Опера-Комик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О музыкальной форме см. опера комик
Опера-Комик
Salle Favart proscenium.jpg
Современный интерьер театра
Координаты 48°52′15″ с. ш. 2°20′16″ в. д. / 48.870962° с. ш. 2.337703° в. д. / 48.870962; 2.337703 (G) (O)
Основан 1715
Директор Жером Дешам
Главный дирижёр Жорж-Франсуа Хирш
Сайт http://www.opera-comique.com
Опера-Комик на Викискладе

Опера́-Коми́к (фр. Opéra-Comique; полное название Национальный театр комической оперы, фр. Théâtre national de l’Opéra-Comique) — оперный театр в Париже, основанный в 1715 году и первоначально предназначенный для постановки комических опер.

Наибольшее значение театр имел в XIX веке, когда он стал одним из центров национальной культуры[1]. В этот период в театре прошли мировые премьеры многих известных опер, в том числе «Кармен» Бизе.

В 19731990 годах театр функционировал в качестве оперной студии при Парижской опере, где работали молодые певцы, дирижёры, режиссёры.

История[править | править вики-текст]

Театр был основан труппой Готье де Сент-Эдме и Катрин Барон для представления музыкальных спектаклей на французском языке, в противовес доминировавшей по всей Европе итальянской опере. Королевское разрешение на открытие нового театра обязывало труппу ставить такие спектакли, в которых вокальные номера чередовались бы со сценическим диалогом, чтобы таким образом новый проект не создавал конкуренции Парижской опере.

В XVIII веке существование театра было сопряжено с финансовыми трудностями, он не раз закрывался на один или несколько сезонов; период наибольшего взлёта был связан с руководством Жана Монне (фр.) и Шарля Симона Фавара в 1740-1750-х годах. В 1783 году для театра было построено здание на площади Буальдьё во II округе Парижа, со зрительным залом на 1100 мест. Это здание сгорело 15 января 1838 года в ходе представления оперы Моцарта «Дон Жуан».

В 1840 году было построено новое здание Опера Комик, открывшееся постановкой оперы Фердинана Герольда «Луг писцов». На этой сцене состоялся ряд важнейших премьер в истории французской и мировой музыки, в том числе первое представление оперы Жоржа Бизе «Кармен» (3 марта 1875), премьеры опер Амбруаза Тома, Франсуа Обера, Жюля Массне, а также первое исполнение кантаты Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» (6 декабря 1846). 25 мая 1887 года этот театр также был уничтожен пожаром, во время представления «Миньона» Тома; погибло 87 человек.

Третье здание Опера Комик, действующее поныне, построенное по проекту Луи Бернье, было торжественно открыто 7 декабря 1898 года президентом Франции Феликсом Фором. Среди наиболее значительных событий этого периода — премьера оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» 30 апреля 1902 года.

Во второй половине XX века Опера Комик на некоторое время потеряла свою самостоятельность, став одним из подразделений Парижской оперы, однако в 1990 году её автономия была восстановлена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]