Битва за Сюйчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Сюйчжоу
Основной конфликт: Вторая японо-китайская война
Battle of Xuzhou 1938.jpg
Дата

24 марта1 мая 1938 года

Место

Сюйчжоу

Итог

победа Японии

Противники
Flag of the Republic of China.svg Национально-революционная армия Flag of Japan.svg Императорская армия Японии
Северо-Китайский фронт
Центрально-Китайская экспедиционная армия
Командующие
Flag of the Republic of China.svg Ли Цзунжэнь
Flag of the Republic of China.svg Бай Чунси
Flag of the Republic of China.svg Хань Фуцзюй
Flag of the Republic of China.svg Пан Бинсюнь
Flag of the Republic of China.svg Сунь Ляньчжун
Flag of the Republic of China.svg Сунь Чжень
Flag of the Republic of China.svg Тан Эньбо
Flag of the Republic of China.svg Ван Минчжан
Flag of the Republic of China.svg Чжан Цзычжун
Flag of Japan.svg Исогаи Рэнсукэ
Flag of Japan.svg Сэйсиро Итагаки
Силы сторон
600 000 в составе 64 дивизий 240 000 в составе 8 дивизий
Потери
100 000 30 000
 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война

Битва за Сюйчжоу (кит. трад. 徐州会戦, упр. 徐州会战, пиньинь: Xúzhōu Huìzhàn, палл.: Сюйчжоу Хуэйчжуань) — битва Японо-китайской войны, прошедшая в 1938 году, между армиями Китая и Японии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1937 году войска японского Северо-Китайского фронта преследовали 29-ю армию Сун Чжэюаня, отступавшую к югу вдоль железной дороги Тяньцзинь-Пукоу после поражения в сражении за Пекин и Тяньцзинь. После победы Японии в битве за Нанкин, Северо-Китайский фронт продвинулся на юг, стараясь установить связь с японской группировкой в центральном Китае, и игнорируя приказы из Токио об остановке наступления. Большинство китайских механизированных и военно-воздушных сил в восточном Китае были уничтожены в битве за Шанхай в 1937 году; новое снаряжение хотя и было приобретено за границей, но ещё не было доставлено в страну.

Хань Фуцзюй — генерал-губернатор провинции Шаньдун — отклонил приказ Чан Кай-ши об отступлении для сохранения сил. После того, как в январе 1938 года был оккупирован Циндао, Хань Фуцзюй был арестован и казнен 24 января. В марте 1938 года японские войска оккупировали север провинции Шаньдун, в том числе столицу Цзинань. Линия обороны вдоль Хуанхэ была прорвана.

Ход сражения[править | править вики-текст]

По давлением японских войск, 64 китайских дивизии сконцентрировались вокруг Сюйчжоу, где была расположена штаб-квартира 5-го военного района НРА. Не попытавшись окружить их, Сэйсиро Итагаки двинулся прямиком на юг и сначала атаковал Тайэрчжуан, где он потерпел поражение от Ли Цзунжэня.

После этого поражения, японцы решили окружить Сюйчжоу, разместив части Северо-Китайского фронта на севере, а части Центрально-Китайской экспедиционной армии — на юге. Северо-Китайский фронт состоял из четырех дивизий и двух пехотных бригад, взятых из Квантунской армии. Центрально-Китайская экспедиционная армия состояла из трёх дивизий и двух танковых батальонов с моторизованными вспомогательными подразделениями, которые были сведены в Отряд Иванаки и Отряд Имады. Задачей войск Центрально-Китайской экспедиционной армии было отрезать Сюйчжоу с запада, и не дать китайским войскам вырваться из окружения в западном направлении.

5-й танковый батальон был использован японцами для поддержки т3-й пехотной дивизии, продвигавшейся на север вдоль железной дороги к Сюйчжоу. Чтобы остановить подход китайских подкреплений с запада, японцам пришлось задействовать дополнительные силы, что вылилось в сражение за северную и восточную части провинции Хэнань. Китайские контратаки здесь привели к битве за Ланьфэн.

Однако с приближением основных сил Центрально-Китайской экспедиционной армии с юга, общая ситуация стала мрачной, и Чан Кайши приказал выводить войска. Уничтожение дамб, предотвращавших Хуанхэ от разлива, дало ему больше времени для подготовки к сражение при Ухани, однако вызвало наводнение 1938 года, разрушившее регион и пустившее реку по новому руслу.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Япония выиграла ожесточенную битву за Сюйчжоу, но японские силы были слишком малы, чтобы сдержать окружённые китайские войска. Большинство китайских солдат вышло из окружения через бреши в японской линии обороны на запад, или рассеялись в сельской местности, став партизанами. Таким образом, китайские войска уничтожены не были.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Battle of Suchow», in Life Magazine, December 6, 1948.
  • Hsu Long-hsuen and Chang Ming-kai, History of The Sino-Japanese War (1937—1945) 2nd Ed., 1971. Translated by Wen Ha-hsiung, Chung Wu Publishing; 33, 140th Lane, Tung-hwa Street, Taipei, Taiwan Republic of China. Pg. 221—230. Map. 9-1
  • WW2DB: Battle of Xuzhou