Операция «Лиса пустыни»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подготовка бомбардировщика B-1B к боевому вылету. Авиабаза Эллсуорт, США, 17 декабря 1998

Операция «Лис пустыни»[1] (англ. Operation Desert Fox) — военная операция, проведённая США и Великобританией против Ирака в декабре 1998 года. Целью операции было объявлено лишение Ирака способности производить и использовать оружие массового поражения после того, как иракская сторона отказалась сотрудничать с международной комиссией ООН.

Предпосылки[править | править исходный текст]

После окончания войны в Персидском заливе (1991) в Ираке работала специальная комиссия ООН (UNSCOM), занимавшаяся инспекцией иракской программы разработки оружия массового поражения. Под её наблюдением Ирак уничтожил 40 000 химических боеголовок, 700 т реагентов, предназначавшихся для создания химического оружия, 3600 т запрещённых химикатов и более 100 единиц оборудования, использовавшегося для производства химического оружия[2].

Причиной кризиса 1998 года стала попытка Ирака увязать продолжение инспекций со снятием санкций, введённых против него в 1991 году. Когда этот вопрос не получил положительного решения ООН, 31 октября Ирак объявил о прекращении сотрудничества с международной комиссией. Кризис продолжался две недели. 14 ноября иракская сторона заявила о готовности возобновить сотрудничество с комиссией без предварительных условий.[3] К этому времени США уже подготовили военную операцию против Ирака; по свидетельству президента Билла Клинтона, он отменил нанесение удара в последний момент, когда боевые самолёты уже находились в воздухе[4].

Комиссия продолжила свою работу, однако, как и прежде, столкнулась с нежеланием Ирака идти на полное сотрудничество. Глава комиссии Ричард Батлер обвинил Ирак в том, что он отказывается разрешить комиссии посещение некоторых объектов и не предоставляет документы о производстве химического оружия[3] Из-за невозможности продолжать инспектирование комиссия покинула Ирак 16 декабря.

Военная операция[править | править исходный текст]

Глава Центрального командования США генерал Энтони Зинни на брифинге для журналистов после завершения операции. 21 декабря 1998

Военная операция против Ирака получила кодовое название «Лиса пустыни». Она преследовала две цели[5]:

  • военную — нанесение максимального ущерба объектам по разработке, производству и хранению компонентов оружия массового поражения, а также средствам доставки боевых отравляющих и биологических веществ;
  • политическую — ослабление режима Саддама Хусейна.

К проведению воздушной наступательной операции была привлечена авиация ВВС, ВМС и КМП США, а также Королевских ВВС Великобритании. Сухопутные силы в боевых действиях не участвовали. Первый удар был нанесён около часа ночи по иракскому времени 17 декабря 1998 года. Всего по Ираку было нанесено 14 ракетно-бомбовых ударов, последний из которых состоялся вечером 19 декабря. На следующий день американское военное руководство формально объявило о завершении операции.

В общей сложности налётам подверглось 97 целей (включая 32 объекта системы ПВО, 20 командных центров, 18 объектов сил безопасности, 11 объектов, связанных с разработкой и производством оружия массового поражения, 9 объектов Республиканской гвардии, 6 аэродромов, 1 экономический объект)[6]. Самолёты США и Великобритании совершили более 650 вылетов. Было выпущено более 415 крылатых ракет морского и воздушного базирования.[7] Иракская система ПВО действовала пассивно, и американо-британская авиация не понесла каких-либо потерь.

В ходе операции произошло первое боевое применение стратегических бомбардировщиков B-1B «Лансер». Кроме того, состоялись первые в истории ВМС США боевые вылеты пилотов-женщин.

Последствия[править | править исходный текст]

По оценке Пентагона, было поражено 85 % намеченных целей, при этом 43 объекта полностью разрушены или серьёзно повреждены, 30 объектов получили средние повреждения, 12 объектов получили лёгкие повреждения[8].

Американская общественность в целом поддержала военную акцию против Ирака. Так, во время опроса, проведённого телеканалом CBS News и газетой «Нью-Йорк Таймс», 63 % респондентов высказались за продолжение авиаударов до тех пор, пока Саддам Хусейн не будет отстранён от власти. Два других опроса (Гэллапа и совместный ABC News/«Вашингтон Пост») показали, что более 70 % американцев одобряют действия администрации Клинтона.[6] В то же время критики обвиняли Клинтона в том, что военными действиями против Ирака он попытался отвлечь внимание общественности от слушаний по делу Моники Левински, проходивших в это же время в Палате представителей Конгресса США.

По сообщению Радио «Свобода» (17 декабря 1998), проведение военной операции было поддержано Японией, Канадой, Австралией, Южной Кореей. Наиболее резкая критика прозвучала со стороны Китая и России.[3] В знак протеста Россия временно отозвала своих послов из Вашингтона и Лондона.

Наиболее заметным долговременным последствием операции «Лиса пустыни» стало то, что иракская система ПВО активизировала свои действия в неполётных зонах на севере и юге страны. Американская и британская авиация, осуществлявшая патрулирование этих зон, начала наносить ответные удары по объектам ПВО. Первый подобный инцидент состоялся уже в конце декабря 1998 года. В дальнейшем инциденты стали происходить регулярно и продолжались вплоть до начала Иракской войны в марте 2003 года.

Согласно сообщениям западной агентуры в Багдаде, операция «Лиса пустыни» едва не привела к падению режима Саддама Хусейна. Бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак отмечал, что Хусейн запаниковал и провёл кампанию массовых арестов и казней, опасаясь своего свержения.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Другие варианты перевода — «Лисa пустыни», «Лиса в пустыне».
  2. What Happened to Saddam’s Weapons of Mass Destruction? — проверено 4 декабря 2008
  3. 1 2 3 ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ИРАКА. Альманах «Школа Целостного Анализа». Выпуск 5 (1999)
  4. Transcript: President Clinton explains Iraq strike
  5. ЛИСА В ПУСТЫНЕ (Воздушно-космическая оборона)
  6. 1 2 Mark Conversino. Operation DESERT FOX: Effectiveness With Unintended Effects
  7. News Transcript. Secretary of Defense and Chairman of the Joint Chiefs of Staff Briefing on Operation DESERT FOX. December 19, 1998
  8. В. Степанов. «ЛИСА В ПУСТЫНЕ» 1998 ГОДА
  9. Thomas Ricks. The American military adventure in Iraq. — The Penguin Press, 2006. — P. 19.

Ссылки[править | править исходный текст]