Бомбардировки Чунцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война

Бомбардировки Чунцина (кит. трад. 重慶大轟炸, упр. 重庆大轰炸, пиньинь: Chóngqìng dàhōngzhà, палл.: Чунцин дахунчжа, яп. 重慶爆撃 Дзю:кэй бакугэки, с 18 февраля 1938 года по 23 августа 1943 года) — проводившиеся по решению японской Императорской ставки авианалёты ВВС Императорской армии Японии и ВВС Императорского флота Японии на Чунцин, бывший с 20 ноября 1937 года временной столицей Китайской республики.

Общее число налётов оценивается в 5000, тоннаж сброшенных бомб (в основном зажигательных) — в 11,500 тонн. Объектами налётов были гражданские объекты: жилые зоны, деловые кварталы, школы, госпитали. Целью бомбардировов было сломить дух китайского правительства и вынудить его пойти на мирные переговоры с Японией.

Налёты[править | править исходный текст]

В 1938 году авиация сухопутных войск производила лишь спорадические налёты на Чунцин. После того, как в октябре 1938 года пала Ухань, японский Центрально-Китайский фронт развернул наступление вверх по долине Янцзы в направлении Чунцина, и авиация перешла к регулярным стратегическим бомбардировкам. С декабря 1938 для бомбардировок стали использоваться в основном зажигательные бомбы. С мая 1939 года бомбардировки стала осуществлять морская авиация: 3-4 июня взлетавшие с аэродромов Ухани самолёты бомбили центр Чунцина зажигательными бомбами, вызвав пожар, бушевавший два дня. При этом налёте погибло около двух тысяч человек, десятки тысяч были ранены.

Чуцин, 5 июня 1941 года, 7 часов вечера, здание Отдела пропаганды ЦК Гоминьдана

В мае 1940 года японская Императорская ставка издала распоряжение, в соответствии с которым армейская и флотская авиация стала выполнять совместные бомбардировки тыловых районов Китайской республики. Армейские самолёты летали с аэродромов, расположенных в провинции Шаньси, флотские самолёты базировались в Ханькоу; всего было совершено порядка 2000 вылетов. Бомбардировки 19 августа были особенно жестокими: самолёты японского флота совершили около 140 вылетов, разрушив свыше 2000 домов в Чунцине; в истории Японо-китайской войны это событие стало известно как «Большая бомбардировка 19 августа». До конца 1940 года японские самолёты произвели 4333 бомбардировки.

С начала 1941 года Япония, готовясь к развёртыванию боевых действий на Тихом океане, решила как можно скорее вывести из войны Китай. Ставкой было издано новое распоряжение, и с января по август было совершено ещё свыше 3000 авианалётов. 5 июня Чунцин подвергался непрерывной бомбардировке с вечера до полуночи; около 4 тысяч человек, прятавшихся от бомбёжки в подземных туннелях, погибли от удушья.

С 1941 года Япония сместила центр тяжести боевых действий на Тихий океан, и регулярные налёты армейской и флотской авиации на Чунцин прекратились. После августа 1943 года японская авиация бомбардировок Чунцина не проводила.

Свидетельства очевидцев[править | править исходный текст]

В. И. Чуйков, который был военным советником Чан Кайши в 1940-41 годах, в своих воспоминаниях так описал японские налёты[1]:

Жертвы паники во время бомбардировки в 1941 году. Автор снимка — Карл Миданс

В 1940—1941 годах японцы очень часто бомбили Чунцин и всегда объявляли, что уничтожают там военные объекты. Но за моё присутствие в Китае в 1941—1942 годах военное министерство и генеральный штаб Китая ни разу не подверглись бомбёжке. Не думаю, чтобы японцы считали эти учреждения невоенными объектами. Тут было что-то другое.

Японские бомбардировки тяжело отражались на жителях Чунцина. Население каждый раз несло материальные убытки: разрушались дома, гибло личное имущество. Больше всего страдали беднота и средние слои населения… Бобмёжки оказывали гнетущее воздействие на моральное состояние людей.

Во время воздушных налётов почти все рабочие и служащие укрывались в крупных бомбоубежищах, а высшая знать на автомашинах выезжала за город. Вся жизнь в городе прекращалась, электростанция спускала из котлов пары, водопровод выключался.

После бомбёжек и особенно после повреждения электроснабжения для всех жителей города наступали трудные дни: прекращались освещение и подача воды. В работу вступали носильщики, которые на коромыслах по два ведра таскали воду, черпая её из Янцзы.


Японцы бомбили город систематически, в различное время суток при благоприятной лётной погоде. Как правило, большинство убежищ не имело вентиляции, света, скамеек. Люди часами простаивали на ногах, не имея возможности сесть. Многие убежища не имели дверей. Разрыв бомбы в непосредственной близости от них влёк за собой человеческие жертвы. Были случаи, когда зажигательные бомбы поджигали находящиеся рядом здания и люди погибали от удушья и сильной жары. Вопиющий случай массовой гибели людей произошёл во время ночного налёта японской авиации 5 июня 1941 года. В убежище тоннельного типа, рассчитанное на 2500 человек, в ту ночь набилось свыше 5000 человек. Убежище не имело ни вентиляции, ни света. Воздушная тревога продолжалась около четырёх часов. Люди вскоре стали задыхаться от недостатка воздуха. Их попытки выйти наружу пресекались дежурившими у входа полицейскими. Когда требования выйти на воздух стали всё более настойчивыми, полицейские заперли дверь на замок и ушли. В результате все находившиеся в убежище люди погибли от удушья. Массовая гибель 5 июня вызвала огромное возмущение населения. Чан Кайши ограничился издевательским приказом о формальном снятии с занимаемых должностей ответственных за состояние убежищ начальника чунцинского гарнизона Лю Ши и мэра города, но одновременно оставил их при исполнении служебных обязанностей.

А вот цитата из японской работы по истории морской авиации во Второй мировой войне[2]:

С середины мая до начала сентября 1940 года бомбардировщики Mitsubishi G3M наносили удары по району Чунцина. С середины 1940 года в районе Ханькоу базировались 130 Mitsubishi G3M в составе 4 авиакорпусов — Каноя, Такао, 12-го и 13-го. Все имеющиеся самолёты были брошены на Чунцин. Они выполнили 168 дневных атак и 14 ночных, совершив 3717 самолёто-вылетов. Это были самые мощные налёты за всю войну в Китае.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. И. Чуйков «Миссия в Китае. Записки военного советника», Москва, главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981, стр.102-104
  2. Д.Хорикоши, М.Окумия, М.Кайдин «„Зеро!“ Японская авиация во Второй мировой войне», Москва, ООО «Фирма издательство АСТ», 1999, стр. 36-37. ISBN 5-237-04116-7