размыло, работы остановились, и японские войска первого эшелона до конца первой декады июня не получали никаких подкреплений из тыла.

Во второй декаде июня японское наступление возобновилось. 11 июня 40-я японская дивизия взяла Иян, а 16 июня — Нинсян. 18 июня 58-я дивизия взяла город Чанша. 13-я дивизия вела вместе с 3-й дивизией бои на левом фланге, а когда китайская 26-я армия 14 июня взяла Пинсян — 13-я дивизия главными силами повернула на восток и в ходе маневренных боёв разбила превосходящие силы противника. 23 июня 13-я дивизия перерезала железную дорогу Гуанчжоу-Ханькоу, а 3-я дивизия сосредоточилась в районе Лилина.

Оборона Хэнъяна[править | править вики-текст]

После захвата Чанша часть сил японской 11-й армии двинулась на Хэнъян, а основные силы начали готовиться к последующим операциям. 22 июня 40-я дивизия заняла Сянсян, 27 июня основные силы 116-й дивизии достигли северо-западных окраин Хэнъяна, а 68-я дивизия продвигалась к юго-западным окраинам Хэнъяна. 28 июня 116-я и 68-я дивизии начали атаки Хэнъяна, 29 июня в бой вступили подошедшие силы 58-й дивизии и 218-й пехотный полк, однако успеха достигнуто не было.

30 июня командир 116-й дивизии генерал-лейтенант Иванага, объединив под своим командованием и 68-ю дивизию (её командир был убит накануне), вновь начал атаки, но сопротивление было упорным, и 2 июля японцы были вынуждены прекратить атаки.

В начале июля крупные китайские войска, подошедшие с юго-запада, начали постепенно окружать японские войска, сконцентрированные для захвата Хэнъяна. Из-за этого штаб 11-й армии был вынужден направить туда несколько дивизий с севера.

11 июля японские войска вновь начали атаки на Хэнъян, направляя главный удар на юго-западную часть города. Им удалось овладеть отдельными китайскими позициями, и 15 июля начался генеральный штурм города. После частичного успех японское продвижение было вновь остановлено упорной обороной китайских войск. Японское командование 17-18 июля подключило к действиям против Хэнъяна ещё две дивизии, а нескольким другим дало задачу противодействия китайским войскам, старающимся деблокировать Хэнъян.

30 июля началось новое японское наступление на Хэнъян, но до 7 августа оно не имело успеха, и когда японцы уже полагали, что нужно опять отложить штурм, на участке 68-й дивизии сдалось в плен небольшое китайское подразделение. Усмотрев в этом признак того, что противник дрогнул, японское командование отдало приказ на продолжение наступления, и к ночи японские войска, овладев первой линией обороны, ворвались на улицы города. На рассвете 8 августа китайский командующий сдался в плен. Хэнъян пал после более чем сорокадневной осады.

Гуйлинь-Лючжоуская операция[править | править вики-текст]

Итоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davison, John The Pacific War: Day By Day, pg. 37, 106
  2. В Японии эту операцию чаще называют «Кросс-континентальная операция» (яп. 大陸打通作戦 Тайрикў Дацу: Сакўсэн?)

Источники[править | править вики-текст]

  • Хаттори Такусиро «Япония в войне. 1941—1945», — СПБ: ООО «Издательство Полигон», 2000. ISBN 5-89173-085-5